Что такое невралгия? Мы уже отвечали более подробно на этот вопрос в другой статье, но давайте распишем еще немного, чтобы плавно перейти к следующей теме, посвященной невралгии.

Итак, вернемся к вопросу, для того чтобы ответить на него, нужно вспомнить некоторые факты из области анатомии и физиологии нервной системы.

Весь организм человека пронизан многочисленными нервными окончаниями. Во внутренних органах, коже, в специальных каналах в конечностях пролегают нервы и магистральные стволы, которые, подобно кабелям, осуществляют передачу импульсов от центра к исполняемым органам и от органов к центру управления – спинному и головному мозгу. Нервы проникают даже внутрь костей. Нервных окончаний нет только в полости глазного яблока (потому, что нужно создать идеально прозрачную среду для попадания света на сетчатку) и в самом головном мозге.

Нервные волокна в первом приближении можно разделить на двигательные (несущие приказ мышцам на сокращение, сознательное или бессознательное), а также чувствительные, получающие импульсы с периферии.

Чувствительные нервные волокна оканчиваются в коже, на кончиках пальцев, в мышцах, внутренних органах. По сути, только головной мозг, будучи открыт для нейрохирургической операции, можно разрезать совершенно безболезненно. Самый главный управляющий и контролирующий орган не способен воспринимать боль. Его задача – анализ приходящих импульсов, синтез, передача при необходимости информации в кору больших полушарий для осознания и принятие решения к действию.

Виды чувствительности различны. Перечислим основные виды простейшей чувствительности:

  • Тактильная чувствительность – распознавание прикосновений к коже;
  • Температурная – существует рецепторы, которые распознают тепло, и есть отдельные нервные окончания, которые различают холод;
  • Болевая чувствительность.

Первые два вида характерны для кожи, а болевые рецепторы представляют собой свободные нервные окончания, залегающие практически во всем организме.

Невралгия – это ощущение боли, вызванное патологическим процессом в зоне иннервации такого нерва, в составе которого есть чувствительные окончания.

Какие патологические процессы и заболевания могут вызвать невралгию?

Прежде всего, рассмотрим поражение самого нерва. Нерв может быть любым – от тройничного, расположенного как на лице, так и в полости черепа до кожного нерва бедра.

  • Невринома – доброкачественная опухоль, которая «вырастает» на нерве и может вызывать сильные боли. Характеризуется постепенным ростом и присоединением других расстройств;
  • При переохлаждении, простуде, респираторно – вирусной инфекции происходит сдавливании нерва извне. Чаще всего это отек, вызванный воспалением. Если нерв окружен мягкими тканями, то нерв не сдавливается и невралгия отсутствует. Но нервные стволы часто лежат в узких каналах, ограниченные связками и надкостницей, соседствуя с крупными сосудами. В таких случаях при воспалении окружающих тканей происходит сдавливание, и нерв начинает «излучать» болевые импульсы. Особенно сильна боль в том случае, если нерв проходит в узком отверстии костного канала. Это относится к межреберной невралгии, так как сегментарные нервы выходят наружу сквозь узкие отверстия в позвонках. В этом случае отек, и боль очень выражены.
  • Травма. Наиболее часто травме подвергаются мышцы спины при подъеме тяжестей, неловком движении. В этом случае сегментарный нерв может быть перерастянут, что служит причиной боли. Также прилежащие мышцы в ответ на резкое растяжение отвечают болезненным спазмом, что ухудшает кровообращение в зоне травмы и вызывает дополнительное сдавливание и повреждение нервов.
  • Экстремальное состояние: беременность. Беременная и растущая матка иногда способна сдавливать нижние межреберные нервы. Иногда у беременных может быть даже невралгия лицевого нерва, которая проявляется в резчайших болях на одной половине лица. Это происходит опять по причине сдавливания нервного узла тройничного нерва – Гассерова узла, лежащего внутри черепа крупным кровеносным сосудом, который может быть увеличен по причине перекачивания повышенного объема крови.
  • Сдавливание опухолью или инородным телом. В эту группу входят многочисленные онкологические заболевания, наследственные болезни, такие, как нейрофиброматоз. В редких случаях нерв может сдавливаться паразитарной кистой (при эхинококкозе). Как правило, в таком случае по мере роста и сдавливания нерва симптоматика нарастает.
  • Невралгия также может быть вызвана вирусами, которые имеют сродство (тропность) к нервной ткани. К таким возбудителям относятся вирусы герпеса. Такая невралгия называется «зостер – невралгия», или постгерпетическая. Она тяжело и длительно лечится.
  • Авитаминозы, хронические интоксикации (алкоголизм, соли некоторых металлов, промышленные яды). В подобных случаях невралгии редко встречаются в виде изолированного симптома. Как правило, помочь диагностировать хроническое отравление помогает тщательный расспрос пациента о работе, привычках и образе жизни.
  • Психогенные (стрессовые) невралгии. Они являются соматоформным эквивалентом депрессии («стресс, который ушел внутрь»).

Как видно из вышеприведенного перечня, только лишь групп причин появления невралгии достаточно много. А отдельных заболеваний может быть несколько десятков и даже больше. Главное, что следует знать – при появлении любых подозрительных болей нужно обязательно показаться врачу.

Добавить комментарий