Эта болезнь  — одна из самых неприятных в неврологической практике. Непосредственно не причиняя никаких серьезных последствий, таких, например, как ишемическая болезнь сердца или сахарный диабет, подобное течение невралгии способствует выраженному снижению качества жизни, и даже вызывает у некоторых пациентов суицидальные попытки.

Причина одна – острейшая боль. Спасение от этой боли человек видит только в том, что за «черной полосой» последует некоторое освобождение от боли. Конечно, светлые промежутки при невралгии тройничного нерва продолжаются гораздо дольше, чем болевые приступы, и задача терапии при хронической невралгии тройничного нерва – это постараться сделать так, чтобы эти промежутки стали еще длиннее, а приступы – еще короче.

Многие пациенты спрашивают: «а как бы так сделать, чтобы при этом и болело только «чуть-чуть»? На самом деле, это невозможно. Ведь боль при невралгии отсутствует, пока возбуждение нейронов не достигло определенного момента, а потом – просто как снежный ком, или лавина, разряжается в мощном болевом импульсе.

Поскольку возникновение такого импульса – это «дискретная» величина, то это означает, что импульс или отсутствует, или он есть. Поскольку при этом возникает «маленькая модель эпилепсии», то приступ боли можно сравнить с эпилептическим припадком. Разница состоит в том, что при припадке возбуждаются моторные нейроны всей коры, а при невралгии – маленькая группа чувствительных нейронов, отвечающих за конкретный нерв.

Ведь не может быть большого припадка судорог с потерей сознания «чуть-чуть». Точно так же и при невралгии.

При хроническом течении невралгии важно регулярно появляться у лечащего врача — невролога, чтобы постепенно снижать дозу противосудорожного препарата.

Конечно, есть и другой путь, который может помочь пациенту – это оперативное лечение у нейрохирургов. В настоящее время применяется много способов снизить частоту болевых приступов, или совсем их ликвидировать. Все дело в том, что при этом неизбежно происходит серьезное нарушение чувствительности.

Нейрохирургическая операция на тройничном нерве
Нейрохирургическая операция на тройничном нерве

Вспомним, что боль – это всего лишь раздражитель чрезмерной интенсивности. Поэтому при поглаживании мы не чувствуем боли, а если нас ущипнули – то кожа ощущает боль. Поскольку при невралгии боль не имеет никакого отношения к структурам, которые должны ее передавать по нерву (к зонам иннервации – губам, языку, носу, зубам) – то боль рождается внутри нерва.

И уничтожить боль можно, только уничтожив нерв. Точно так поступают стоматологи, когда ставят «мышьяк». Но если зуб от этого не страдает, то тройничный нерв имеет очень мощную чувствительную иннервацию. Каждый из нас ощущал на себе ее временное отсутствие после «замораживающего укола» у стоматолога.

Так вот, неизбежным следствием оперативного лечения невралгии тройничного нерва будет такая постоянная, пожизненная «заморозка» как кожи лица, носа, так и слизистой оболочки рта, зубов и щеки. Конечно, это неприятно. Но зато пациента не беспокоит мучительная боль.

Поэтому важно при хронической невралгии вначале испробовать все консервативные препараты, проконсультироваться у невролога, и лишь в тяжелых и стойких случаях пробовать оперативные варианты лечения.

Добавить комментарий