Прямой связи между спонтанным разрядом группы нейронов, приводящих к приступу острейшей лицевой боли и изменением артериального давления не существует. Это значит, что разряд, возникший, например, в гассеровом узле не «отдает приказ» миокарду на усиление работы, например, ослабляя парасимпатическое влияние блуждающего нерва. Но существуют значительные косвенные влияния, которые могут установить прочную связь, в результате которой артериальное давление может повышаться не только во время приступа, но и во время ожидания его, и даже служить триггером (то есть провоцировать боль, формируя замкнутый круг).

триггерные участки
Триггерные зоны при невралгии тройничного нерва

Похожую статью мы уже писали под названием Артериальное давление и невралгия.

Почему повышается давление при приступе тройничной невралгии?

Главным провоцирующим фактором является стресс, который развивается в ответ на острую боль. В том случае, если эта боль чрезмерна, и человек теряет сознание, то давление падает, потому, что развивается болевой шок. Это может происходить при переломах крупных костей (например, бедренной), когда по инструкции можно вводить наркотические анальгетики с обезболивающей целью.

В том случае, когда боль в принципе терпима, то страдания заставляют мобилизовать все силы организма на избавление от боли. Поэтому мышцы должны получить больше кислорода и глюкозы, а для этого сердце должно увеличить свою работу. Именно поэтому выбрасывается стрессовый гормон коры надпочечников – адреналин, или эпинефрин.

артериальное давление
Измерение давления

Если измерить артериальное давление сразу после приступа, то оно может оказаться повышенным на 10-20 мм рт. ст., могут проявиться и другие признаки, например, покраснение лица (гиперемия).

В том случае, если приступы лицевой боли происходят достаточно редко, то подъемы давления могут быть эпизодическими. Но в том случае, если они происходят часто, то в дело вмешивается условнорефлекторный характер связи между болью и появлением высокого давления. А в финале давление будет повышаться еще до приступа, просто в связи с ожиданием боли. Известно, что нет ничего хуже, чем «ждать и догонять».

Важно, что связь между подъемом давления и приступами неврологической боли зависит как от ситуации, так и от человека – его конституции, наличия сопутствующих заболеваний. Например, в том случае, если у него изначально существовала гипертоническая болезнь, то течение невралгии тройничного нерва способно утяжелять и удлинять течение этого заболевания, поэтому лечащий врач должен обязательно учитывать частоту и время приступов невралгии, чтобы встретить их во всеоружии.

Опасную ситуацию представляет сочетание гипертонической болезни, нестабильной стенокардии напряжения с невралгией, и не только тройничного нерва. У таких пациентов постоянно под рукой должны быть препараты для купирования ишемического приступа (предпочтительно, ингаляторы), и гипертонического криза.

Обратная ситуация (при которой невралгия является непосредственной причиной развития гипертонической болезни) еще недостаточно изучена. Но, без сомнения, в случае существования пограничной артериальной гипертензии стойкий болевой синдром способен усугубить ситуацию до клинически значимой артериальной гипертонии 1 степени.

ново-пассит
Ново-пассит — обычное успокоительное средство

Поэтому в комплексной терапии невралгии тройничного нерва нужно обязательно учитывать возможность повышения давления. Назначаются мягкие препараты, например, корвалол, Фитоседан, Ново-пассит для коррекции настроения, желательно ввести измерение артериального давления как до, так и после приступа боли и сделать выводы.

Добавить комментарий