Инсульты являются одними из самых распространенных в мире заболеваний. В нашей стране по статистике около 400 человек (на каждые 100 тысяч населения) ежегодно переносят ту или иную форму впервые возникшего или повторного инсульта. Это очень большое количество: из 250 человек, случайно прошедших мимо вас по улице, один обязательно перенесет инсульт в течение года.

По причинам стойкой утраты трудоспособности, развитию инвалидности и смертельным исходам инсульты во всем мире прочно занимают второе место, уступая только ишемической болезни сердца и ее главному проявлению — инфаркту миокарда (см. статью Как отличить боли в сердце от невралгии).

Поскольку инсульт никогда не возникает на «пустом месте», то разберемся, имеет ли невралгия отношение к развитию инсульта. А для этого необходимо понять, почему вообще способен возникнуть такое серьезное заболевание, как инсульт.

Инсульт в английском языке имеет гораздо более емкое название: (the stroke) – удар. В старой литературе так и писалось: «с ним случился апоплексический удар». Это название как нельзя более емко передает внезапность проявления инсульта. Но этот удар подобен вершине айсберга: основа заболевания, в ряде случаев, закладывалась на протяжении долгих лет жизни пациента.

Какие бывают инсульты

Существуют ишемические и геморрагические инсульты. Результатом и первого, и второго варианта является некроз (омертвение) участка головного мозга, и прекращение выполнения им своих функций. Но причины, приводящие к некрозу, различны:

  • в случае ишемического инсульта лежит острая ишемия, то есть прекращение снабжения кровью (кислородом, глюкозой, питательными веществами) мозговой ткани. Существует также хроническая ишемия головного мозга. В этом случае, как правило, причиной является сужение сосудов головного мозга вследствие отложения в их полости извести и атеросклеротических бляшек. Это заболевание распространено в пожилом и старческом возрасте и проявляется снижением памяти, головными болями, нарушением социальной адаптации. Оно может также привести к инсульту.
ишемический инсульт
Схематическое изображение ишемического инсульта

В случае острой ишемии происходит закупорка сосуда, с развитием ишемического очага, в центре которого формируется зона некроза. Закупоривает сосуд обычно тромб, который «приплывает издалека» из артериального русла. Как правило, источником являются изъязвленные атеросклеротические бляшки в сонных артериях, аорте, в ушке левого предсердия и других местах. Чаще всего провоцирующим фактором, способствующим отрыву части бляшки и формированию тромба, является повышение артериального давления.

В результате вокруг зоны некроза в толще мозга находится зона ишемической полутени, или пенумбра. В зависимости от калибра закупоренного сосуда, своевременности обращения к врачу, возможности проведения быстрой интенсивной терапии и проведении тромболизиса эта зона может, как полностью восстановить свои функции, так и погибнуть.

  • в случае геморрагического инсульта лежит геморрагия, или кровоизлияние. Это происходит в результате разрыва стенки артерии. Эта форма инсульта протекает более тяжело, чем ишемическая, и чаще вызывает массивные нарушения, несовместимые с жизненными функциями.
геморрагический инсульт
Схематическое изображение геморрагического инсульта

Есть некоторые сходства и различия между двумя формами: механизмом, запускающим отрыв тромба и разрыв стенки сосуда, является повышение артериального давления. Но в случае геморрагического инсульта сосудистая стенка должна быть дефектной, чтобы не выдержать роста давления. Эти дефекты могут быть врожденными (аневризмы), или приобретенными. Это бывает в случае заболевания геморрагическим васкулитом, болезнями системы крови или приобретенной хрупкостью сосудов, например, при наркоманиях. Иногда разрыв сосуда может произойти вследствие сильной травмы, например, при автодорожной аварии.

Поэтому нередки случаи тяжелых геморрагических инсультов в молодом возрасте, без видимых причин.

геморрагический инсульт2
На снимке: геморрагический инсульт мозга молодого человека

Теперь, когда нам известен механизм развития инсульта, становится понятна его связь с невралгией. Эта связь не прямая, а косвенная: невралгическая боль, даже очень сильно выраженная, не способна вызвать инсульт, так как прямой механизм отсутствует. Но существует выраженная зависимость с подъемом артериального давления: резкая боль, ограничение движения, досада от своей беспомощности может вызвать эмоциональное перенапряжение. В сочетании с болью стресс приводит к росту давления. По статистике, у пациентов гипертонической болезнью любые сильные боли, будь то зубные, либо неврологического происхождения – способны приводить к учащению гипертонических кризов. А в случае повышенного риска развития инсульта такой «внеплановый» криз способен обернуться катастрофой.

Поэтому, вооружившись знаниями нужно принять срочные меры к купированию такого криза и не переживать по поводу развития неврологической боли. Лучше сберечь силы для жизни, обратиться к врачу и, спокойно перенеся «тяготы и лишения», вернуться к полноценной жизни.

Добавить комментарий