Беременность – это состояние, которое максимально нагружает организм будущей матери – ведь строится новая жизнь, закладываются органы и ткани ребенка. Организм матери зачастую расходует свои собственные материалы, например, кальций и фосфор для строительства скелета малыша. Организм беременной женщины тратит собственные витамины, микроэлементы и энергию на рост, и развитие ребенка.

Закладывается новый орган – плацента, появляется особый круг кровообращения, увеличивается матка, которая постепенно изменяет свою форму и размеры. Все это обостряет те хронические заболевания и состояния, которые были у женщины до наступления беременности.

ребенок в плаценте
Ребенок в плаценте защищает мамину ЦНС

Что можно сказать о невралгии тройничного нерва? Может ли она возникнуть «из ниоткуда» при наступлении беременности или «обостриться» при ней?

Можно успокоить волнение читательниц и будущих мам. Ни первое, ни второе неприятное событие наступить не должно, и вот по каким причинам:

  • Невралгия тройничного нерва не является заболеванием, которое способно усилить свои признаки во время гормональной перестройки, которая сопровождает беременность. Напротив, во время беременности формируется устойчивый очаг в центральной нервной системе, цель которого – рост и развитие малыша. Поэтому тратить время на такие «фокусы», как дезорганизованные болевые вспышки, просто некогда. Поэтому беременность может не только уменьшить длительность и выраженность приступов, но и вовсе их прекратить.
  • В том случае, если невралгии тройничного нерва никогда раньше не было, то беременность тем более не в состоянии спровоцировать ее дебют. Беременность способна включить механизмы, которые проявляются истощением резервных систем, например, появление отеков, недостаточности кровообращения, или, например, развитие сетки подкожных вен на ногах из-за хронической венозной недостаточности сосудов нижних конечностей (варикоза).

Таким образом, бояться не следует. Спровоцировать приступ невралгии в обычное время может дуновение ветерка, резкие запахи, чистка зубов, пониженная температура воздуха и другие ситуации. А доминанта беременности предполагает тормозящее влияние на кору. Это происходит для того, чтобы активировать подкорковые, «растительные» процессы, контролирующие создание организма малыша. Именно поэтому во время беременности «успокаиваются» многие заболевания, которые носили эпизодический, приступообразный характер, и обостряются заболевания при нехватке «резервов».

Пожалуй, исключением является судорожный синдром, который развивается при сочетании токсикоза беременных с отеками и развитием эклампсии. Но это состояние обычно научились прогнозировать, следить за развитием неблагоприятных симптомов, и, при необходимости, купировать.

Также стоит обратить внимание — если есть подозрение на невралгию тройничного нерва и все это сопровождается подъемом температуры тела, то это тревожный звонок! Высокая температура сама по себе опасна при беременности и в этом случае необходимо сразу обращаться к врачу!

Добавить комментарий