В данной статье мы попытаемся объяснить механизм возникновения невралгической боли в том случае, если у пациента имеются так называемые «триггерные» или «курковые» зоны. Что это такое?

Название говорит само за себя: если курки взведены, то нужно только лишь нажать на спусковой крючок, чтобы прозвучал выстрел. Триггер – это система, которая может переходить из одного устойчивого состояния в другое под влиянием внешних сигналов.

В неврологии этим термином определяются особые точки, или зоны, при воздействии на которые (с помощью нажатия, укола, давления, воздействия с помощью изменения температуры) или каким – либо иным способом возникает и начинает генерироваться устойчивый во времени болевой сигнал.

триггерные точки
Основные триггерные зоны (точки)

Эти точки играют важную роль в патогенезе болевых и вегетативных расстройств, и могут находиться в различных мягких органах и тканях, но преимущественно расположены в скелетной мышечной ткани, которая обладает таким важным свойством, как сократимость.

Для того, чтобы перевести курковую зону в активную фазу, необходима ее активация. Это может произойти следующими способами:

  • мышечный спазм, который способен нарушить тонус мышцы. Это часто бывает с паравертебральными мышцами, которые прилегают к позвоночнику. При современном малоподвижном образе жизни и нехватке физической активности кровообращение в глубоких мышцах спины недостаточное.

Спазм мышцы – это естественное ее сокращение в ответ на раздражитель: например, на неловкое движение. В самом начале может быть обратимым, но чаще всего развивается замкнутый порочный круг. Спазмированная мышца сдавливает капиллярную сеть, которая находится внутри нее. В результате образуется сужение кровеносных сосудов и местный отек. Вследствие отека нарушается выведение продуктов жизнедеятельности из мышечной ткани, прежде всего — молочной кислоты.

«Самоотравленная» мышца теряет способность расслабляться, и вскоре приобретает большую плотность и твердость. Эти признаки в неврологии называют «миофасциальный синдром». Он почти во всех случаях сопровождает развитие невралгии межреберных нервов. Иногда он бывает вторичным, то есть спазм мышц развивается в ответ на боль. В том случае, если невралгия развилась вследствие спазма, то говорят, что локальный спазм явился триггерной зоной для развития невралгии.

  • рецидив или обострение хронического заболевания внутренних органов, например, холецистита, панкреатита. В этом случае могут возникать вегеталгии, которые в ряде случаев способны симулировать острую хирургическую патологию органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Иногда пациента берут в операционную для проведения диагностической лапаротомии (чревосечения), при котором не обнаруживается никаких хирургических заболеваний.
  • переохлаждение, общее и локальное. Это физический фактор, который сам по себе провоцирует изменение мышечного тонуса. С ним связано большое количество обострений хронических и рецидивирующих невралгий.
переохлаждение
Переохлаждение опасное явление

Следует остановиться на триггерных зонах, приводящих к сильнейшим лицевым болям при невралгии тройничного нерва. Они прячутся в «уголках»: глаза, носа, иногда расположены даже внутри рта. Эти зоны, как правило, возникают на «стыке» зон ответственности кожных веточек чувствительного тройничного нерва.

Поскольку кровоснабжение лица очень хорошее, и чувствительность лица несравненно лучше, чем спины, то малейшие раздражения этих зон могут спровоцировать жесточайший приступ болей. К таким раздражителям относятся попытки побриться, открыть рот, произнести несколько слов. Иногда страх перед болью может довести больного до истощения, из-за того, что процесс пережевывания и глотания пищи может вызвать приступ лицевых болей.

Особенности развития боли при невралгии тройничного нерва связаны с тем, что в узле, или ганглии нерва существуют специальные клеточные структуры, наделенные автономной активностью, которые могут поддерживать этот замкнутый болевой поток достаточно долгое время.

Этот процесс сходен с фокальными (то есть точечными) вспышками спонтанной судорожной активности коры больших полушарий головного мозга, которые являются причиной всем известного большого эпилептического припадка.

вспышки
Вспышки коры больших полушарий головного мозга

Именно поэтому для лечения невралгии тройничного нерва, используют противосудорожные препараты (антиконвульсанты). К ним относится такой известный препарат, как карбамазепин. Они помогают разорвать порочный круг спонтанной болевой импульсации (переведя триггер из болевого состояния в безболевое).

Поэтому если врач невролог прописал при невралгии противосудорожный препарат – то не стоит пугаться, что теперь есть риск стать «припадочным». Препарат назначен вполне оправданно, и имеет доказанную эффективность при упорных невралгических лицевых болях.

Добавить комментарий