Жгучие боли являются довольно распространенными поражениями. Иногда они бывают связаны с расстройством функции самих нервов, поскольку передается неверный импульс, в то время когда рецепторы не передают никакой информации.

К примеру, многим известно, что такое «фантомные боли». Это такое состояние, при котором у человека с ампутированной рукой или ногой возникают ощущения боли, например, строго в мизинце. При этом руки уже несколько лет нет. Конечно, в этом виноваты окончания тех нервов, которые могли оказаться в культе зажаты рубцовой тканью, и раздражаются именно те из них, которые несли информацию от мизинца.

Но этот феномен объяснить можно. Сложнее понять, отчего возникают жгучие боли. В самых простых случаях находится объяснение и этому. Существует такое понятие, как полинейропатия. При этом характерны дистальные расстройства движения и чувствительности по типу «носков» и «перчаток». Что это значит?

Жгучие боль при нейропатии

На самом деле, полинейропатия – явление токсического происхождения. Для нее характерно поражение наиболее тонких нервов, поскольку они окружены более тонкой миелиновой оболочкой, не являются крупными «стволами», и, значит, легче подвергаются воздействию токсинов. Такие более тонкие нервы находятся на периферии, а именно в кистях и стопах.

миелиновая оболочка
Миелиновая оболочка на нервном волокне

Именно поэтому признаки полинейропатии возникают в этих отделах и обозначаются типом «носков» и «перчаток». Такие неприятные, жгучие боли обусловлены разнообразными расстройствами нервной трофики и проведения импульса.

Наиболее часто причинами полинейропатии бывают:

  • Хронический алкоголизм.

Все знают, что этанол – это наркотическое средство, которое угнетает центральную нервную систему. Кроме того, постоянное употребление низкокачественного крепкого алкоголя приводит к попаданию в организм «сивушных масел» — высокоатомных спиртов и их изомеров: амилового, изоамилового, и т. д. Их роль в токсическом поражении на нервы очень велика.

алкоголизм

  • Сахарный диабет.

Глюкоза может не только быть источником жизни и энергии для головного мозга. Тогда, когда, ее слишком много, возникает гипергликемия. А когда это состояние сохраняется долгие годы, то повышенный уровень сахара медленно «отравляет» нервы, особенно на периферии.

При полинейропатии возникают жгучие боли. Скорее, даже не боли, а просто неприятное, мозжащее чувство жжения. Боли возникают на  этом фоне, и могут исчезать. При этом пациенты четко разделяют фоновое «жжение» от появления и исчезновения болей.

Как правило, подобные жгучие боли начинают беспокоить после нахождения в обуви, к концу дня, и особенно по ночам. Пациенты жалуются на то, что им приходится ночью высовывать стопы из-под одеяла наружу, а также периодически смачивать их водой. Вода на коже сразу же приносит полное облегчение, которое длится недолго, до ее высыхания.

Поэтому если вы, или ваши близкие, в конце дня, после прихода домой испытываете желание не просто помыть ноги, но подержать их под холодной водой и не вытирать, то нужно озаботиться визитом к врачу неврологу. Это нужно,  чтобы исключить диагноз полинейропатии, поскольку не только диабетики и алкоголики страдают этим недугом, это только наиболее частые причины.

О гиперпатии и каузалгии

Существует еще несколько разновидностей неприятных и жгучих ощущений, которые именуются гиперпатия и каузалгия.

Для гиперпатии характерно «нервное» состояние нервов. Попытаемся объяснить этот каламбур. Представьте, что вам в метро наступили на ногу. В первом случае вы возвращаетесь с любовного свидания, окрыленный и счастливый, а во втором – выгнанный с работы, обиженный на начальство, попавший под дождь и потерявший ключи от квартиры. Нетрудно догадаться, что ваша реакция на одно и то же происшествие может быть очень различной.

Гиперпатия - состояние раздражительности
Гиперпатия — состояние раздражительности

Так же, и в случае гиперпатии, ничтожный раздражитель – ветерок, легкое прикосновение (поглаживание, трение одеждой или краем простыни) рождает болезненное, мучительное и неадекватное ощущение. Такое впечатление, будто к вам прикасаются, как будто вы без кожи.

Этот симптом характерен для многих заболеваний. Он возникает как при периферических, так и при центральных расстройствах. В первом случае, гиперпатия может лежать в основе невралгии тройничного нерва. Она обуславливает появление выраженного невралгического импульса после поражения курковых (триггерных) зон.

При центральных расстройствах гиперпатия может возникнуть при таламическом синдроме. Ведь именно там находится первый крупный анализатор боли. Ведь боль – это угроза организму. Нельзя отдавать анализировать боль коре головного мозга: пока она осмыслит, что произошло, может быть уже поздно. Поэтому древние центры анализа боли лежат в таламусе, а совсем древние, которые достались нам от примитивных хордовых – непосредственно в сером веществе спинного мозга, в его соответствующих сегментах.

Поэтому при гиперпатии нужно внимательно изучить все уровни восприятия боли, прежде чем назначать лечение.

Каузалгия – это самый упорный и жгучий тип боли. Это жжение с болью в чистом виде, которое с трудом поддается лечению, несмотря на богатый опыт применения наркотиков, а также хирургических операций. При каузалгии, как это ни парадоксально, более выраженное действие оказывает на боль не прием наркотиков, и не новокаиновые блокады, а физиотерапевтические процедуры.

Когда нерв поврежден - травма или разрыв - ощущаются сильнейшие боли с жжением
Когда нерв поврежден — травма или разрыв — ощущаются сильнейшие боли с жжением

Каузалгия может возникать после травмы нервов, их полных разрывов, а также после ампутации. Интересно, что она значительно усиливается под воздействием яркого света и громких звуков. Это свидетельствует о том, что этот механизм развития боли значительно сложнее, и включает в себя «подготовку» областей коры мозга и подкорковых структур, которые «перегружаются», анализируя зрительную и слуховую информацию.

Лечение этих болевых феноменов является серьезной проблемой и в наше время, для неврологии и фармакологии наших дней.

Добавить комментарий