Ущемления нервов и связанные с этим боли существуют не только в конечностях, в области шеи, грудной клетки, но и в паху. Ведь эта область иннервируется многими передними ветвями поясничного сплетения. В силу своего анатомического строения, компрессионно–ишемические нейропатии этой анатомической области встречаются несколько реже, чем в области конечностей, которые интенсивно двигаются. Следует помнить, что в паху нет одного нерва. Эту область «обслуживают» много нервов, производных поясничного и крестцового сплетения.

Немного анатомии

нервы поясничного сплетения
Многообразие нервов поясничного сплетения

Поясничное сплетение — довольно мощные пучки нервов, которые лежат впереди поясничных позвонков, в глубине большой поясничной мышцы. Все ветви и нервы выходят из–под краев этой мышцы, а некоторые прямо ее прободают. Эти ветви, которые могут повреждаться и вызывать симптомы паховых нейропатий, следующие:

  • подвздошно-подчревный нерв. Он обеспечивает двигательную иннервацию мышц живота, дает чувствительность коже ягодицы сверху, иннервирует паховый канал;
  • подвздошно–паховый нерв. Иннервирует большие половые губы, или мошонку, а также кожу лобка.

Причины паховых нейропатий, чаще всего, кроются во взаимодействии нервов со структурами паховой грыжи, и нейропатии являются следствием операции по ликвидации паховой грыжи.

Как известно, любая грыжа состоит из грыжевых ворот, грыжевого содержимого и грыжевого мешка. Во время операции из грыжевого мешка вправляют петлю кишечника обратно в брюшную полость, а затем закрывают «слабое место» в передней брюшной стенке, выполняя пластику. Как раз во время ушивания грыжевых ворот могут быть повреждены ветви соответствующих нервов, либо ущемлены рубцовой тканью, которая может образоваться вследствие оперативного вмешательства. В этом случае произойдет защемление нерва в паху, и жалобы могут возникнуть сразу после операции, а могут появиться спустя несколько дней.

Чаще всего пациенты предъявляют такие жалобы, как:

  • снижение кожной чувствительности в паху, парестезии, «ползание мурашек», онемение;
  • болевые ощущения в паху, различной локализации и силы.

В случае поражения подчревного нерва возникает гипестезия (снижение чувствительности) не в паху, а в надлобковом пространстве и вверху ягодицы. В том случае, если произошло защемление пахового нерва (точнее, подвздошно – пахового), то снижение чувствительности происходит в районе наружных половых органов, но все функции (эрекция и пр.) сохранены. Иногда возникает поверхностная болезненность в указанных областях. При этом боль может изменяться (ослабляться, или усиливаться) при изменении положения ног.

запирательный нерв
Запирательный нерв

Важно, что защемление нерва и боль в паху всегда будут с одной стороны, так как иннервация является ипсилатеральной, то есть односторонней. При диагностике нужно учитывать вероятность других поражений, например, запирательного нерва, латерального кожного нерва бедра. При наличии выраженного болевого синдрома в пояснице не исключается дискогенная природа заболевания.

Латеральный кожный нерв бедра
Латеральный кожный нерв бедра

Диагностика, кроме клинического осмотра, расспроса и осмотра невролога, включает электронейромиографическое обследование, которое, хотя и не решает ключевой и решающей роли, однако позволяет установить локализацию поражения. Конечно, можно применять УЗИ и МРТ, но только при подозрении на компрессию нервов забрюшинно лежащими объемными образованиями, или опухолями малого таза и брюшной полости.

Лечение таких поражений всегда должно быть комплексным. Для того чтобы прекратить выраженный болевой синдром, чаще всего используются лечебные блокады, для достижения более длительного эффекта вводятся кортикостероидные препараты, например, дексаметазон. Это снижает выраженность воспалительного компонента, и существенно улучшает качество жизни пациента с первого посещения врача.

Тем не менее, не стоит увлекаться этим видом лечения, так как может проявиться системное действие кортикостероидов (образование язв в желудке, задержка жидкости и солей, супрессия иммунитета).

Хорошо помогают такие средства, как примочки с раствором Димексида (в разведении 1:1), можно применять в примочках и местные анестетики (Лидокаин, Новокаин). В первые дни заболевания хорошим действием обладают Ксефокам, Мовалис.

Для купирования жгучей боли, которая имеет нейропатический характер, можно применять противосудорожные препараты (Карбамазепин), производные габапентина (Тебантин, Лирика).

Большое значение придается метаболической терапии: применяют витамины группы «B», антиоксидантные препараты (альфа – липоевая кислота), Прозерин, Нейробион.

После ликвидации острых проявлений, возможно физиолечение: электрофорез с гормонами, витамином В1, с лидазой, фонофорез, мануальная терапия.

Добавить комментарий