Кто лечит невралгию? Конечно, правильным ответом является – врач – невролог (невропатолог). В его компетенции распознавать поражения нервной системы, и принимать адекватные меры. Вместе с врачом – неврологом должны трудиться другие специалисты: врачи ЛФК, реабилитологи, врачи – курортологи, физиотерапевты, врачи – мануальные терапевты. Кроме врачебных специальностей, в лечении различных невралгий активное участие принимает средний медицинский персонал, особенно массажисты.

В том случае, если невралгия поразила черепно-мозговые нервы, и носит характер вегеталгии (крылонебный узел, ушной ганглий), то в лечении таких заболеваний могут принимать участие оториноларингологии, стоматологи, а также специалисты по челюстно – лицевой хирургии. Для решения вопроса о функциональной сохранности нервной такни важно мнение нейрофизиолога и врача функциональной диагностики, который должен в некоторых случаях провести электронейромиографию.

Если у пациента диагностирована вегетативная (автономная) нейропатия, то в лечении участвуют врачи – специалисты по тем органам и системам, деятельность которых нарушена: терапевты, гастроэнтерологи, кардиологи, пульмонологи, эндокринологи.

Это – идеальная картина. В том случае, если у пациента существует медицинское образование, или культура восприятия боли (да, есть и такое), он может довольно точно, с помощью анализа и жизненного опыта установить, какой врач ему требуется, с одной оговоркой: пациент финансово независим, и может выбирать самостоятельно, к какому специалисту ему обратиться. Если пациент очень состоятелен, он позволяет своему высококвалифицированному личному лечащему врачу, которому он доверяет, выбрать, кто и с помощью каких средств и методов будет его лечить.

Но первичное звено отечественного здравоохранения устроено совсем по-другому. До недавнего времени человек, пусть с известными трудностями, мог отложить талон к «узкому специалисту», которым является врач – невролог.

Больному приходилось ожидать в среднем неделю, да и то в том случае, если штатная должность невролога в поликлинике укомплектована соответствующим специалистом. За это время почти любая невралгия, связанная с переохлаждением, может принять подострое течение, а в случае опоясывающего герпеса можно упустить драгоценное время, и получить «полноценную» посгерпетическую невралгию, как заболевание на долгие годы.

В современной России, если вам нужен бесплатный прием у невролога (или у любого врача – специалиста: пульмонолога, гастроэнтеролога и др.) – не избежать приема у участкового терапевта. Только он решает, отправить пациента к неврологу, или нет. У терапевта есть выделенная квота к каждому из специалистов, которую он расходует очень экономно.

очередь к врачу
В современной России не избежать очереди к любому врачу

С одной стороны, такая политика оправдана тем, что значительное количество заболеваний вполне доступно для лечения врачу – терапевту. Например, при межреберной невралгии нужно провести дифференциальную диагностику между невралгией, заболеваниями бронхолегочной системы (например, сухим плевритом), ишемической болезнью сердца и острым инфарктом миокарда.

В том случае, если терапевтическая патология на первичном приеме и с помощью нужных диагностических обследований (рентгенографии легких, ЭКГ) исключена, то можно приступать к лечению у невролога. Это ведет к неизбежному разрыву во времени: так как после приема участкового терапевта можно потерять несколько дней, ожидая очереди к неврологу.

Но гораздо чаще бывает, что терапевт бывает только «перевалочной базой»: убедившись, что заболевание неврологическое уже на первом приеме, врач просто говорит «вам надо к неврологу». В результате он ничего не назначает, опасаясь, что невролог все равно назначит свое лечение, и, по сути, визит к терапевту оборачивается «получением пропуска к неврологу».

Что особенно печально, так это то, что талон пациента закрыт, визит к врачу проведен по всем правилам, и случай подается на оплату в Фонд обязательного медицинского страхования.

В итоге пациент еще не начал ни лечиться, ни обследоваться, а по отчетам поликлиники, уже проведена работа.

Поэтому в наше время стала чрезвычайно важной медицинская грамотность населения, которая должна включать в себя не только правила личной гигиены, но и разумное решение, как и от чего можно лечиться, до попадания к врачу – специалисту. Увы, в России это знание стало насущной потребностью.

боли
Помните, что боли при межреберной невралгии зачастую можно спутать с болями в сердце (читайте статью как отличить невралгию от болей в сердце)

Именно невралгия обладает характерными признаками, которые трудно спутать с другими заболеваниями: резкое начало, характер боли, подобный удару электрического тока, наличие светлых промежутков, а так же триггерных точек, раздражение которых провоцируют приступ боли.

Характерной особенностью невралгии является отсутствие общей симптоматики: лихорадки, недомогания, слабости, разбитости (читайте общую статью о невралгии). Также для невралгии нехарактерно появление постоянных болей, и развитие признаков воспаления в зоне наибольшей болезненности. К таким признакам относятся: покраснение, припухлость, жар, болезненность и нарушение функции. Как правило, при невралгии сильная боль мешает выполнять произвольные движения, но функция движения не нарушена.

Единственное непреложное правило – при сильных болях в груди или в животе нельзя принимать обезболивающие препараты, до приезда «скорой помощи». В то же время лечиться с помощью мазей, иппликатора Кузнецова, приема нестероидных противовоспалительных препаратов, можно начать самостоятельно.

Особняком стоит развитие герпеса зостер, или появление пузырьковых высыпаний по ходу нервных стволов, а также развитие асимметрии лица вследствие развития пареза лицевого нерва. Подробные симптомы описаны в соответствующих статьях: (Неврит лицевого нерва и постгерпетическая невралгия). В этих случаях должно быть немедленно, до визита к врачу, начато лечение современными противовирусными препаратами. Цена промедления достаточно высока: или пожизненные жгучие боли в случае развития постгерпетической невралгии, или риск остаться «кривым» на лицо. И даже в том случае, если вы ошиблись с диагнозом, но пропили противовирусные препараты (которые хорошо переносятся), то вреда от этого никакого не ожидается.

Не болейте и будьте здоровы!

Добавить комментарий