Невралгия по большей части относится к самостоятельному заболеванию, все проявления которого – болезненные ощущения, рождаемые внутри самой нервной системы. В этом случае нервная система человека служит не только контролирующим и отдающим приказы органом, не только высшим центром, анализирующим поступающие с периферии сигналы, но и источником собственных проблем.

Именно к таким «внутренним проблемам», как центральной, так и периферической нервной системы относится невралгия, как тройничного нерва, так и языкоглоточная (в том числе и идиопатическая) и крылонебная.

Несколько в стороне стоит межреберная невралгия, так как в ее случае больше шансов получить болезненный импульс не из – за нарушения внутри самого нейрона, но от внешних факторов. Так, например, грудной или поясничный остеохондроз являются возможной причиной протрузии или грыжи, которая способна просто вызвать компрессию, или сжатие нервного корешка. Смотрите статью — «Межреберная невралгия последствия«.

Также сжатие корешка может вызвать твердая, спазмированная мышца, лежащая рядом с пораженным корешком сегментарного (межреберного нерва).

Что касается тройничной невралгии, когда у людей сразу возникает вопрос — Что делать?. Узел этого нерва (парный) для работы также вынесен за пределы головного мозга. Это выполнено природой для удобства: чувствительная иннервация головного конца туловища, который оценивает пищу и первым распознает опасность – слишком важное дело, чтобы представлять выполнять эту функцию незначительному количеству клеток в мозге, в ущерб его функции.

Поэтому ганглий тройничного нерва находится вне головного мозга, но все – таки в полости черепа. Он находится в относительной безопасности: его сместить чаще всего может опухоль, которая способна придавливать это образование к костям черепа.

ганглий тройничного нерва
Как видно из рисунка, ганглий тройничного нерва находится вне головного мозга

Поэтому такие варианты невралгии и называются симптоматическими: головная, точнее, лицевая боль является симптомом внешнего воздействия (в данном случае, опухоли).

Вот теперь мы можем ответить на вопрос заголовка статьи «Какие могут быть последствия у невралгии тройничного нерва?«:

  • если невралгия вызвана внешними причинами, то их можно устранить (например, удалить опухоль или паразитарную кисту, немного «отодвинуть» изгиб крупного сосуда, вызывающие компрессию ганглия), в таком случае заболевание излечивается.
  • в том случае, если причин для невралгии при самом тщательном лабораторном и инструментальном обследовании не обнаруживается, то такая невралгическая боль лечится с применением противосудорожных средств, препаратов против нейропатической боли.

Исход может быть различным: как правило, полного излечения удается достичь редко, даже при хирургическом вмешательстве. Хорошим считается эффект, при котором приступы беспокоят значительно реже: например, до лечения приступы случались каждые 2-3 дня, а после лечения – 1 раз в 10 дней.

При достижении определенного возраста (70 лет и старше) как правило, приступы невралгии становятся все более слабыми, а в старческом возрасте она почти не выявляется. Как мы уже писали, тригеминальная невралгия у детей встречается крайне редко.

При любом «раскладе» последствиями невралгии тройничного нерва будут являться периодические болевые приступы, которые, конечно, будут влиять на качество жизни. Но никакой слепоты, глухоты, параличей и всего прочего, что приписывает народная молва этому неприятному заболеванию, не наблюдается.

Поэтому главное, что может сделать пациент – это вовремя пройти плановое и всестороннее обследование, чтобы исключить симптоматические варианты невралгии.

Добавить комментарий