Проблема годности к срочной службе в рядах российской армии при неврологических заболеваниях стоит достаточно остро. Многих интересует вопрос: «Берут ли в армию с межреберной невралгией? Возьмут ли в армию, если есть невралгия тройничного нерва?» и т.д. Все дело в том, что многие неврологические заболевания не имеют органического субстрата, на котором основаны многие заболевания внутренних органов. Так, для диагностики нарушений сердца документом является ЭКГ, подтверждением туберкулезного процесса служат рентгеновские снимки и бак. посевы.

Под субстратом понимается также какой-либо очаг, изменение данных компьютерной томографии, изменения на МРТ, или какие-либо количественные данные: электронейромиографию, электроэнцефалография. Большинство неврологических заболеваний носят преходящий, функциональный характер, и доказать наличие заболевания невралгией может быть очень сложно, т.е. диагностировать невралгию практически невозможно.

Армия и невралгия

Документ, по которому происходит оценка годности здоровья призывников, в том числе по неврологическим заболеваниям, — постановление № 555 Министерства обороны Российской Федерации.

Согласно категориям годности, в российской Федерации существуют:

группа «А» — годен к военной службе;

группа «Б» — годен к военной службе с незначительными ограничениями;

группа «В» — ограниченно годен к военной службе (или, проще – негоден в мирное время);

группа «Д» — негоден к военной службе.

отсрочка от армии
Инфографика: Кто имеет право на отсрочку в армии в 2016 году

Здесь следует пояснить, что группа «Б» (с незначительными ограничениями) означает служить. Служба проходит родах войск, кроме тех, в которых существует повышенная физическая нагрузка: воздушно-десантные войска, спецназ и так далее.

Следует отметить, что наибольшее количество неврологических состояний обратимы, сезонны и укладываются именно в эту группу.

Кроме того, если вас взяли в танковые войска или в артиллерию по этой группе, то военные врачи уже «умывают руки», поскольку вы и так не направлены в ВДВ. И если вы надеетесь, что с остеохондрозом и люмбаго будете два года работать писарем, то вы ошибаетесь: будете таскать ящики со снарядами. Или попадете в лазарет, после осложнения.

Фактически это означает годность к военной службе.

Несколько слов о группе «В»

Следует сказать, что юридически значение этой категории (как и многих правовых основ службы) туманно. Так, например, между Российской Федерацией и Японией до сих пор не подписан мирный договор, и наше государство де-факто находится в состоянии войны. Именно поэтому категория негодности к военной службе «в мирное время» теряет всякий смысл.

Отдельно следует сказать об этапах установления неврологического диагноза в военных комиссариатах. В районных военкоматах работают врачи поликлиник, которые находятся в рабочей командировке. Эти врачи не являются членами врачебной комиссии. Их работа оплачивается в поликлиниках, по основному месту работы. В то же время их руководители, которые возглавляют районные комиссии, являются членами военно-врачебной комиссии и уже сотрудниками министерства обороны.

врач-невролог
На фото: Врач-невролог с поликлинике в приемной комиссии военкомата

Это значит, что они в отличие от своих подчиненных врачей-специалистов прямо заинтересованы в призыве, поскольку необходимо выполнить план, спущенный на район и отчитаться. В случае выполнения плана руководство военкомата и военно-врачебных комиссий получают премиальные.

Поэтому все диагнозы, установленные врачами в военкоматах, могут быть отвергнутым в областном или краевом военном комиссариате. Невралгия почти никогда не относится к тем диагнозам, которые можно точно доказать (с помощью компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, или какого-либо другого, визуализируя его методы исследования). Невралгия — это всегда боль, которую легко симулировать.

Поэтому подход врачебной комиссии к молодым людям с невралгией почти всегда скептический.

Секретное ключевое слово, которое должны поставить в акте врачи-неврологи – «есть ли нарушение функции» в настоящее время. Поэтому, если нарушения сейчас нет, а боль укладывает вас два раза в год на неделю на больничный – то выставляется группа «Б», и призывник годен.

