Многие пациенты спрашивают о значении этого слова. Что такое невралгия тройничного нерва, всем хорошо известно: это состояние резкой болезненности, по типу удара электрического тока в одной половине лица, правой или левой. Приступы длятся от долей секунды о нескольких секунд. Боли при этом носят мучительный, жгучий и крайне неприятный характер. Как реакция на боль, возможно слезотечение, реже  — слюнотечение, истечение жидкости из носа.

При невралгии возможны различные причины. Чаще всего, она связана с компрессией ганглия тройничного нерва, который лежит в полости черепа. Он может быть сдавлен аномально извитым сосудом, невриномой, кистой, или по какой – нибудь другой причине.

В данном случае у пациента, пусть даже ценой оперативного лечения, есть шанс избавиться от боли, поскольку выявлена ее причина. Именно тот факт, что источник боли известен, повышает приверженность пациента к лечению, поскольку «видна развязка».

В том же случае, если подробнейшим образом проведен расспрос, пациент вел дневник приступов невралгии (советы мы писали в статье «Невралгия тройничного нерва: что делать?«), пытаясь найти закономерность появления и связи приступов, и ничего не обнаружено – то невралгия носит название идиопатической.

В том случае, если пациента осмотрели неврологи, эндокринологи, ЛОР-врачи, терапевты, нейрохирурги и даже психиатры, и все «разводят руками» — то невралгия имеет все шансы стать «идиопатической».

Наконец, если проведены все современные методы диагностики невралгии и собраны все анализы: крови, мочи, проведены УЗИ сосудов, КТ, МРТ с контрастированием, электронейромиография, энцефалография, вращательные и калориметрические пробы, аудиометрия и еще масса разных исследований, и ничего не обнаружено – то эта невралгия признается идиопатической.

Как вы уже догадались, так называется любое заболевание с неясной причиной. Второе название – криптогенная невралгия, но первое название более академично. Когда говорят о «криптогенном» характере, то часто подразумевают, что он скрыт до поры – до времени, а затем будет обязательно обнаружен. Например, бывает «криптогенный менингит». Это означает, что пока возбудитель не найден, но шансы, что его найдут, имеются.

В переводе с греческого языка, «ἴδιος» означает  «свой, собственный, особенный». То есть это какая – то «своя собственная, особая» невралгия.

Лечение идиопатической тройничной невралгии

Именно пациентам с такой формой заболевания предстоит лечиться длительное время. Но случаются чудеса: иногда невралгия сама собой проходит после сотрясения мозга, после особенно хорошей бани, после радостного известия, перемены климата, после путешествия в хорошей компании. К пожилому и старческому возрасту, невралгия особенно часто исчезает даже без лечения. Но, чтобы не надеяться на «авось», в ее лечении обязательно используют следующие препараты и их комбинации:

  • Средства для лечения нейропатической боли;

В том случае, если терапевтическое лечение неэффективно, то может быть проведена операция, в результате которой тройничный нерв будет «убит». Конечно, вместе с болью исчезнет и чувствительность кожи половины лица, появится «замороженность» внутренней стенки ротовой полости, с возникновением риска «прикусить» щеку. Но в тяжелых случаях, конечно, избавление от боли главнее.

Добавить комментарий