Травмы позвоночника могут быть очень опасными: и не для жизни, а для ее качества в дальнейшем. Например, травма, сопровождающаяся проникающим ранением спинного мозга при невнимании к правильной транспортировке, может закончиться пожизненным нахождением в инвалидном кресле, а если это произошло в высоких шейных отделах – то даже на кровати.

Именно поэтому правильное распознание и лечение травм позвоночника играет особую роль в травматологии и военно-полевой медицине, а также медицине катастроф.

В таких серьезных ДТП очень часто травмируется повзоночник
В таких серьезных ДТП (если удалось сохранить жизнь) очень часто необратимо травмируется повзоночник

В современном мире наибольшую опасность, представляют, конечно, дорожно-транспортные происшествия. Именно перемещение больших масс с большой скоростью является наиболее частой причиной вертебральной травмы и политравмы (сочетанного поражения многих органов и систем). Кроме этого, типичными механизмами травмы позвонков является:

  • наклон и сгибание тела вперед при фиксированном тазе (может встречаться как вариант спортивной травмы);
  • перелом в процессе кувырка, при опоре о землю лопатками, с расположением нагрузки сверху, или большим вращательным моментом (переломы в поясничном отделе);
  • при нырянии на мелководье, особенно в незнакомых местах и в нетрезвом состоянии (что неотделимо одно от другого) происходят взрывно-оскольчатые травмы шейных позвонков, с нередкими случаями пожизненной инвалидизации;
Опасные ныряние в незнакомых местах могут привести к травмам позвоночника
Опасные ныряние в незнакомых местах могут привести к травмам позвоночника
  • Наконец, при нахождении в автомобильном кресле без подголовника при ударе в заднюю часть автомобиля и придании голове резкого ускорения также могут возникать переломы шейных позвонков.

Бывают и патологические переломы, при которых костная ткань позвонков является хрупкой. Например, это бывает при таких процессах, как:

  • туберкулезный, либо другой этиологии спондилит;
  • метастазы в позвонок;
  • большая гемангиома, ведущая к перелому позвонка;
  • остеопороз.
остеопороз
На картинке — здоровая кость и остеопороз

О вывихах и переломах позвонков

Конечно, лучше говорить о переломе позвонка, а не позвоночника. Так будет более грамотно. Обычно к этим травмам приводит непрямой механизм, такой, как резкое сгибание, разгибание или осевая нагрузка. При автодорожных травмах число нагрузок может увеличиваться.

перелом позвонка
Перелом позвонка

Так возникает скручивание позвоночника, превышающее пределы его физиологической прочности. Известен «хлыстовой» механизм травмы, при котором есть почти одновременное резкое сгибание и разгибание позвоночника. Это происходит, например, при травме шейного отдела при езде на автомобиле без подголовника, надежно удерживающего шею в неподвижном положении при необходимости.

Важно, что чаще всего происходят травмы и вывихи на «смене кривизны», то есть в месте перехода кифоза в лордоз и наоборот. Таким образом, есть несколько «тонких мест»:

  • зона нижнешейных позвонков;
  • зона верхнегрудных позвонков;
  • зона нижних грудных позвонков;
  • зона верхних поясничных позвонков.
зоны позвонков
Зоны позвонков

На стыке зон повреждения могут быть сочетанными, то есть, может быть, перелом как нижнешейных, так и верхнегрудных позвонков, и так далее.

В шейном отделе часто встречаются вывихи и подвывихи, за счет выраженной подвижности этого отдела, а в нижележащих отделах, в основном, бывают переломы и переломовывихи.

О стабильности

Очень важно, чтобы перелом позвонка был стабильным. Это значит, что при перемещении пациента не происходит взаимного смещения отломков, и риск возникновения «сюрпризов» при транспортировке минимален. Для того, чтобы переломы были стабильными, нужно, чтобы сохранился задний связочный комплекс позвоночника, или были целыми:

  • межостистые связки;
  • надостистые связки;
  • желтые связки;
  • были целы межпозвонковые суставы.

В противном случае возникает нестабильный перелом, когда костные отломки могут «гулять», вызывая дополнительное повреждение, например, сосудов и спинного мозга.

В утешение можно сказать, что наиболее частые переломы позвонков, такие, например, как клиновидная компрессия, либо отрывы углов (переднего верхнего и переднего нижнего) относятся к стабильным переломам.

О диагностике

позвоночник

Конечно, ведущим симптомом является приложенная сила (падение, удар, автодорожное происшествие) с возникающей последующей резкой болью. Как правило, боль охватывает и соседние позвонки, выше и ниже травмы, вследствие отека и деструкции тканей. Болеть может «просто спина», или возникать признаки корешковой боли, с резким усилением на отдалении от позвоночника при кашле, чихании, натуживании, движении. Это значит, что нервные корешки повреждены или разрушенными дисками, или отломками позвонков.

