Компрессионно-ишемическая невропатия лучевого нерва относится к часто встречающимся заболеваниям периферической нервной системы. Травма лучевого нерва – одна из причин этой патологии. Травматическое поражение нерва может происходить в ночное время, когда во время сна человек подкладывает руку под голову. Есть такое понятие – «паралич садовой скамейки», когда вместо подушки используется запястье. Защемление лучевого нерва в кисти может происходить даже при переломе ноги! На первый взгляд, связи никакой нет, но если пациент неправильно использует костыль, то он также сдавливает радиальный нерв.

Кроме внешней компрессии, и травмы, когда происходит ушиб лучевого нерва, возможно токсическое воздействие на нерв, вызванное инфекционными заболеваниями (грипп), и хронические отравления (при алкоголизме).  Алкогольные поражения чреваты тем, что после их обнаружения поутру, пациентов гораздо больше озабочены возможностью «подлечить» похмельный синдром», после чего на руку внимание обращается намного меньшее.

лучевой нерв

Симптомы поражения

В зависимости от уровня поражения, возможно или полное поражение разгибания кисти, нарушение чувствительности на тыле кисти. В случае более низкого (дистального) поражения, нарушается разгибание первого и второго пальца, при сохранности разгибания других. Обычному человеку достаточно запомнить, что если сложить перед собой руки, как для молитвы, и, не размыкая запястья, развести кисти в стороны, то на стороне поражения рука кисть не сможет разогнуться.

На высоких уровнях (в подмышечной впадине), нарушается разгибание предплечья. Если вытянуть руки вперед, то кисть на пораженной руке просто висит вниз, не принимая горизонтального положения. При длительном поражении атрофируются мышцы, которые расположены на задней плечевой поверхности.

Иногда возникают жгучие боли в области большого пальца, на его тыльной (ногтевой стороне). Иногда эта боль иррадиирует вверх на значительное расстояние, вплоть до плеча.

Защемление лучевого нерва, симптомы которого ясно выражены, должно начать лечиться в эти же сутки, иначе возможны стойкие нарушения разгибания кисти.

Лечение

Почти 95% всех пациентов с нейропатией лучевого нерва лечатся консервативно. Защемление лучевого нерва, лечение которого проводится оперативным путем – это формы, у которых не наступило стойкого улучшения в течение 2-3 месяцев.

Травмы лучевого нерва, хирургическое вмешательство которых сводится к рассечению острых сухожильных краев, которые были причиной воспаления и отека лучевого нерва, восстанавливаются быстро. В том случае, если сам нерв подвергся рубцовому перерождению, то восстановление происходит более медленно.

Терапевтические мероприятия, как и при всех компрессионно-ишемических нейропатиях, сводится на ранних этапах к назначению миорелаксантов, витаминотерапии, электрофорезу с гидрокортизоном. При выраженном отеке, который ухудшает восстановление, назначают мочегонные препараты.

электрофорез кисти руки
Электрофорез кисти руки при лечении лучевого нерва

Защемление лучевого нерва в руке, лечение которого не включает в себя массаж и физиотерапию, а также самомассаж, восстанавливается значительно медленнее.

Большое значение на восстановительном этапе имеет электростимуляция лучевого нерва, иглорефлексотерапия, обертывание лечебными грязями (пелоидотерапия).

Защемление лучевого нерва в кисти руки, лечение которого начато спустя несколько часов, или не позже первых суток, имеет все шансы на полное восстановление функции.

Добавить комментарий