Для того чтобы подтвердить диагноз невралгии необходимо, чтобы острый приступ невралгии развился непосредственно перед призывом. Но даже сильная боль, в отличие от паралича и слабости есть ощущение, а не функция. Поэтому пациент с невралгией должен приходить на ВВК во всеоружии:

  • диагноз должен быть подтвержден как минимум несколькими записями врача невролога в медицинской карте амбулаторного больного, копию или оригинал которой нужно иметь;
  • у призывника должны быть жалобы и свежие результаты исследований, которые можно «пришить» к делу.

Кроме того, должны быть справки, периодические освобождающие от учебы по болезни, если молодой человек является студентом либо копии больничных листов, доказывающих что именно невралгия явилась причиной временной нетрудоспособности.

Значительно повышает шансы на отсрочку от призыва в течение 6 или 12 месяцев лечение невралгии, которой предшествовали диагнозы тяжелого остеохондроза с протрузиями и грыжами.

Однако если жалоб не будет предъявлено, то вас все равно признают годным, даже с большой грыжей, потому что нет нарушения функции.

Для того чтобы вместо временной отсрочки от призыва получить группу «В», необходимо чтобы кроме многолетней выраженной боли, были зафиксированы документально:

  • обращения к врачам неврологам как минимум два раза в год;
  • последующее пребывание в неврологических стационарах;
  • нарушения работы нервной системы с помощью объективного метода исследования.
невралгия и армия
На фото — так выглядит заключительный этап прохождения медкомиссии в военкомате

Были случаи, когда даже при явной гипотрофии и снижении диаметра мышц одной конечности, явлениях выраженной слабости в ней, хромоте эти данные не учитывались врачом экспертом областной военно-врачебной комиссии.

Следует сказать еще о двух особенностях работы военно-врачебной комиссии:

  • Врач специалист военно-врачебной комиссии может не принимать к сведению любые документы из поликлиники и стационара которые он сочтет сомнительными и не относящимися к делу;
  • В случае, когда на приеме не удается выявить непосредственно нарушение функции и категория остается неясной, врач обязан направить призывника с комплектом принадлежащих ему документов на амбулаторное или стационарное обследование.

Обследованием занимаются учреждения, которые предназначены для этого совместными приказами местного министерства здравоохранения и Министерства обороны.

В этих больницах может отсутствовать аппаратура для проведения МРТ, электроэнцефалографии. Врачи, вынужденные осматривать призывников, часто считают, что они тратят на них свое личное время, потому, что визит призывника не является страховым случаем и врач ничего не получит за свою работу. Поэтому врачи могут просить принести все исследования призывников с собой. Фактически ребята находятся дома, а по бумагам они находятся на обследовании в стационаре. Иногда в этих учреждениях просто переписывают диагнозы, которые призывники имеют на руках, и именно здесь открывается большое поле для взаимодействия для защиты своих интересов.

Нужно сказать, что в последнее время участились случаи возврата со срочной службы призывников имеющих серьезные диагнозы. Чаще всего каждый такой случай вызывал общественный резонанс. Но невралгия к таким заболеванием не относилась. Демобилизовали в течение первой недели с пневмониями, с открытыми формами туберкулеза легких, с другими серьезными заболеваниями которые могли быть опасны (ВИЧ-инфекция), а также высокое артериальное давление.

невралгия и армия
Единственный вариант попасть домой — это невралгия и высокое давление, но только после наблюдения в больничном госпитале

В заключение стоит отметить: для того чтобы получить постоянную негодность к службе в любое время, (то есть группу D) иногда не помогает даже справка о том, что человек является инвалидом детства. Часто, когда приходит время призыва, требуется повторное освидетельствование инвалидности на МСЭ, и бывали случаи, когда являющиеся инвалидами детства эту отсрочку почему-то теряли.

Статья написана действующим врачом-неврологом, проработавшим весь 2015 год в военкомате…

1 комментарий

Добавить комментарий