Сахарный диабет является очень распространенным заболеванием. Миллионы людей по всему свету страдают от повышения сахара крови. Многие знают, что при сахарном диабете человек может внезапно потерять сознание от резко наступившей гипогликемии, поэтому ему нужно иметь с собой легкоусвояемые углеводы, например, кусочек сахара.

Также, многие знают, что сахарный диабет на поздних сроках развития заболевания может осложниться нарушениями трофики нижних конечностей, которые называются диабетической стопой.

диабетическая стопа
На фото — диабетическая стопа

Но высокое содержание глюкозы крови может пагубно сказаться и на функциональном состоянии центральной (и особенно периферической) нервной системы.

Развивается состояние, которое называется диабетическая полинейропатия.

Отличие полинейропатии от невралгии

В том случае, если речь идет о невралгии, то подразумевают главным (и, зачастую, единственным) признаком заболевания сильную боль.

Полинейропатия – более широкое понятие. Зачастую это происходит оттого, что поражение нервов происходит не в одном, локальном месте, а они поражаются диффузно, на большом протяжении. В том случае, если невралгия вызывается воздействием на нерв локального отека, поражения его в каком-либо анатомическом канале, или «узком месте», то нейропатия вызывается нахождением в крови растворенного вещества, которое плохо влияет на нерв.

полинейропатия
На фото — проявление полинейропатии

Поскольку главной функцией нерва является его проводимость импульса (как от центра к периферии у двигательных волокон, так от периферии к центру, как у чувствительных), то именно растворенные в крови вредные вещества способны нарушать проводимость нервной ткани на длительном протяжении нервного ствола и его многочисленных ветвей.

Глюкоза крови относится к абсолютно необходимым для организма веществам, но, в тех случаях, когда ее концентрация значительно превышает все необходимые пределы, она начинает разрушать миелиновую оболочку нерва.

Проявления полинейропатии

В отличие от невралгической боли, диабетическая полинейропатия характеризуется следующими признаками:

  • Поражаются многие нервы организма, по признаку – чем дальше от центра – тем выраженность заболевания сильнее. Это связано, скорее всего, с тем, что нервы имеет более тонкую миелиновую оболочку как раз на периферии, и сама толщина нерва меньше;
  • Боли, которые возникают при полинейропатии, являются особенно мучительными, поскольку могут быть жгучими, стреляющими, постоянными, пульсирующими, идущими из глубины. Их особенностью является стойкость к лечению, а также наличие вегетативно-трофических компонентов: зябкость конечностей, или, наоборот, чувство жара. Они имеют неприятное свойство усиливаться в ночное время.
  • Характерным является прогрессирующее снижение чувствительности, как кожной, так и мышечно-суставного чувства.
  • Возможна и совершенно безболевая форма диабетической полинейропатии. Она протекает с выраженным онемением, ощущением «покалывания», слабости, чаще в стопах.
  • Что является особенно важным, так это симметричное поражение конечностей, поскольку уровень сахара крови одинаков в каждый момент времени в любой точке тела. Невралгия является локальной проблемой, а полинейропатия – общей.
диабетическая полинейропатия
На фото последствия диабетической полинейропатия

Наиболее опасным является поражение вегетативной нервной системы. Ведь в том случае, когда она сохранена, человек может оставаться инвалидом, у которого нет чувствительности в конечности, и отсутствуют всяческие движения, но при этом нет трофических расстройств. А при поражении вегетативной системы нарушается тканевое питание. В результате возникают трофические язвы. Именно они виноваты в присоединении вторичной инфекции: сепсиса, пневмонии, которые и вызывают в конечном итоге смерть пациента.

Полное название такого поражения – дистальная (направленная от центра к стопам и ладоням) сенсомоторная (протекающая с поражением чувствительности и моторики) диабетическая полинейропатия.

Очень важно наладить взаимодействие с пациентом, и провести грамотный расспрос, потому, что многие пациенты просто не понимают, на что нужно жаловаться в том случае, если нет острой боли. Они не могут локализовать жалобы, неуверенность при походке и чувство жара в стопах не является причиной для обращения к специалисту.

Кроме того, симптомами полинейропатии, могут быть такие, как, например, неполное опорожнение мочевого пузыря.

Проблемы с мочеиспусканием – это тема, на которую не разговаривают с такими врачами, как невролог. Как правило, хороший доктор сам выясняет, имеются ли подобные проблемы у пациента. Чаще всего, обращаются за помощью к урологу, или гинекологу. Но именно неврологические проблемы и заболевания формируют «нейрогенный мочевой пузырь». Сахарный диабет – одна из причин развития этого синдрома.

Бывает такая форма диабетической полинейропатии, которая называется автономной. Это осложнение сахарного диабета поражает вегетативные нервные волокна, иннервирующие сердце. Это очень опасный вид полинейропатии, так как его проявлениями могут быть приступы гипотензии в положении стоя и приступы повышения артериального давления в положении лежа. Кроме всего, возможны возникновения фатальных аритмий и риск остановки сердца.

Характерным проявлением подобной нейропатии являются периодические эпизоды остановки дыхания и сердечной деятельности, которые могут привести к трагическим последствиям. Чаще всего, подобные эпизоды возникают во сне, и при отсутствии диагностики, выдаются за периоды «сонных апноэ».

Более того, на приеме у невролога часто диагноз «диабетическая полинейропатия» выставляется случайно, после краткого расспроса и осмотра. Затем назначается лечение, и у пациента наступает улучшение самочувствия, хотя его перед этим долго и безуспешно лечили от радикулита или проявлений варикозной болезни.

О лечении диабетической полинейропатии

  • Первым и главным средством является снижение уровня сахара в крови до приемлемых норм (этим занимается врач – эндокринолог, или диабетолог). Это значит, что должно тщательно лечиться основное заболевание, то есть сахарный диабет. Без этого все усилия невролога по снижению симптомов диабетической полинейропатии будут тщетны.
  • «Золотым стандартом» в лечении этого осложнения являются препараты альфа-липоевой кислоты (Тиоктацид, Берлитион). Действие этого вещества заключается в выраженном антиоксидантном действии, при этом липофильность препарата помогает ему проникать в нервную ткань. Лучше всего использовать эти препараты курсами, сочетая внутривенное введение с последующим курсом приема таблеток.
берлитон
Препарат «Берлитон»
  • Традиционно используются комбинации витаминов «нервной направленности» — группы В. К таким витаминам в настоящее время относят Мильгамму Композитум, которая обладает комплексным действием.

Препараты, которые применяются при обычных болях — анальгетики, препараты группы НПВС – совершенно непригодны для лечения болевых форм подобного заболевания. Поэтому длительное «хождение» пациентов по многим другим врачам, случайное выявление диабета – очень сильно может повредить лекарственными поражениями желудка и печени.

Для лечения полинейропатии применяются антидепрессанты, противосудорожные препараты, и, в тяжелых случаях – опиоидные анальгетики.

Своевременно начатое лечение сахарного диабета позволит избавиться от этого тягостного осложнения, поэтому так важно ежегодно, даже среди полного здоровья, проводить регулярное медицинское освидетельствование.

Добавить комментарий