Невралгия тройничного нерва у детей встречается намного реже, чем у взрослых. Описаны единичные случаи проявления первичной идиопатической формы и немногочисленные варианты проявления вторичной симптоматической невралгии. Проявления заболевания в целом схожи с клиникой невралгии у взрослых, а консервативное лечение проходит гораздо успешнее. Определенные сложности представляет диагностика, особенно в дошкольном возрасте, когда ребенок не способен описать свои ощущения. Поэтому основное внимание уделяется данным осмотра и инструментальных исследований.

Симптомы невралгии тройничного нерва у ребенка

В детском возрасте встречается преимущественно вторичная невралгия, поэтому боль часто локализуется в области одной из ветвей тройничного нерва:

  • глазничный нерв дает боль в области глазного яблока, надбровия, лба и крыла носа с соответствующей стороны, может поражаться в результате механической травмы, после перенесенного фронтита или гриппа;
  • верхнечелюстной нерв отвечает за болевую чувствительность зубов и десен верхней челюсти, верхней губы и подглазничной области с соответствующей стороны, может поражаться в результате механической травмы, после перенесенного гайморита, при хронических заболеваниях зубов и челюстей;
  • нижнечелюстной нерв отвечает за боль в зубах и десне нижней челюсти, коже подбородка и нижней губы, повреждается при травмах и заболеваниях зубов.
невралгия тройничного нерва у детей
Зоны иннервации тройничного нерва — 3 зоны, описанные выше

Дети грудного возраста в межприступном периоде беспокойны, легко возбудимы, плохо засыпают, часто капризничают. При появлении боли ребенок сильно плачет, замирает в одном положении или мотает головой и тянет ручки к лицу. Возможно покраснение в зоне болезненности.

тригеминальная невралгия у детей
Конечно, если ребенок плачет, неспокойный и даже постоянно ручками пытается трогать лицо — это еще не говорит о том, что у ребенка тройничная невралгия, т.к. этот вид заболевания встречается редко у детей дошкольного возраста

Ребенок школьного возраста может описывать боль как очень сильную, жгучую, невыносимую. Поскольку приступ может быть спровоцирован прикосновением к коже лица или слизистой оболочке рта, такие дети часто отказываются умываться, чистить зубы, неохотно и мало едят, испытывают сложности в общении. Они беспокойны, плохо спят, подвержены беспричинным страхам и депрессии.

Диагностика невралгии тройничного нерва у ребенка

Для уточнения диагноза врач-невролог назначает консультации смежных специалистов и инструментальные исследования:

  • осмотр ЛОР-врача необходим для исключения хронического вялотекушего процесса в гайморовой или лобной пазухе, которые могут вызывать невропатические боли в зоне иннервации тройничного нерва;
  • осмотр и санация полости рта у стоматолога проводится для исключения одонтогенной причины заболевания.

Если после устранения всех возможных причинных факторов выраженность симптомов не уменьшается проводятся дополнительные исследования и назначается консультация детского нейрохирурга:

  • электронейромиография позволяет обнаружить и определить локализацию повреждения нерва;
  • ангиография головного мозга проводится для того, чтобы обнаружить участок сдавления нерва проходящим сосудом.

Особенности лечения невралгии в детском возрасте

Консервативное лечение начинают с устранения причины. Для облегчения боли используют нестероидные противовоспалительные средства, в межприступный период активно используется физиотерапия. Особое внимание уделяется выявлению триггерных точек, локальная анестезия в этой области помогает существенно снизить частоту приступов.

Противоэпилептические препараты назначаются в крайних случаях, при высокой частоте приступов и очень сильной боли. К хирургическому лечению прибегают при тяжелой форме невралгии при условии, что причина нейропатической боли обнаружена и может быть устранена во время операции.

Добавить комментарий