Боль с точки зрения физиологии – это защитная адаптивная реакция на повреждение. При нарушении целостности ткани из-за механической травмы, под воздействием температурных или химических раздражителей происходит выделение особых веществ – медиаторов, которые, воздействуя на болевые рецепторы, способствуют формированию импульса. Информация по проводящим путям поступает в кору головного мозга, где формируется ощущение.

Боль – это способ привлечения внимания к пораженному участку, оповещение об опасности. Ответом на нее должно стать адаптивное изменение в поведении, которое приведет к прекращению действия поражающего фактора и устранению последствий повреждения.

Однако болевой импульс может возникать из-за нарушения функции и повреждения самого нервного ствола. Такую боль называют невропатической, именно к этому типу относят болезненные ощущения при невралгии. При этом болевой импульс является результатом патологического возбуждения поврежденного нейрона или механического сдавления нерва и не несет в себе никакой полезной информации.

Классические боли при невралгии:

  • Приступообразность. Боль возникает внезапно в ответ на раздражитель, который не должен ее вызывать, или вовсе без причины. При первичной истинной невралгии приступ длится несколько секунд и прекращается самопроизвольно. При вторичных изменениях нервного волокна — от нескольких минут до нескольких часов, боль может сохраняться в межприступном периоде.
  • Высокая интенсивность – первая атака ощущается как прострел, удар током в зоне иннервации пораженной ветви, затем воспринимается как колющая или жгущая. При симптоматических невралгиях боль менее интенсивная, но более длительная, в межприступном периоде — тупая ноющая.
  • Постоянная локализация. При каждом приступе зона проявления болезненных ощущений остается неизменной, она соответствует области, за иннервацию которой отвечает пораженный нерв.

Вспомогательные, непостоянные признаки, помогающие в диагностике:

  • Наличие курковых (пусковых) зон или триггеров. Прикосновение к коже или слизистой оболочке в определенном месте, едва ощутимое для здорового человека, неожиданный громкий звук или сильный запах у пациента с поражением тройничного нерва может вызвать приступ резкой боли. При межреберной невралгии или ишиасе провоцирующим фактором может быть резкое движение или неудобная поза.
  • Развитие сопутствующей вегетативной симптоматики. Сильные невралгические боли могут сопровождаться покраснением лица, слезотечением и непроизвольными мышечными подергиваниями. Чаще всего подобные симптомы проявляются при поражении смешанных нервных стволов, которые отвечают за проведение не только чувствительных, но и двигательных импульсов.
  • Специфическое болевое поведение
    • Во время приступа пациент замирает, принимает вынужденную позу и старается обеспечить полную неподвижность в зоне боли. В большей степени это относится к первичной невралгии тройничного и затылочного нерва, а также к поражениям в зоне шеи и плечевого сплетения. Боли при поражении наружного бедренного, подвздошного, поясничных и межреберных нервов обычно воспринимаются как менее интенсивные. При этом ограничивается физическая активность, но в целом пациент не лишается дееспособности.
    • в межприступный период изменения в поведении связаны с щажением пораженной области. Пациенты с невралгией тройничного нерва могут избегать лечения у стоматолога или чистки зубов, бритья, умывания. В некоторых случая прием пищи также оказывается затрудненным.

Основные виды невралгий и особенности болевых ощущений

Поврежденный нерв генерирует патологические болевые импульсы, которые интерпретируются корой головного мозга по-разному в зависимости от локализации поражения. Классическая невралгическая боль чаще всего проявляется при раздражении тройничного, затылочного и языкоглоточного нерва. Симптоматика при межреберной невралгии, нейропатических болях в шее, пояснице и конечностях более вариабельна.

Невралгия тройничного нерва и другие болевые синдромы лица

боль при невралгии тройничного нерва
Так со стороны может выглядеть боль при невралгии тройничного нерва
  • Симптомы первичной невралгии полностью соответствуют классической картине, описанной выше. При раздражении пусковых зон возникает резкая стреляющая пульсирующая боль в половине лица, которая сопровождается ограничением подвижности, изменением цвета кожи или слезотечением.
  • Для вторичной невралгии характерно поражение одной или нескольких ветвей, а не всего нервного ствола. Чаще всего, это нижнечелюстной, верхнечелюстной или подглазничный нерв. Болезненные ощущение при этом менее интенсивны, площадь поражения меньше. Характерна самопроизвольная регрессия после излечения основного заболевания. Остаточные симптомы хорошо поддаются лечению простыми анальгетиками.
  • При поражении периферических нервных узлов и малых ветвей в области лица возникают специфические симптомы, может болеть глаз, ухо, челюсть или группа зубов, а также голова в области лба.

невралгия тройничного нерваЧитайте полную и подробную статью о невралгии тройничного нерва — Невралгия тройничного нерва: причины, симптомы, лечение.

Межреберная невралгия и другие вертеброгенные синдромы

Межреберная, шейная, поясничная невралгия, чаще всего, носят симптоматических характер. Причиной боли является ущемление задних корешков спиномозговых нервов на выходе из позвоночного канала, поэтому их также называют вертеброгенными. Она возникает при резком движении или после длительного нахождения в неудобной позе, усиливается при глубоком вдохе, кашле, чихании, перемене положения тела. По интенсивности боль описывается как сильная или умеренная, распространяется на одно или несколько межреберий, может быть как односторонней, так и симметричной. Иногда она отдает в верхнюю часть живота, правое подреберье, у женщин — в молочную железу.

межреберная невралгия
На фото место локализации классической межреберной невралгии

Межреберную невралгию нужно отличать от отраженной боли, которая возникает при поражении внутренних органов грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости: сердца, легких и плевры, печени, а поясничную – от почечной колики

  • Сердечная боль интенсивная, сжимающая, может усиливаться на вдохе, но не зависит от положения тела. Сопровождается выраженной слабостью, побледнением кожи, в тяжелых случаях потерей сознания;
  • При плеврите боль более разлитая, ощущается во всей половине грудной клетки или отдает в живот (при диафрагмальной форме). В отличие от межреберной невралгии боль усиливается при наклоне туловища в здоровую сторону и сопровождается симптомами интоксикации: повышением температуры тела, головной болью, слабостью;
  • При почечной колике боль отдает в мочевой пузырь и паховую область, возникает остро, но не проходит самопроизвольно, чаще всего сопровождается общими симптомами.

межреберная невралгияЧитайте полную статью о межреберной невралгии — Межреберная невралгия: причины, симптомы, лечение

В этой статье представлена общая информация о болях и видах невралгии. Представлены 2 основных, наиболее распространенных, вида невралгии с кратким описанием. Более полную информацию смотрите в других статьях.

Добавить комментарий