В Российской Федерации, на фоне разговоров об экономическом кризисе, совершенно забыли о ВИЧ – инфекции, которая приобрела характер эпидемии. По данным Роспотребнадзора, на начало 2016 года, в РФ зарегистрировано более 980 тысяч (!) человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

За один только 2015 год в нашей стране умерло от СПИДА более 20 тысяч человек, что на 16% больше, чем в прошлом году. Число заразившихся в 2015 году в нашей стране превысило 70 тысяч, что также опережает прошлогодний показатель более чем на 12%.

Показатели заболеваемости ВИЧ (число заболевших на 100 тысяч населения) в Новосибирской области составил в прошлом году 125 человек, а по стране в целом – 50.

Так, например, в Свердловской области, которая является лидером печальной статистики, на 100 тысяч человек населения приходится 1511 (!) инфицированных, или 1,5% населения.

акция ВИЧ инфицированных
В России люди пытаются бороться с системой, умалчивающей о проблеме ВИЧ, проводят своеобразные акции протеста. На фото пример такой акции недавно прошедшей в Москве.

По-прежнему, главный путь заражения для мужчин – это внутривенная наркомания, а для женщин – половой путь с инфицированными мужчинами.

Стремительное ухудшение эпидемической ситуации с распространением ВИЧ – инфекции в нашей стране поднимает ряд серьезных вопросов, среди которых – обращение к узким специалистам по поводу тех или иных жалоб у пациентов, которые не имеют никакого понятия о том, что их организм заражен ВИЧ.

Поражение нервной системы при этой хронической инфекции может протекать различным образом:

  • возможно как первичное поражение нервной системы на стадии носительства;
  • появление неврологической симптоматики на стадии СПИДа, при котором человек поражается различными инфекциями,
  • может быть вызвано употреблением мощных антивирусных, противогрибковых и антибактериальных препаратов для лечения оппортунистических инфекций на последней стадии заболевания.

Боли по ходу нервных стволов, носящие невралгический характер, при исключении любой вероятной причины бытового, классического характера, при неэффективности лечения, должны обязательно рассматриваться как вероятное проявление ВИЧ – инфекции, и пациента желательно уговорить, в целях его личной безопасности, обследоваться на этот вирус.

О первичном поражении нервной системы

В то время как человек, инфицированный ВИЧ, чувствует себя абсолютно здоровым, в его головном мозге могут образовываться участки демиелинизации (уничтожения изолирующей оболочки нервных отростков у нейронов, демиелинизация — патологический процесс, представляющий собой избирательное повреждение миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон центральной или периферической нервной системы), которые мешают проведению нервных электрических импульсов, вызывая «короткое замыкание», а также очаги энцефалита.

демиелинизация
Демиелинизация — повреждение миелиновой оболочки нерва

Клинические проявления, вызванные собственно вирусом иммунодефицита человека, следующие:

  • Деменция (приобретенное слабоумие). Больные перестают интересоваться жизнью, падает инициатива, критика к себе, они становятся неспособны к выполнению профессиональных навыков, связанных с сообразительностью. Падает быстрота реакции, развивается эмоционально – волевое оскудение. Больные становятся неспособны к ведению домашнего хозяйства, ведению финансовых расчетов, стремятся переложить все на своих домашних. Речь становится односложной, падает интерес к окружающим. Резко снижается память на текущие события. Эта деменция способна к быстрому прогрессированию, и, возникшая в молодом возрасте, может свидетельствовать о ВИЧ – инфекции.
  • Миелопатия. На этой стадии могут (редко) возникать невралгии, миалгии, мышечные боли вследствие поражение спинного мозга и развития в нем очагов демиелинизации. Как правило, нарушается сила и чувствительность в ногах, развивается неуверенная походка, которая невозможна с закрытыми глазами. Повышается тонус мышц в ногах, что может сопровождаться болями, напоминающими невралгию. При этом нарушения возникают симметрично, поражая и левую, и правую ногу.
  • Сразу после заражения возможно развитие менингита, который является асептическим, и в основе которого лежат механизмы нарушения иммунитета при внедрении вируса и его размножении. Менингит является серозным, но помимо выраженной головной боли, в процесс могут вовлекаться некоторые черепно-мозговые нервы, поэтому возможно развитие невралгии тройничного, затылочного нервов, которые не являются самостоятельными процессами, а связаны с раздражением мозговых оболочек. Обычно эти явления проходят в течение 1 месяца, часто не вызывая особых подозрений ни у больного, ни у врачей.
  • Следующий синдром поражения центральной нервной системы при первичном воздействии с ВИЧ может симулировать невралгию, нейропатические боли в самых различных участках, но опять – таки, наиболее часто встречается поражение нижних конечностей. Характерны мучительные, упорные, стреляющие боли, с нарушением чувствительности в пальцах ног, появление парестезий (онемения, ползания мурашек). Кроме этого, характерна повышенная мышечная утомляемость, боли в мышцах, возможны непроизвольные подёргивания мышц.
На этой страшной фотографии — поражение нижних конечностей при ВИЧ

Лечение этих первичных поражений сложно и длительно, поскольку они вызваны самим первичным действием вируса на организм человека. Лечение проводится у инфекциониста с назначением специальных дорогостоящих противовирусных препаратов (Ретровир, Инвираза), которые пациент должен получать по федеральной квоте.

Учитывая, что многие процессы носят в этот период развития неврологической симптоматики аутоиммунный характер, то показано применение кортикостероидных гормонов и цитостатических препаратов, иммуномодуляторов (интерферонов, цитокинотерапии), плазмафереза. Полноценное лечение является весьма дорогостоящим.

Однако, несмотря на всю своевременную терапию, в том случае, если развились подобные первичные нарушения центральной и периферической нервной системы на ранней стадии заражения, это говорит либо о высокой активности вируса, либо о низком уровне иммунитета, и является прогностически неблагоприятным фактором, говорящим о возможно раннем наступлении стадии СПИДа и присоединении вторичных инфекций.

Кроме действия вируса, возможна компрессия (или сдавливание) патологически разросшейся лимфоидной тканью нервных стволов, поскольку для ВИЧ – инфекции характерно развитие специфических лимфом – опухолей лимфоидной ткани.

Наконец, развитию полинейропатий и невралгических осложнений может способствовать токсическое действие принимаемых препаратов, гормонов, цитостатиков и прочих средств. Возможно, вам будет интересна статья — Невралгия при хронических интоксикациях и профессиональных вредностях.

На стадии СПИДа иммунитет угнетен настолько, что человек начинает страдать от множества заболеваний: это пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, туберкулёз, хронические бактериальные и протозойные виды диареи, криптококковый менингит, прогрессирующая мультифокальная лейкоэнцефалопатия, при которой разрушается миелиновая оболочка нейронов, лимфогранулематоз, герпесвирусные инфекции.

На стадии СПИДа человека могут поражать системные микозы (кандидозный эзофагит), сальмонеллезная септицемия.

эзофагит
Эзофагит — простыми словами, это хронический гастрит. Сопровождается воспалением слизистой оболочки пищевода.

Наконец, именно на фоне ВИЧ – инфекции часто возникает опоясывающий герпес с развитием постгерпетической невралгии, которая с трудом поддается лечению, и протекает с упорными и мучительными болями.

Поэтому каждому, кто заботится о сохранении своего здоровья и здоровья окружающих, необходимо обследоваться на ВИЧ.

Добавить комментарий