Невралгия тройничного нерва (Neuralgia nervus trigeminus — лат.) — это (по аналогии с другими видами невралгии) защемление, сдавливание или воспаление тройничного нерва, который является главным чувствительным нервом лица и ротовой полости (см. рисунок ниже)

тройничный нерв
Тройничный нерв (показан желтым) состоит из 3-х ветвей: верхняя ветвь — глазничный нерв (лат. nervus ophthalmicus), средняя ветвь — верхнечелюстной нерв, (лат. nervus maxillaris) нижняя ветвь — нижнечелюстной нерв (лат. nervus mandibularis).

Содержание статьи:

Если у вас появилась невралгия тройничного нерва, не стоит паниковать, что делать в таком случае прекрасно знает врач-невролог, и даже если невралгия возникала во время беременности, что кстати вряд ли, не стоит отчаиваться. Невралгия тройничного нерва, или тригеминальная невралгия – одно из заболеваний, известных с древних времен. Но только в связи с развитием цивилизации и накоплении письменных знаний о болезнях в конце 18 века, у английских врачей появилось обобщенное представление о приступах лицевых болей. Стали известны провоцирующие факторы, не было никакого представления о функции нервной системы, о проведении импульса — и эти знания оставались эмпирическими.

Тем не менее, лечение невралгии с помощью препаратов опия приносило успех, но, одновременно с этим, в связи с побочными эффектами (привыканием), пациенты превращались в опийных наркоманов. Дело в том, что боли при невралгии тройничного нерва являются настолько сильными, что одно лишь воспоминание о них или ожидание может вызывать такой стресс, что встречались случаи самоубийства при отсутствии лечения – и не во время боли, а от ее ожидания.

Невралгия тройничного нерва также может встречаться у детей, правда очень редко.

тройничный нерв
На картинках наиболее внятное представление тройничного нерва. Как видите, этот нерв покрывает большую половину лицевой части.

Невралгия тройничного нерва – это функциональное заболевание периферической нервной системы, характеризующееся приступообразными болями в одной половине лица.

Боль, во время приступов невралгии тройничного нерва, входит в условный список самых сильных болей, которые может испытать человек. Такие боли человек терпит, как правило, именно при воспалении тройничного нерва — в таком случае заболевание будет называться НЕ невралгия, а НЕВРИТ тройничного нерва. (рекомендуем прочесть статью — Чем неврит опаснее невралгии? В чём различия?)

Причины невралгии тройничного нерва

Самой частой причиной является сдавливание нерва, или его ганглия (периферического узла), лежащего внутри полости черепа внешним объектом.

Чаще всего, это может быть патологически извитая артерия – это arteria cerebellaris superior – верхняя мозжечковая артерия. В месте выхода нерва из ствола мозга он проходит в близком соседстве с кровеносными сосудами. Эта причина чаще возникает при наследственных дефектах сосудистой стенки, в том случае, если в этом месте находится артериальная аневризма, при выраженном повышении давления (см. Гипертония и невралгия тройничного нерва: есть ли связь?). Также тройничная невралгия у беременных (см. Невралгия при беременности) может быть связана с этим явлением. После родов приступы проходят.

Дефект миелиновой оболочки нерва.

Это состояние возникает при так называемых демиелинизирующих заболеваниях: оптикомиелите Девика, рассеянном склерозе, остром рассеянном энцефаломиелите. В таком случае наступление невралгии расценивается, как симптом более тяжелого заболевания, и она называется вторичной;

миелиновая оболочка
Так, в живую под микроскопом, выглядят нервы, сверху покрыты миелиновой оболочкой

Сдавливание нервного ствола опухолью.

Образование может быть как доброкачественным, так и злокачественным, происходить как из тканей нерва, так и из мозговых оболочек. Классический пример – нейрофиброматоз, при котором возможно разрастание фибром с многочисленной симптоматикой, в том числе и невралгиями различной локализации;

После тяжелого сотрясения, ушиба головного мозга, длительного нахождения без сознания, могут образовываться кисты, сдавливающие ткани и приводящие к болям;

Нечастой, но неприятной причиной является постгерпетическая невралгия, при которой вначале на лице по ходу нервов появляются высыпания пузырьков, как при ветрянке, а затем начинаются мучительные приступы боли, имеющей жгучий оттенок. Это свидетельствует о развитии нейропатической боли, которая обусловлена поражением нервной ткани вирусом простого герпеса.

