Боль является основой развития медицины. Наверное, боль – это первое ощущение, наряду с травмой и ранениями, которое ощутил первобытный человек, и попытался систематизировать все знания, полученные по этому поводу. Как позже писал Павлов, «боль – это сторожевой пес организма». Полная анестезия чревата повреждениями, несовместимыми с жизнью. Но иногда боли возникают «на пустом месте».

Это означает, что никакие структуры не повреждены, а боль все равно присутствует. Разберем это на примере такой популярной темы, как нервные боли в ногах и в спине.

Возникает интересная ситуация: все боли проводятся по чувствительным нервам. Если бы не было нервов, то не болели бы синяки и ссадины, ожоги, переломы, вывихи. Мы бы увидели открытые раны и даже полный отрыв стопы, только если бы взглянули на него (конечно, раньше потеряли бы сознание от кровопотери). Что же в таком случае обозначает термин «нервные боли»?

Это простонародный, собирательный термин. Рождается он так же, как и все остальные. Человек внимательно осматривает свои ноги, но не находит ничего подозрительного. Нет ни отека суставов, ни следов травм, ни варикозного расширения вен. После этого человек  делает вывод, что у него, наверное, «нервные боли в ногах».

Давайте и мы будем считать «нервными» те боли, при которых не установлены повреждениями костей, мышц, связок, кожи, подкожной клетчатки и сосудов. Что же может случиться с нервами?

Причины нервных болей в ногах

С нервами может случиться множество неприятностей. Перечислим их вначале:

  • полинейропатия;
  • компрессионно – ишемическая невропатия;
  • нейропатическая боль;
  • корешковая симптоматика.

Разберемся, что это за поражения, и  как можно их отличить друг от друга.

Корешковая симптоматика

Компрессия нервного корешка
Компрессия нервного корешка

Это общеизвестный и многоликий «хондроз». Именно по его причине возникает большинство болей в ногах. Но для них характерны особые признаки: должны быть выявлены поражения межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. Это вызывает компрессию корешков, которые входят в спинной мозг. В результате появляются признаки, которые проявляются тянущими болями вдоль задней поверхности бедра, в проекции седалищного нерва. Эти боли связаны с движением, чиханием, натуживанием – всеми действиями, которые провоцируют компрессию корешка.

Возникает эта боль при обострениях остеохондроза, то есть при переохлаждении (чаще – весной и осенью), а также при резком движении и подъеме тяжестей. Иногда эта боль может сопровождаться расстройствами чувствительности в этой же зоне: возникает «ползание мурашек», или онемение. Чаще всего дискогенные, корешковые боли возникают с одной стороны.

Нейропатическая боль

Для нее характерен совсем иной характер. Как правило, это постоянные, упорные и жгучие боли, но не в «глубине» конечности, а снаружи, на коже. Эта боль может возникать вследствие поражения нервных стволов герпетическими высыпаниями, и классическим примером может служить постгерпетическая невралгия того же седалищного нерва.

На страшном фото - опоясывающий герпес, который в 99 случаях из станет станет причиной постгерпетической невралгии
На страшном фото — опоясывающий герпес, который в 99 случаях из 100 станет станет причиной постгерпетической невралгии

При опоясывающем герпесе (чаще всего он возникает в межреберных нервах и вызывает межреберную невралгию) уже после исчезновения всех высыпаний, начинаются интенсивные жгучие боли, которые часто усиливаются по ночам, и не зависят ни от смены положения конечности, ни от состояния межпозвонковых дисков. Причина – болевой импульс «испорченного» вирусом нерва. Этот импульс может длиться с переменным успехом долгие годы, и вызывает сильные мучения.

Полинейропатия

При полинейропатии характер боли совершенно иной. Поражение, в отличие от предыдущих типов болей, симметричное. Это говорит о том, что этот тип нервной боли в ногах возник не по причине случая, а пришел «из крови».  Иногда этот процесс со знаком «плюс» — то есть появилось вредное вещество: избыток глюкозы, спирт, микробный токсин), а иногда со знаком «минус» — нехватка витаминов группы В и гормонов. Но, чаще, эти состояния объединяются.

Чаще всего в этом виноват длительный стаж сахарного диабета с высокими цифрами глюкозы крови, а также хронический алкоголизм. В некоторых, более редких случаях, причинами полинейропатии может быть хроническое отравление мышьяком и свинцом. Иногда полинейропатия возникает при уремии – терминальной стадии хронической почечной недостаточности, после тяжелых инфекций (дифтерии, гепатите), при эндокринных заболеваниях, и даже при беременности.

уремия
Уремия

Признаками является поражение стоп. Все, что выше – не беспокоит. А в стопах возникает тяжесть, ломота, мозжение, и жжение. Наиболее характерный признак – желание высунуть ночью ноги из-под одеяла, либо желание периодически смачивать стопы прохладной водой, и оставлять их сырыми. Пока они влажные, ничего не беспокоит, но, по мере высыхания, симптоматика возвращается вновь.

Кроме чувствительных поражений, полинейропатия захватывает и двигательные нервы, поэтому со временем, такой пациент сможет с трудом ходить на носках и на пятках.

Почему при полинейропатии поражаются только стопы? Еще поражаются кисти рук, то есть те зоны, где находятся мелкие и тонкие нервы. Именно у них большой шанс «отравиться» раньше других. Лечение этого расстройства сложное и длительное. Выздоровление невозможно без полной коррекции основного заболевания.

Компрессионно-ишемические нейропатии

При этом типе поражения мы вновь возвращаемся к асимметричному, одностороннему поражению. В данном случае речь идет о туннельных синдромах, то есть о состояниях, при которых отдельные нервы ущемляются в «узких местах»: костных каналах, проходя под связками, и так далее. К наиболее частым вариантам таких невропатий относят:

  • парестетическую мералгию, или болезнь Рота. Защемляется наружный кожный нерв бедра: при опоре на стол, стоя, при ношении тугого ремня. Возникает боль на верхней наружной поверхности бедра;
  • синдром тарзального канала. Возникает боль в подошве и пальцах, вследствие сдавливания большеберцового нерва в костном туннеле;
Сдавление сосудисто-нервного пучка
Сдавление сосудисто-нервного пучка
  • компрессионная нейропатия общего малоберцового нерва, или «блатная» нейропатия. Она названа так, что возникает после длительного сидения на корточках. Иногда она появляется после закидывания ноги на ногу, при работе с согнутыми ногами. Возникает боль на боковой поверхности стопы и голени, а также слабостью в стопе.

Мы рассмотрели наиболее вероятные причины развития неврологической боли в ногах. Конечно, это «верхушка айсберга». Поэтому, мы будем рады, если прочтение этой статьи позволит вам обратить более пристальное внимание на ваше здоровье, и здоровье близких.

Добавить комментарий