Невралгия межреберных нервов является классической неврологической патологией, которая стала воистину притчей во языцех. Наверное, нет ни одного другого заболевания (кроме вегетососудистой дистонии), которое явилось бы таким «котом в мешке», несмотря на четкую клиническую картину.

Все дело в низкой осведомленности врачей – неврологов в вопросах неотложной терапии и такой же низкой осведомленности участковых терапевтов в неврологической рядовой патологии.

Какие заболевания должны прежде всего быть рассмотрены врачом неврологом при стандартной картине: боль в спине, в боку, опоясывающего характера, отдающая, к примеру, в левую половину груди?

Кардиальные (сердечные) причины:

  • Острый инфаркт миокарда. При этом будет беспокойство больного, холодный липкий пот, неподдельная тревога и страх смерти. Возможна бледность кожных покровов, перемена тела не влияет на характер боли. Она сильная, внутренняя;
  • Приступ ишемической болезни сердца. Боли ноющие, отдающие в левую руку, плечо, иногда в челюсть. Могут провоцироваться физической нагрузкой, выходом на мороз, сильным нервным перенапряжением. Как правило, могут ослабевать при приеме нитроглицерина или валидола;
  • Сухой или выпотной перикардит. В случае сухого перикардита за счет спаек будут выраженные боли, а в случае выпотного – проявление признаков сердечной недостаточности, увеличение границ относительной и абсолютной тупости сердца. Характер боли будет тянущий и тупой. Для этих пациентов характерно ощущение «кирпича на сердце», а так же некоторое облегчение при наклоне вперед;
перикардит
Развитие перикардита на снимках

Исключить острую патологию миокарда – первая задача любого врача. Пусть лучше невралгию примут за инфаркт, чем наоборот. Дополнительными критериями являются пожилой возраст (скорее сердце), анамнез. Смотрите более подробную статью — Как отличить боли в сердце от невралгии.

В случае невралгии ключевыми точками будут:

  • связь боли с движением, дыханием, натуживанием, смехом – любым сотрясением нерва, в том числе с глубоким вдохом;
  • положительный симптом «коромысла». Пациента просят вытянуть прямые руки в стороны (буквой «Т»), а затем согнуться вправо или влево. При этом происходит расширение межреберных промежутков на стороне, противоположной сгибанию. В случае невралгии будет резкое усиление болей на стороне поднятой вверх руки.

Причины заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Бывают значительно реже, но все – таки нужно помнить, что симулировать невралгию могут чаще всего:

  • острый панкреатит;
  • осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рефлюкс – эзофагит, иная патология пищевода.

В первом случае есть опоясывающий характер боли, но пациент сгибается вперед; скорее всего, будет связь боли с погрешностью в диете, приемом алкоголя. Может быть коллаптоидное состояние: бледность кожи, холодный пот;

В случае осложнения язвы (перфорации) будет резчайшая боль, вслед за которой может последовать период «временного благополучия». Не лишним будет пропальпировать живот и отправить пациента на рентген (стоя), на предмет нахождения газа в брюшной полости.

В случае патологии пищевода характерными будут тянущие боли, усиление их при глотании, облегчение при назначении инъекции спазмолитиков.

Также «спутать» межреберную невралгию с другими причинами острой опоясывающей боли можно в случае острой патологии грудной полости и травмы:

  • переломы ребер и позвонков. Главное – собрать анамнез, осмотреть грудную клетку, пропальпировать ребра и отростки позвонков и отправить на рентгенографию. Многие врачи не удосуживаются даже раздеть пациента;
  • сухой плеврит;
  • гнойно – воспалительные заболевания легких (абсцесс) и другие.
  • аневризма аорты и ее расслоение.
абсцесс
На снимках абсцесс легкого

Заболеваний, которые похожи на межреберную невралгию, на самом деле вовсе не существует.

При грамотном расспросе, осмотре и направлении пациента на минимум обследований, которые есть в каждой поликлинике (обзорная рентгенография органов грудной клетки), запись ЭКГ, и проведение УЗИ органов брюшной полости) можно в кратчайшие сроки собрать необходимую информацию, которая позволит врачу принять решение, угрожает ли заболевание жизни, нужна ли госпитализация в кардиологическое отделение, в отделение неотложной хирургии, или пациента можно отпустить домой.

Добавить комментарий