Причины провокации болевого приступа

В том случае, если у пациента существует невралгия, то каждый приступ возникает вследствие раздражения тройничного нерва, вследствие существования триггерных, или «курковых» зон. Они локализуются на лице: в углах носа, глаза, носогубных складках. При раздражении, иногда чрезвычайно слабом, они могут начать «генерировать» устойчивый, длительный болезненный импульс. Так, факторами появления боли могут быть:

  • процедура бритья для мужчин. Поэтому появление пациента с лохматой бородой может навести опытного врача на «невралгию со стажем»;
  • просто легкое поглаживание лица. Такие больные оберегают лицо очень тщательно, не пользуются носовым платком, салфеткой.
  • процесс еды, процедура чистки зубов. Движения мышц ротовой полости, щечных мышц и констрикторов глотки провоцируют боль, поскольку начинает смещаться кожа лица;
  • процесс приема жидкости. Одно из мучительных состояний, так как утоление жажды наказывается сильнейшей болью;
  • обычная улыбка, а также плач и смех, разговор;
  • нанесение на лицо макияжа;
  • ощущение резких запахов, которые называют «тройничными» — ацетона, нашатырного спирта.

Как видно из перечисленного, любая заинтересованность лицевых мышц и кожи может вызвать приступ. Наконец, даже переход из теплого помещения на улицу, дуновение ветра – все может спровоцировать жестокую боль. Для такого пациента собственное лицо – «мина замедленного действия».

Клиническая картина

Боль при невралгии похожа на молнию, удар электрического тока такой интенсивности, что можно потерять сознание. Она поражает всю половину лица: щеки, губы, зубы, кожу лба, орбиты. Лобные веточки тройничного нерва поражаются гораздо реже.

сильная боль
Никакая фотография, к счастью, не сможет передать резкую боль, которую испытывает человек во время приступа невралгии тройничного нерва.

При невралгии никогда не бывает иррадиации, ощущение ограничено только лицом, и никогда не отдает в руку, язык или ухо. Кроме того, при приступах боли поражается только одна половина лица, левая или правая, и никогда не болят сразу обе половины лица.

Длительность приступов, как правило – несколько секунд. Повторяемость их может быть различна, как и продолжительность «светлых промежутков». Как правило, «светлые промежутки» длятся несколько дней или недель.

Боль может достигать такой силы, что человек «цепенеет», от боли у него расширяются зрачки, могут течь слезы.

Диагностика

Сама постановка диагноза «тригеминальная невралгия» не представляет никакого труда при такой яркой клинической картине, и главной задачей является поиск источника. Только когда исключен объемный процесс, онкологическое заболевание или иная причина компрессии, можно считать, что заболевание является истинной, а не симптоматической невралгией.

Для этого проводится МРТ, иногда компьютерная ангиография с введением контраста. Единственное требование к магнитному томографу – высокая разрешающая способность. Это значит, что напряженность магнитного поля не должна быть менее 1,5 тесла. Возможно, вам будет интересна статья — Современные методы диагностики невралгии.

Лечение невралгии тройничного нерва

Существуют две лечебные стратегии: консервативное и оперативное лечение невралгии тройничного нерва. Также перед лечением необходимо позаботиться о получении больничного листа.

Всегда вначале пытаются справиться с заболеванием лекарственными методами, и только при неэффективности решаются на проведение оперативного вмешательства, чтобы избежать последствий.

Препараты, которые применяются при невралгии тройничного нерва:

  • Противосудорожные препараты (антиконвульсанты). Их назначают потому, что они способны ликвидировать очаг застойного возбуждения в нейронах. Он похож на судорожный разряд в коре головного мозга при эпилепсии. Назначаются карбамазепин (финлепсин, тегретол) в дозе около 200 мг/сутки, затем проводится постепенный подъем дозировки, до суточной дозы в 1200 мг.
  • Миорелаксанты центрального действия — (Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд). Они помогают снять мышечное напряжение и спазм, действуя на нейроны, отвечающие за поддержку мышечного тонуса. Это позволяет «ослабить готовность» курковых зон;
  • В том случае, если боль имеет выраженный «жгучий» характер, и вызвана последствиями герпетической инфекции, требуется назначать препараты, купирующие нейропатическую боль: габапентин (Нейронтин, Тебантин, Лирика).

