Существует множество заболеваний, которые, будучи самостоятельными для одной отрасли медицины, превращаются в симптом другого, более серьезного поражения. Примеров можно привести множество. Так, например, сахарный диабет может служить как самостоятельным заболеванием, так и следствием автодорожной аварии, которая привела к ушибу поджелудочной железы и утрате ее большей частью своих функций. Боли в животе, характерные для острого аппендицита, могут после определенного промежутка времени исчезнуть, создавая период «мнимого благополучия», в то время как перфорация червеобразного отростка в это время приводит к развитию более обширного воспаления брюшины – перитонита.

Межреберная невралгия также может являться проявлением более тяжелого заболевания – онкологического поражения легких и плевры (рака легких).

Опасность этой ситуации в том, что существуют «типичные случаи» у каждого специалиста, при которых он не считает нужным проводить серьезную и тщательную диагностику, с выявлением «подозрительных мелочей», которые бросились ему в глаза при первичном приеме.

В неврологии такими «большими ямами», в которые любят сваливать все, что можно, являются:

  • Остеохондроз;
  • Хроническая ишемия сосудов головного мозга;
  • Вегетативно – сосудистая дистония;
  • Межреберная невралгия.
остеохондроз
Самое распространенное заболевание — остеохондроз. Самое популярное еще и потому, что многие врачи, не желая разбираться, ставят диагноз — ОСТЕОХОНДРОЗ

В мешок под названием «остеохондроз» можно спрятать любые боли, близкие к позвоночнику и на отдалении от него, в «хроническую ишемию» — любые проявления головных болей, расстройства равновесия, походки и головокружения в пожилом и старческом возрасте.

Под маской ВСД протекает вообще, все, что угодно, ну, и, наконец, любые стреляющие боли в груди, спине, грудной клетке и связанные с этим неприятные симптомы и жалобы можно выдать за «межреберную невралгию».

Конечно, специалисты поликлиник настолько загружены отчетами, бумажной работой, что на первичный прием пациента вряд ли будет выделено более 20 минут – и это вместе с расспросом, осмотром, назначением обследования, рекомендациями по лечению и заполнением медицинской карты и статистического талона пациента.

загруженный работой врач
На фото врач среднестатистической российской больницы — 80% работы такого врача занимает бумажная работа

Подобное отношение к пациенту зачастую порождают ошибки, и, чтобы их избежать, нужно самому знать и тщательно анализировать состояние собственного организма.

Итак, какие признаки болей в грудной клетке, протекающие под маской «межреберной невралгии» должны насторожить и самого больного, и врача?

  • Изменение характера болей – вместо типичной невралгии, имеющей характер «удара электрическим током» с длительными светлыми промежутками, возникает укорочение этих промежутков, а боль начинает приобретать постоянный характер;
  • Пропадает связь боли с «корешковой симптоматикой» — так, если при классической межреберной невралгии приступы провоцировались неловким движением, дыханием, натуживанием, чиханием, кашлем и смехом, то при подозрении на онкологический характер боли они становятся более мучительными, чем внезапными;
  • Появление ночного характера упорных болей в спине. Этот симптом должен насторожить каждого – как правило, ночные боли нехарактерны для неврологических заболеваний;
  • Признаки поражения бронхолегочной системы и системы кровообращения – прогрессирование одышки, акроцианоза, мучительного, сухого кашля, смещение боли в одну половину грудной клетки;
  • Появление невысокой (субфебрильной) температуры, длящейся без причин несколько недель;
  • В том случае, если боли начали отдавать в те места, в которые они раньше не отдавали при межреберной невралгии – в плечо, в лопатку;
  • При появлении дополнительной неврологической симптоматики, говорящей о поражении структур вегетативной нервной системы, лежащих на верхушке легкого (например, появление синдрома Бернара – Горнера). При этом одна глазная щель и само глазное яблоко становится меньше здорового глаза, (энофтальм), возникает опущение верхнего века (птоз) и сужение зрачка на этом глазу (миоз);
  • При появлении общих признаков раковой интоксикации: похудания, анемии, появления бледности, слабости, головокружения, истощения, отсутствия аппетита.

Все эти признаки, взятые отдельно, уже должны насторожить даже самого неопытного врача, и при безуспешности лечения межреберной невралгии хотя бы в течение недели, должно быть предпринято полное обследование на предмет злокачественного новообразования. Особенно тщательным должен быть осмотр в «группе риска» — мужчин с длительным стажем курения в возрасте свыше 40 лет.

злокачественное образование
На снимке злокачественное образование в легких

Кроме этого, должны быть проведены все необходимые лабораторные исследования, флюорография легких на предмет возможной пневмонии (при наличии лихорадки), рентгенографии позвоночника (на предмет нарушения структуры позвонков, последствий травм и появления метастатических очагов).

Только такой тщательный и своевременный подход позволит не «прозевать» скрывающееся под маской, в общем – то безобидной межреберной невралгии серьезное заболевание.

Добавить комментарий