Все категории

Не секрет, что почти каждый человек боится заболеть злокачественным заболеванием. У некоторых людей это проявляется в виде состояния, которое называется «канцерофобия». Наиболее часто оно встречается у людей с неустойчивой психикой, невротических субъектов, а так же как реактивное расстройство в том случае, если кто – нибудь из родных или близких внезапно заболели онкологическим заболеванием и погибли.

Таких людей мало волнует, что гораздо больше шансов умереть от инфаркта миокарда или от инсульта, находясь в беспомощном состоянии. Только онкологические заболевания вызывают панический страх и беспокойство.

Есть ли основания к такому беспокойству при невралгических болях? Имеется ли связь между невралгией и тем, что эта боль признак злокачественного новообразования? Кстати, в нашей энциклопедии есть статья — Лечение межреберной невралгии при раке легких.

Оказывается, в некоторых случаях такая связь имеется. Объясним основные причины развития невралгических болей, связанных с развитием новообразований:

  • Опухолевый рост способен вызывать компрессию нервных чувствительных стволов, затем ишемию и расстройства функции, которые могут проявляться в болях. В простейшем случае, это просто отодвигание нервов, их смещение в сторону, перерастяжение;
  • Компрессия может быть как первичной, так и вторичной. В первичном случае речь идет об одном новообразовании, а при вторичной компрессии источником сдавливания является метастаз. Как правило, в этом случае не проводится оперативное лечение, поскольку метастатические очаги разносятся с током крови, и вскоре после удаления одного такого очага вскоре появляется точно такой же, или сразу несколько. Поэтому настолько важна ранняя диагностика онкологических новообразований, которая невозможна без своевременного обращения к врачу.
  • Инфильтративный, или прорастающий рост. В этом случае злокачественное новообразование не отодвигает, а прорастает насквозь нервные структуры, как и все, что попадается по ходу роста. В данном случае боли могут быть очень интенсивными, но по мере того, как нервы полностью разрушаются, боли могут стихать, уступая место кахексии – истощению организма и нарушением жизненных функций. Наиболее выраженные и упорные боли возникают при поражении опухолью именно тех структур, которые отвечают за проведение болевого импульса;
  • Отдельно можно выделить инфильтративный рост не только по ходу нервного ствола, а прорастание ткани организма, которая имеет хорошее кровоснабжение и богатую иннервацию. К таким тканям относится надкостница, мозговые оболочки. В таком случае боль может быть невыносимой;
  • Карциноматозная сенсорная полинейропатия. Как правило, это нарушение нервной трофики, при котором появляются сильные боли, является поздним симптомом злокачественного процесса, и появляется на стадиях, близких к терминальным.
метастазы в легких
На снимке множественные метастазы в легких

Невралгии могут возникать не только как признаки опухолевого роста, но, к сожалению, иногда как побочные эффекты лечения злокачественных новообразований:

  • Повреждения периферических нервов вследствие применения сеансов лучевой терапии. Могут проявляться как парестезиями, так и различными болевыми проявлениями;
лучевая терапия
Так выглядит сеанс лучевой терапии
  • Могут развиваться токсические полиневриты и полинейропатии вследствие применения определенного класса препаратов, например, винкаалкалоидов. К таким лекарствам относятся винкристин и винбластин.

Винкристин значительно нейротоксичнее, чем винбластин. Его используют для лечения злокачественных заболеваний крови. Кроме острых болей, побочный эффект от его назначения может состоять в выпадении рефлексов, онемении.

Задачи, которые стоят перед лечащим врачом в этой ситуации, достаточно сложные. Ведь пациент может и не знать, что у него онкологическое заболевание.

Например, при упорных болях в спине, с иррадиацией в межреберье, с усилением при кашле, чихании, натуживании, смехе можно выставить диагноз межреберной невралгии, который будет полностью укладываться в принятую схему. Пациент будет принимать большое количество обезболивающих и противовоспалительных препаратов без эффекта, и лишь спустя несколько недель (а то и месяцев), когда надеяться на излечение уже поздно, может выясниться, что причиной был метастаз рака желудка в грудной позвонок, с его разрушением и прорастанием опухоли в нервные ткани.

метастаза желудка
Так на красивой картинке, вполне безопасно, выглядит метастаза желудка

В том случае, ЕСЛИ ВРАЧ БЫ:

  • назначил рентгенологическое обследование, на котором обнаружилась деструкция позвонка;
  • проверил СОЭ, назначив общий анализ крови. При этом могло бы выясниться его резкое повышение, возможно, на фоне анемии;
  • выяснил при расспросе, что боли беспокоят чаще ночью, являясь причиной бессонницы; — в неврологии упорные ночные боли в спине, которые не реагируют на назначение противовоспалительных препаратов, являются одним из симптомов возможного опухолевого процесса;
  • установил, что за последние два месяца пациент похудел на 8 килограммов, у него снизился аппетит, и появилось отвращение к мясу и рыбе;
  • выяснил, что пациент в течение 30 лет выкуривал по две пачки сигарет в день.

ТО подозрение на злокачественное новообразование переросло в уверенность без применения каких — либо дорогостоящих методов диагностики.

Поэтому внимательное отношение врача к рассказу пациента при, казалось бы, незначительных признаках невралгических болей, грамотная постановка вопросов может в некоторых случаях спасти не только здоровье, но и жизнь.

Добавить комментарий