Запомните —  никакие антибиотики при данном виде невралгии не помогут!

Применение обычных обезболивающих средств дает, как правило, незначительный эффект.

В случае неэффективности, а также значительного снижения качества жизни, укорочения светлых промежутков между приступами – показано хирургическое лечение.

В порядке возрастания его сложности существуют следующие методики:

  • Блокада отдельных ветвей тройничного нерва: глазничного, верхне – и нижнечелюстных нервов. Показаниями служит очевидная незаинтересованность других ветвей, тяжелая сопутствующая патология, старческий возраст. Блокаду проводят с помощью введения новокаина, или спирта. Эффект от них длится, как правило, не больше года.
  • Блокада ганглия тройничного нерва – для этой операции требуется получить доступ к основанию височной кости в полости черепа, где залегает Гассеров узел. В настоящее время это можно выполнить с помощью малотравматичной пункции. Примером этой операции является глицероловая чрескожная ризотомия. В ганглий вводится стерильный глицерол, который через несколько часов «убивает» нерв.

блокада
Схема: блокада тройничного нерва и его ветвей

блокада
Так происходит блокада при невралгии II ветви тройничного нерва

Скопления нейронов разрушают как химическим, так термическим или радиочастотным методом.

  • Более радикальной и травматичной является односторонняя перерезка корешка тройничного нерва. Для этого нужен уже серьезный доступ в полость черепа с наложением фрезевых отверстий и трепанации. В настоящее время это вмешательство представляет исторический интерес.
  • Более серьезной нейрохирургической операцией является рассечение пучков, ведущих к чувствительному ядру тройничного нерва в продолговатом мозге. Эта операция имеет смысл в том случае, если боли локализованы в проекции зон Зельдера, или распределены по ядерному типу.
  • Операция декомпрессии Гассерова узла, (или операция Джанетта) Проводится в том случае, если доказано, что причиной невралгии является сдавливание нерва сосудом. В таком случае просто разъединяют сосуд и ганглий тройничного нерва. Сосуд «укутывают» мышечным лоскутом, или специальной синтетической губкой.

Такая операция может избавить от боли на незначительное время. Но у нее есть очевидное преимущество – не разрушаются нервные структуры, и не теряется чувствительность на лице.

Ведь нужно помнить, что при радикальных операциях у пациентов исчезает всякая чувствительность на половине лица – как будто при «заморозке» на приеме у стоматолога, которая останется на всю жизнь.

В этом кроются не только житейские неудобства (можно прикусить щеку и ничего не почувствовать), но так же и есть опасность заболевания зубов на стороне поражения, при котором совершенно будет отсутствовать боль. Поэтому таким пациентам требуется регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта.

В заключение стоит сказать о новых, атравматичных и неинвазивных нейрохирургических операциях, которые проводят с помощью гамма – ножа, или ускорителя частиц.

гамма нож
Операция с помощью гамма ножа достаточно молодая операция в России.

Это в настоящее время очень дорогие методики. Стоимость лечения – около 200 тысяч «докризисных» рублей за одну процедуру. Смысл процедуры – в наведении в определенную зону головного мозга сразу многих пучков ускоренных частиц, из источников, находящихся в кольце по кругу.

Подобно тому, как сфокусированный от многих зеркал луч зажигает огонь, так и пучок ускоренных частиц, испускаемых изотопом кобальта – 60 с высокой точностью разрушает нужную патологическую структуру. Точность работы очень высока: 0,5 мм. Кроме того, сразу после операции пациент может своим ногами идти домой.

Также стоит добавить, что при лечении невралгии тройничного нерва не стоит впадать в крайности и обращаться к гомеопатам, сначала избавьтесь от болей, уберите причину, а затем уже пробуйте гомеопатию.

Профилактика

Невралгия тройничного нерва относится к таким заболеваниям, при которых нельзя сказать, чего нужно избегать, и что делать, чтобы оно не возникло. Единственное, что хорошо понимают пациенты, – какие действия могут спровоцировать приступы, описанные в начале статьи. Следует помнить и знать, что противопоказано при невралгии, а также, чтобы избежать приступов невралгии не забывать об общей профилактике.

