Листок нетрудоспособности в настоящее время носит несколько неоднозначный характер. Если раньше пребывание на нем оплачивалось в размере 100% от оклада, то сейчас нужно как следует подумать, стоит ли «брать больничный» при целом ряде простых и необременительных случаев. Рассмотрим две характерные ситуации: больничный лист при межреберной невралгии и больничный при невралгии тройничного нерва.

На самом деле эта тема схожа со статьей «Берут ли с невралгией в армию», если не считать особенности работы военной призывной комиссии, то особой разницы — получить больничный или отсрочку от армии — нет.

Межреберная невралгия

В первом случае, в отличие от второго, у пациента нарушено значительно больше функций, чем во втором. При межреберной невралгии в острейшую стадию нарушено перемещение пациента в пространстве из-за болей. Смена положения тела причиняет резкую боль. Человеку трудно вздохнуть, кашлянуть.

Приступы межреберной невралгии иногда мешают сходить в туалет, так как натуживание вызывает напряжение мышц брюшного пресса, расширение межреберных промежутков, и, как следствие – сильную боль. Поэтому могут возникать запоры.

Кроме того, при межреберной невралгии возможна простуда – ведь, как правило, «стартовым» фактором является физическая нагрузка (сорвал спину), или переохлаждение, а чаще всего – сочетание этих двух факторов.

А если не дадут больничный?

Поэтому на приеме у врача пациент представляет собой жалкое зрелище: боится вздохнуть, повернуться, да еще с температурой.

Какой риск в том, что больному откажут? Риск есть. В том случае, если врач от «двери» увидит, что пациент не испытывает страдания, нормально общается, снимает одежду, поворачивается, выполняет просьбы врача. Если при этом у него при измерении температуры не выявлено никаких отклонений от нормы, то, скорее всего, освобождения от работы получить не удастся.

Важным фактором является доказательство, что этот эпизод повторяется регулярно (весной и осенью), а у пациента на руках есть диагностические данные МРТ, КТ, говорящие о выраженных дистрофических и дегенеративных  поражениях позвонков и межпозвонковых дисков. Этот «запущенный» остеохондроз и является тем субстратом, который позволит врачу выдать вам больничный лист даже в тех случаях, когда прямых симптомов резкой боли на приеме не выявлено.

Конечно, многое зависит от ее характера: стропальщику, крановщику, человеку с выраженной физической нагрузкой на производстве его получить легче. Но сам факт того, что пациент «дошел» до врача без особых проблем, говорит о многом.

Поэтому при межреберной невралгии, которая реально существует, лучше вызвать врача на дом. И принимая врача, конечно, нужно не бегать к двери, а больше лежать. Без его рекомендаций можно принимать препараты из рода НПВС, которые хорошо помогают при мышечных и костно-суставных болях: Найз, Эффералган, Парацетамол.

Больничный лист при невралгии тройничного нерва

Ситуация с выдачей листка нетрудоспособности при невралгии тройничного нерва более деликатная, чем это кажется на первый взгляд.

Поставим себя на место врача – специалиста. Прежде всего, терапевт на участке может постараться признать себя некомпетентным в вопросе невралгической боли и отправить вас к неврологу. Хорошо, если он по cito (быстро) может вас принять в течение часа. Если же нет, то терапевт окажется в сложной ситуации: он видит вас впервые, а выдать больничный нужно, только опираясь на ваши слова.

Иными словами, симулировать невралгию довольно просто, если вы обладаете недюжинным актерским талантом. Поэтому врачи об этом знают, и очень не любят такие ситуации, когда выдача листа ничем не подтверждена, кроме настоятельной просьбы пациента.

При этом в дело вступают два скрытых факта, о которых посетитель может и не догадываться:

  • Если открыть больничный лист в обычных, простудных делах, можно опираясь на знакомые признаки болезни, а закрыть его на основании положительной динамики – скажем, исчезновение кашля, слабости, появлении аппетита – то при невралгии тройничного нерва никакой динамики нет. Тут есть только интенсивность боли, продолжительность приступа и длина светлого промежутка. И закрывать больничный лист тоже непонятно как – ведь НПВС помогают плохо, противосудорожные препараты терапевты назначать не умеют.
  • Если при обычных болезнях показан постельный режим (так как есть слабость, риск подъема давления и др.), то при невралгии тройничного нерва не имеет значения, сидите ли вы в театре, лежите ли вы в постели или стрижете траву. Приступы возникают по одной им понятной схеме. Поэтому давать больничный лист смысла нет.

Разумеется, это вам в глаза не скажет, а отправят к «специалисту». Поэтому в том случае, если невралгия тройничного нерва (как вы подозреваете), посетила вас впервые, то нужно обследоваться, нет ли причиной какого-нибудь объемного образования, например, опухоли мозга (см. статью Невралгия, как возможный признак злокачественного образования).

И в этом случае вам могут выдать больничный, чтобы вы обследовались и отдали результаты исследования врачу. Он их вклеит в карту, и это будет оправданием, что пациент за время пребывания на больничном листе обследовался и консультировался.

В том случае, если диагноз невралгии тройничного нерва имеет многолетнее подтверждение, есть масса документов, проведены операции, то, как правило, с больничным листом не возникает никаких проблем.

В заключение можно посоветовать: если по поводу невралгии, которая выявлена впервые, терапевт или невролог отказываются выдать больничный, то есть два выхода из положения:

  • Попробовать получить больничный у ЛОРа. Рядом находятся пазухи, носоглотка, аденоиды, среднее ухо. Может быть, найдется патология ЛОР-органов, или пожалуетесь, на худой конец, что недомогаете и стреляет ухо — отит. В любом случае, у ЛОРа шансы несколько выше получить больничный лист.
  • Пойти в платный центр. Если он выдает больничные листы, то консультация невролога обойдется в среднем в 1000-1500 рублей, и проблемы с выдачей листка нетрудоспособности, скорее всего, не возникнет.

Единственное, что при невралгии тройничного нерва больничный лист вряд ли вы получите на срок более недели. Поэтому, в конечном итоге, решать вам.

1 комментарий

  • Евгения Лар-ва

    Болела ОРВИ, естественно больничный дали. Но после появилась межреберная невралгия, хотя уже симптомов ОРВИ не было. Врач продлил больничный вообще без вопросов.

Добавить комментарий