Болят глаза и нос, болит нос под глазами, болит в области носа и глаза, что болит в области глаза и носа — с такими запросами обращается огромное количество пользователей в Интернет. В этой статье мы рассмотрим причины таких болей и попытаемся понять, как это может быть связано с невралгией.

Головные и лицевые боли отличаются большим разнообразием проявлений, не менее разнообразны и причины, их вызывающие. В частности боли в области лба, носа и глаза с одной или с обеих сторон могут сопровождать патологию глаза или придаточных пазух носа, а также быть следствием неврологических нарушений.

Офтальмологические причины

Острый приступ глаукомы

Глаукома — это заболевание, при котором нарушается нормальная циркуляция внутриглазной жидкости. Это приводит к увеличению внутриглазного давления и повреждению различных структур глазного яблока. В 90% случаев заболевание протекает безболезненно, зрение ухудшается постепенно, поэтому больной долго не замечает никаких неудобств.

глаукома
На фото типичная глаукома

В некоторых случаях путь, по которому циркулирует внутриглазная жидкость, перекрывается полностью, что приводит к резкому увеличению давления. При этом помимо зрительных нарушений возникает резкая боль в области глазного яблока, которая иррадиирует в лоб и затылок с соответствующей стороны – это и есть острый приступ глаукомы. Если боль в области лба, глаза и носа началась внезапно, и ей предшествовали нарушения зрения в виде красных кругов или пятен света перед глазами, необходимо в экстренном порядке обратиться к офтальмологу.

Воспаление носослезного канала

Носослезный канал соединяет глазницу с нижним носовым ходом, в норме по нему происходит отток жидкости из слезного мешка в полость носа. При воспалении просвет канала уменьшается из-за отека слизистой оболочки, и отток слезы затрудняется. Это сопровождается слезотечением и болью в области внутреннего угла глаза и основания носа. Часто воспаление носослезного канала сопровождается воспалением слезного мешка и конъюнктивы. Лечение проводит врач-офтальмолог.

Дальнозоркость и неправильная коррекция зрения

Мы видим четкое изображение предметов, находящихся на разном расстоянии, благодаря способности глаза автоматически изменять преломляющую силу хрусталика. При рассматривании близких предметов в результате сокращения цилиарной мышцы он становится более выпуклым, фокусное расстояние сокращается и изображение проецируется на сетчатку.

коррекция зрения
Сеанс коррекции зрения — не такая уж и безобидная процедура, как может показаться на первый взгляд

При дальнозоркости или неправильно подобранных средствах коррекции зрения цилиарная мышца вынуждена выполнять дополнительную нагрузку по «настройке» зрительного аппарата, что вызывает ее утомление, которое проявляется болью в области глаза и лба.

Заболевания околоносовых пазух

Патологические процессы в лобной и верхнечелюстной пазухе также могут сопровождаться болью в области глаза и носа. Верхняя стенка гайморовой пазухи одновременно является нижней стенкой глазницы, и к ней со стороны глазного яблока прилежит ресничный узел. Для фронтита характерно также распространение боли на лоб и всю половину головы, для гайморита – на зубы верхней челюсти и половину лица. Острое течение процесса также сопровождается повышением температуры, выделения из носа могут быть обильными, а могут отсутствовать вовсе. Для подтверждения диагноза врач назначит рентгенография или диагностическую пункцию гайморовой пазухи.

Неврологические причины лицевой боли в периорбитальной области

Невралгия первой и второй ветвей тройничного нерва (невралгия тройничного нерва)

Первая, глазничная ветвь тройничного нерва участвует в образовании ресничного узла, иннервирует кожу лба, верхнего века и крыла носа с соответствующей стороны. Невралгия в этом случае носит, как правило, вторичный характер, причиной могут быть длительные воспалительные процессы в лобной пазухе, травмы, опухоли, воспалительные заболевания глаз.

тройничный нерв
Расположение ветвей тройничного нерва

Вторая, верхнечелюстная ветвь отвечает не только за чувствительность зубов и альвеолярного отростка верхней челюсти, но также участвует в иннервации внутренней стенки гайморовой пазухи и задних отделов слизистой оболочки носа. При вторичном характере невралгии причинами могут быть заболевания верхних зубов, длительно текущие гаймориты, а также травмы и новообразования.

В обоих случаях боль носит приступообразный характер, локализация ее соответствует зоне иннервации. Для первой ветви это лоб, верхнее веко, внутренний угол глаза и крыло носа, а для второй – угол глаза, задний отдел слизистой оболочки носа (боль ощущается в глубине), а также зубы верхней челюсти.

Синдром ресничного узла (Хагемана-Потчмана)

Ресничный узел располагается позади глазного яблока и прилежит к нижней костной стенке глазницы. Чувствительные волокна в составе этого образования иннервирует глубокие структуры глазного яблока. Синдром Хагемана-Потчмана представляет собой вторичную невралгию, причиной которой может быть воспаление в придаточных пазухах носа, полости рта и орбиты, вирусные инфекции, а также травма. Боль в этом случае длительная от нескольких дней до двух недель, локализуется в глубине глазницы и полости носа, распространяется на всю половину головы и может усиливаться при надавливании на глазное яблоко спереди назад.

ресничный узел
Ресничный узел в разрезе

Кластерные головные боли (синдром Сладера)

Это заболевание проявляется резкой, очень сильной болью в области глазницы и лба с одной стороны, боль может распространяться на шею и затылок. Приступ сопровождается покраснением половины лица, слезотечением и выделением из носа большого количества прозрачной жидкости. Причина окончательно не выяснена, рабочей считается версия о нарушении тонуса сосудов, преимущественно наружной мозговой артерии. Характерна периодичность возникновения болей: приступы следуют один за другим с интервалом в несколько часов в течение нескольких дней, образуя так называемый «пучок». Затем наступает светлый промежуток, который может длиться до года.

Мигрень

Мигрень – это одна из разновидностей первичной головной боли, причиной считается нарушение регуляции тонуса внутричерепных сосудов. Болезненные ощущения очень интенсивные, человек теряет способность выполнять повседневные обязанности. Звуки, свет и резкие запахи приводят к усилению боли, длится приступ от нескольких минут до 2-3 дней. Боль обычно односторонняя, как правило, локализуется в области глазницы, лба и виска. Это заболевание требует серьезного лечения, как во время приступа, так и в межприступный период.

Добавить комментарий