Поэтому можно посоветовать, в случае если хоть раз возник приступ этой сильнейшей боли в одной половине лица, которую невозможно спутать, ни с какой другой, – нужно срочно обращаться к неврологу, и пройти обследование, чтобы не упустить время в том случае, если невралгия тройничного нерва будет симптомом более серьезного заболевания.

Зубная боль как симптом невралгии тройничного нерва

Известно, что тройничный нерв состоит из трех ветвей: глазничного нерва, верхнечелюстного и нижнечелюстного на каждой половине лица, справа и слева.

Две ветви из трех с каждой стороны обеспечивают неспецифические чувствительные ощущения, поступающие из ротовой полости, а так же от зубов.

Все неприятные ощущения: реакция больного зуба на холодное, горячее, на сладкое, рвущие и ноющие боли – передаются этими веточками тройничного нерва, каждая для своей половины лица.

Поэтому нередко бывают случаи, когда пациенты с невралгией тройничного нерва оказываются в кресле у стоматолога, расценив невралгию, как зубную боль.

Что интересно, гораздо реже можно встретить в кабинете невролога человека с патологией зубочелюстной системы, который «грешит» на впервые развившуюся невралгию тройничного нерва.

Это обусловлено, скорее всего, тем, что каждый человек имеет какие – то основания посетить стоматолога, поскольку каждая веточка тройничного нерва «обслуживает» сразу восемь зубов на своей половине челюсти. Следовательно, риск оказаться у стоматолога в восемь раз выше.

Признаки, позволяющие отличить зубную боль от невралгии тройничного нерва, следующие:

  • При невралгии боль подобная удару электрического тока. Приступы ее короткие, а промежутки – длительные. Причем в «светлые промежутки» нет абсолютно никакой боли. Как правило, зубная (одонтогенная) боль никогда не начинается и не заканчивается так внезапно. По образному выражению, «зубная боль подобна буксующему грузовику, а при невралгии – подобна промчавшемуся поезду».
  • При невралгии сила боли такова, что человек замирает на месте, от боли могут расшириться зрачки.
  • Невралгия тройничного нерва никогда не возникает в ночное время, в отличие от зубной боли;
  • Поскольку при невралгии очаг лежит в центральных отделах нервной системы, то анальгетики и обезболивающие средства не оказывают никакого эффекта, а при зубной боли – помогают.
снимок челюсти
На самом деле отличить невралгию тройничного нерва от зубной боли достаточно просто. К примеру, панорамный снимок челюсти может отсеять часть подозрений и подтвердить проблему зубов.

В то же время, при одонтогенной (зубной боли) характерно волнообразное течение. Она не зависти от времени суток, и, как правило, человек может показать пальцем источник болевой импульсации.

Боль четко связана с жеванием, пищей, температурой. Кроме того, выраженный эффект оказывает обезболивание в кабинете у стоматолога.

В заключение хочется сказать, что одонтогенная лицевая боль встречается гораздо чаще лицевой невралгической боли. Это связано как с более частой патологией зубочелюстной системы, так и с зачастую недостаточно тщательно проведенным лечением (пломбировкой корней). Приведенные факты помогут сохранить зубы при внимательном анализе болевого синдрома и выбрать правильно врача.

Подробное и полезное видео о невралгии тройничного нерва

Рассказывает Файяд Ахмедович Фархат — врач-нейрохирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, доцент кафедры оперативной хирургии МГМСУ.

Комментарии (3)

  • Анастасия Милк

    Это адские боли. Никому не желаю это терпеть. Идите сразу к неврологу — не читайте информацию в интернете, не теряйте время, не мучайтесь и не думайте, что если сейчас не болит — то всё, невралгия прошла — это не так!! Боли будут приходить приступами, пока не вылечите.

  • Эту болезнь не так-то легко вылечить. У меня дядя лет пять мучился — делали и блокады и кучу всего другого, пока не прошел лечение на киберноже. Правда такой аппарат наверное мало где есть — в Уфе, где он лечился, и наверное в Москве. Вот уже год приступов боли живет Правда эффект наступил не сразу , а через две-три недели после лечения.

  • Хотя вот пишут, что бывает и более отсроченный эффект от такого лечения. http://www.pet-net.ru/pacientu/otzyvy/otzyv-o-lechenii-nevralgii-troynichnogo-nerva-na-kiber-nozhe.html Но когда все лекарства уже перепробованы — это хороший выход.

Добавить комментарий