Всем известно, что «на нервной почве» возможны разнообразные неприятные ощущения в животе. Отсюда и пошло выражение «сердце в пятки». На самом деле, это означает, что неприятное ощущение, начавшееся в области сердца, постепенно перемещается в брюшную полость, вызывая там чувство «замирания».

Но может ли быть действительно боль в животе на нервной почве? Оказывается, может.

Стоит ли удивляться существованию «фантомных» болей? У человека давно ампутирована нога по колено, но он отчетливо чувствует боль в мизинце. В науке известно появление стигматов на ладонях и ступнях у религиозных подвижников прошлого, искренне сопереживающих религиозный сюжет распятия. Поэтому функциональная боль в животе возможна. Главное – умение вовремя отличить ее от катастрофы в брюшной полости, при которой нужна срочная операция.

Особенности неврологической боли в животе

Известно, что внутренние органы иннервируются вегетативной нервной системой. У нее есть значительные отличия от соматической системы: она не подчиняется нашей воле, а работает автономно. И болевые ощущения эта система порождает не такие яркие и конкретные, а тупые, разлитые и плохо локализованные.

Вегетативная нервная система - схема
Вегетативная нервная система — схема

Например, если вы ушибли палец или ногу, то вы точно можете показать место, где боль сильнее всего. А если возникла боль от прохождения камня по мочеточнику, то, несмотря на четкое положение камня в каждый момент времени, боль будет разлитой. Расплывчатая локализация – вот что отличает вегетативную боль.

Причины нервных болей в животе

Боли в животе «от нервов» прежде всего, случаются от нарушения функции этой самой вегетативной нервной системы. Ведь туннельных синдромов и ущемления нервов в брюшной полости быть не может: там нет плотных хрящевых и костных образований, мощных связок, в которых могут подвергнуться компрессии длинные нервы. Наоборот, в брюшной полости все идеально «смазано», а кишки подвешены на брыжейках.

Пожалуй, единственное исключение, при котором ущемляются нервы брюшной полости – это грыжи, но брыжейка довольно редко ущемляется грыжевыми воротами. Вторая ситуация – это перекрут брыжейки с возникновением гангрены петли кишечника, кишечной непроходимостью и развитием перитонита.

Но в этой ситуации непосредственной причиной явился перекрут брыжейки с нарушением кровообращения, а соответствующие неврологические расстройства явились вторичным следствием острой ишемии, и их не стоит рассматривать.

ВСД
ВСД

Чаще всего причиной боли в животе от нервов является вегетососудистая дистония. Нарушение баланса между симпатическим (стрессовым) и парасимпатическим (трофическим) отделом вегетативной нервной системы приводят к различным состояниям. Например, к гипергидрозу, повышению артериального давления, вялости, чувству жара.

симпатический и парасимпатический отделы
Симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы

Одним из таких абдоминальных (брюшных) проявлений вегетососудистой дистонии является синдром раздраженного кишечника, который проявляется приступом диареи. При этом возможно появлений болей в животе функционального, или нервного характера.

Известно, что в своей жизни таким расстройством страдает каждый пятый человек, в городах этот показатель существенно выше. Причина, кроме вегетативных расстройств, кроется в ускорении пассажа пищи по кишечнику, а также функциональному нарушению нервной регуляции перистальтики, которое носит обратимый характер.

Симптомы «раздраженной кишки»

Чаще всего при этом состоянии возникает боль и дискомфорт, которые выражены нерезко, и больше напоминают неприятные ощущения, чем действительные боли. Эти ощущения могут быть повсюду, где существует тонкий кишечник: например, боли внизу живота нервные, или в области пупка. Кроме неприятных ощущений, присутствуют:

  • нарушение стула, у большинства наблюдается диарея, но у некоторых она чередуется с запорами и нарушением отхождения газов;
  • возникают императивные позывы к дефекации. Это означает, что желание опорожнить кишечник настолько сильное, что «мучениям нет предела». Как правило, логического объяснения этому не находится: многодневной задержки стула перед этим не бывает;
  • эти боли и желание сходить в туалет часто возникает именно во время еды, или сразу после нее. С наибольшей частотой это происходит после завтрака.

Это происходит вследствие возникновения условнорефлекторных связей между верхним отделом желудочно-кишечного тракта и толстым кишечником. Перерастяжение рецепторов «сытого желудка» по ошибке принимаются за переполненный кишечник.

К счастью, этот процесс продолжается недолгое время. Подобные ошибки нервной системы возникают, например, во время выздоровления от пневмонии, тяжелых инфекционных заболеваний. В это время организм еще ослаблен. Так же ослаблена и нервная система. Это состояние называют астеновегетативным синдромом. Вскоре после того, как организм окрепнет, эта неприятная симптоматика сначала ослабевает, а затем прекращается. Поэтому в том случае, если вас мучают подобные боли, то нужно особое внимание обратить на диету, которая не должна включать грубую пищу, и обратиться к врачу.

Добавить комментарий