Достаточно часто, особенно при автодорожной политравме у пострадавшего более заметны другие признаки: ушибы мягких тканей, раны, ссадины, переломы конечностей. Иногда, вследствие ушиба головного мозга пострадавший находится без сознания, и при этих ситуациях перелом позвоночника можно очень просто не заметить, хотя бы даже вследствие болевого шока. Поэтому помогает осмотр. Так, наличие синяков и кровоподтеков на спине позволяет заподозрить травму позвоночника даже у пациента в бессознательном состоянии.

В том случае, если пациент в сознании, и его состояние позволяет двигаться, то может возникнуть изменение осанки, вынужденная поза вследствие сильного гипертонуса мышц спины. Может быть боковой сколиоз, или «вожжи» — резко заметное напряжение паравертебральных мышц по обеим сторонам позвоночника, которые напоминают два длинных валика.

Иногда при переломе позвонка, особенно в проекции брюшной полости, возникает ложная клиника «острого живота», вследствие напряжения мышц брюшной стенки и глубоких мышц туловища. При этом приходится делать диагностическую лапароскопию.

Характерным признаком перелома позвонка является заметное усиление боли в спине, если попытаться поднять прямые ноги (лежа на спине). Как правило, в случае ушиба или растяжения связок резкой боли не возникает, в отличие от переломов.

Конечно, при признаках переломов уже на месте травмы пациента госпитализируют лежа, на жестких носилках, так как каждый перелом должен заведомо расцениваться, как нестабильный.

Об инструментальной диагностике

В настоящее время сохранил свою актуальность рентгенологический метод, как быстрое средство поставить достаточно точный диагноз. Вначале производят две обзорные рентгенограммы в прямой и боковой проекции, а затем, при необходимости, проводят прицельные снимки.

КРТ позвоночника
КРТ позвоночника

Также используется компьютерная рентгеновская томография, как средство диагностики поражений хрящей, нервных корешков и спинного мозга. Классическим признаком перелома тела любого позвонка является его «клиновидная» тень, заметная на боковой проекции.

О лечении

Лечение переломов позвоночника – отдельный большой раздел медицинской науки. В нем принимают иногда участие нейрохирурги, вертебрологи, травматологи, реабилитологи и сестринский персонал. Следует назвать некоторые методы лечения.

Так, используется метод репозиции отломков (одномоментной), а затем накладывается корсет. Также репозиция отломков может быть постепенной, или функциональной. Репозицию производят под местной анестезией, с использованием специального ортопедического стола, для надежной фиксации позвоночника пациента. Постепенные методы репозиции связаны с вытяжением пациента, например, с применением наклонных щитов или специальных реклинаторов, приподнимающих матрас и создающих формирование лордоза в нужном месте.

Существуют также техники наложения гипсового корсета, и существует такая специальность, как гипсовый техник. Работа у него очень важная и нужная, часто он больше похож на гончара или скульптора, а получает значительно меньше, чем, скажем, зубной техник. Но от этого его работа и особые навыки накладывания гипсовых повязок, а, иногда, и целых гипсовых кроваток, незаменимы.

пластиковый корсет для позвоночника
Пластиковый корсет для позвоночника

Сейчас часто дискутируется вопрос: что лучше: тяжелая гипсовая или легкая пластиковая повязка? На этот вопрос трудно ответить, не зная объема нанесения. Гипс дешев, но при этом работать с ним грязно. Зато он пропускает влагу и «дышит», а дорогой, но легкий пластик может привести к скоплению воды и пота под повязкой, несмотря на смягчающий материал.

Оперативное лечение переломов позвонков проводится, главным образом, при угрозе повреждения спинного мозга. Для этого в операционной ране решают вопрос о существующей компрессии мозга, и выполняют его декомпрессию, и репозицию костных отломков. Универсальное распространение получила операция декомпрессивной ламинэктомии, которая стала «классикой».

Во время этого вмешательства удаляются дужки сломанного позвонка, и по паре дужек выше- и нижележащего. Это позволяет провести ревизию пространства, оценить состояние твердой мозговой оболочки, и в случае отсутствия ее пульсации и синюшности вскрыть ее и убрать субдуральную гематому. Иногда нуждается во вскрытии и паутинная оболочка, а также сшивание нервных корешков микрохирургическими методами.

Затем проводят фиксацию металлическими пластинами, чтобы надежно обездвижить место повреждения, и ликвидировать угрозу вторичной компрессии спинного мозга. Иногда проводят дополнительный передний спондилодез, при нестабильных переломах для надежной фиксации позвонков.

Фиксация позвонков при травме позвоночника
Фиксация позвонков при травме позвоночника

В заключение следует сказать, что лечение переломов позвонков, и современное отделение спинальной травмы – это сложное, высокозатратное лечение. Отделение с массой специального оборудования, кроватей, средств вытяжения, гипсовой лабораторией и большими палатами, так как почти все пациенты в начале лечения являются лежачими, и доступ к ним должен быть со всех сторон. Поэтому желаем вам беречь свой позвоночник, обязательно пристегиваться в автомобилях, не перебегать улицу в неположенных местах, не купаться в незнакомых водоемах, и тем более нырять в этих местах головой вниз, так как если это и не равносильно самоубийству, то в ряде случаев, гораздо хуже, так как может сделать молодого человека глубоким лежачим инвалидом.

Добавить комментарий