Часто бывает, что человек испытывает головную боль без определенной локализации. Лучше идти к врачу, когда можно пожаловаться на конкретный источник неприятного чувства. Так, например, при мигрени существуют классические симптомы: пульсирующие боли с одной стороны, отдающие в глаз или висок, сопровождающиеся тошнотой. На высоте головной боли обычно бывает рвота, после этого состояние пациента улучшается.

При менингитах возникает очень сильная, разлитая головная боль, вызванная воспалением на оболочках мозга, которая усиливается из – за гиперпродукции цереброспинальной жидкости – ликвора. В таком случае только люмбальная пункция может облегчить состояние.

головные боли
Головные боли — локализация и причины

Иногда возникают головные боли, связанные с невралгией черепно-мозговых нервов. Чаще всего беспокоит невралгия тройничного нерва, которая отдается в различные участки лица. Эти боли похожи на удары электрического тока.

В каждом из вышеперечисленных случаев источник головной боли понятен: в случае мигрени – это сосудистый спазм, в случае менингита – воспаление оболочек мозга. При невралгии головная боль связана с процессами, которые происходят в самом нерве и рождают измененное чувство боли.

Но бывают головные боли, которые лишены такой четко выраженной природы возникновения. Это головные боли нервного напряжения, или просто – головные боли напряжения.

Определить этот тип боли весьма сложно: это нелокализованные приступы невысокой интенсивности, при которой боль диффузно распространена, чаще симметрично. Иногда эту боль называют «обычной», «как всегда», или «как у всех». Она покрывает голову, как шлем, охватывая ее со всех сторон.

Такие нервные боли в голове проявляются отдельными эпизодами, которые могут длиться от 30 минут и до нескольких суток. Иногда бывает, что такая боль бывает чаще, чем безболевые промежутки – например, чаще, чем 2 недели в месяц подряд.

Вышесказанное накладывает на эти «головные боли от нервов» существенные ограничения: хотя они мешают человеку жить и работать, они становятся привычными, и человек продолжает выполнять свою профессиональную деятельность, и почти никогда не уходит «на больничный». Ведь наученный горьким опытом отечественного здравоохранения он считает, что для этого нужна хотя бы «температура» или кашель.

Тем не менее, такой диагноз, как «головная боль напряжения» существует официально, и в МКБ – 10 (международной классификации болезней) он присутствует. А это значит, что врачи могут выставлять такой диагноз, и на основании головной боли выдавать «больничный». (см. также больничный при невралгии).

Симптомы нервной головной боли

Головные боли напряжения (ГБН) полностью оправдывают свое название, и появляются почти всегда при сочетании умственного напряжения с незначительной физической активностью (сидячая работа). В том случае, если к этому прибавляются иные провоцирующие факторы (духота в помещении, отсутствие перерывов, зрительная нагрузка и работа за компьютером), то риск возрастает. Еще более увеличивает этот риск возникновения ГБН злоупотребление стимуляторами: кофе и сигаретами. Если это все присутствует, то характерная клиническая картина ГБН характеризуется следующей симптоматикой:

  • боль никогда не пульсирует, а выводит из себя своим постоянством;
  • голова болит «тупо», и всегда несильно;
  • боль всегда двусторонняя, но чаще всего болит с одной стороны сильнее;
  • локализация боли напоминает «зажатую в тисках» голову, или упоминание о надетой на голове каске, так как характер боли стягивающий или сжимающий;
  • физическая нагрузка может приводить к возникновению боли, но, достигнув определенного невысокого предела, дальше она не прогрессирует.

Конечно при усилении боли напряжения может активизироваться сосудистый компонент, вследствие чего могут появиться нерезко выраженные светобоязнь, непереносимость громких звуков, и подташнивание, но это бывает редко.

Нервная головная боль, симптомы которой мы описали, знакома каждому. Но в том случае, если она возникает часто, долго держится, мешает работать, сосредоточиться, и «все валится из рук» — это признак прогрессирующих нарушений.

Известно, что в развитии этой боли очень важно взаимодействие хронической гипоксии головного мозга, мышечного спазма глубоких шейных и подзатылочных мышц и интенсивная умственная нагрузка. Поэтому, чтобы избежать развития головной боли напряжения, нужно сочетать умеренную физическую нагрузку на свежем воздухе с дозированием напряжения. Также важным фактором профилактики головной боли напряжения является отказ от частого и неоправданного приема таблеток от головной боли, которые сами могут вызвать эту боль. Эта боль называется абузусной, и часто сопровождает головную боль напряжения.

Добавить комментарий