В общих чертах, между остеохондрозом и невралгией любого произвольного выбранного отдела позвоночника существует прямая причинно – следственная связь, напоминающая в электротехнике диод. Диод пропускает ток только в одну сторону, и похожая связь может быть между остеохондрозом и невралгией, но никак не наоборот.

Запомните: остеохондроз может быть причиной невралгии в том же отделе, а невралгия никоим образом не может явиться причиной остеохондроза. Почему так? Этому есть прямое объяснение. Остеохондроз есть у всех. У здоровых, больных, стариков, инвалидов, молодых людей.

Остеохондроз – есть непосредственное следствие нашего прямохождения, как биологического вида. На планете Земля нет больше существа, который так много времени передвигается на ногах, держа спину прямо. Приматы, страусы и динозавры не в счет. И поэтому только человечество испытывает постоянное давление на межпозвонковые диски, кроме того времени, когда человек спит.

На картинке: схематическое изображение шейного остеохондроза
На картинке: схематическое изображение шейного остеохондроза

В этом можно нетрудно убедиться: измерьте вечером стоя длину своего тела, а утром, только встав с постели, повторите это измерение. В молодом возрасте результат может отличаться на 1-2 см, и быть вполне доступен измерению. Да, действительно, утром мы становимся выше ростом. Это происходит вследствие того, что эластичные межпозвонковые диски «расправляются», лишенные ночной нагрузки.

межпозвонковые диски
Межпозвонковые диски

Если бы люди жили в морях и океанах, как Ихтиандр, киты либо дельфины (которые тоже являются млекопитающими), то никаких проблем с межпозвонковым остеохондрозом у нас бы не было. Но тогда мы не смогли бы построить цивилизацию, поскольку вместо рук у нас были плавники, а плотная водная среда не позволяла бы создавать и приумножать материальные ценности.

Остеохондроз существует у всех, но в разной степени. У людей более тучных он, в основном, поражает нижние отделы (пояснично – крестцовый), на который приходится наибольшая нагрузка. Но там и наиболее крепкие межпозвонковые диски. В грудном отделе они весьма «изящнее».

А теперь представим, что человек поднимает на плечо мешок картошки. И в этот момент его пронзает острая боль, в нижней части груди, или в верхнепоясничном отделе. Что произошло? Неравномерно распределенная на одном плече масса вызвала травму межпозвонкового диска с возникновением протрузии, или даже грыжи. Диск еще не разрушен, но его контуры изменились. Они расширились за пределы тел позвонка. А поскольку в организме человека не предназначено место для пустоты, то эти структуры эластичного хряща, «выдавленные» на периферию, способствуют сдавливанию, или компрессии нервных пучков и глубоких мышц спины, а иногда, и кровеносных сосудов.

грыжа сдавливает нерв
Грыжа сдавливает нерв

То, что получается вследствие постоянного давления хряща на сосудисто – нервный корешок, называется корешковой симптоматикой. При этом развивается хронический локальный спазм и отек мышц. В том случае, если в эту зону попадет сегментарный нерв, то в нерве также разовьется отечность.

Кроме того, он сдавлен снаружи спазмированными мышцами. А мы знаем, что тело человека постоянно двигается. И «микроповороты» и наклоны в этом самом нижнегрудном отделе могут смещать воспаленный и отечный корешок, а также постоянно раздражать его.

В результате каждое движение в спине, а также сотрясение, будет отдаваться выраженной болью, как в месте расположения нервного корешка в паравертебральной (околопозвоночной) области. Так, будет беспокоить резкая боль при:

  • кашле, чихании;
  • любом повороте, наклоне;
  • смехе, плаче;
  • натуживании при попытке опорожнить кишечник. Дело в том, что давление в брюшной и грудной полости возрастает, межреберные промежутки «расходятся», что способствует и растяжению нерва, который смещается из своего ложа в специальной бороздке на ребре.

В том случае, если отек возник не только снаружи нерва, но и внутри него самого, то возникает невралгия – это болезненные импульсы в чувствительных нервах, которые рождаются в нем самом.

Обычно нервы (чувствительные) несут информацию от рецепторов, а сами не являются источником каких-либо импульсов. В случае с невралгией, все ощущения, проходя через отечный и воспаленный вследствие остеохондроза нерв «перевираются». В результате мы чувствуем неприятное жжение, онемение, «ползание мурашек» вдоль всего межреберья, а иногда возникают очень сильные, резкие болевые импульсы, похожие на удар электрического тока.

Поэтому дискогенная радикулопатия, вследствие остеохондроза может осложняться и невралгией. Наиболее хорошо это заметно в грудном отделе позвоночника, где она называется «межреберной» вследствие сегментарного расположения нервов.

межреберная невралгия
межреберная невралгия

Конечно, невралгия не является самым грозным осложнением остеохондроза. Намного опаснее ситуация, когда грыжа сдавливает центральный канал, и вызывает компрессию и отек центрального «кабеля» нашей нервной системы: спинного мозга. Это чревато параличами и глубокими расстройствами чувствительности, в ряде случаев нарушением мочеиспускания. Также компрессия кровеносных сосудов «неудачной» грыжей может вызвать острую ишемию и инфаркт спинного мозга (медуллярный инфаркт) на уровне поражения межпозвонкового диска.

стадии остеохондроза
Стадии остеохондроза

Поэтому не стоит доводить свой остеохондроз до стадии протрузии, грыжи, корешковой симптоматики, и тем более, невралгии, а всегда обращать внимание на свою спину для сохранения свободы движения.

Добавить комментарий