Организм человека – нелинейная система, в которой существуют сложно устроенные функции управления и контроля. Периферическая нервная система является главным проводником приказов и распоряжений головного мозга. Но не все, что обрабатывается в мозге, доступно непосредственному попаданию в сознание.

Чрезвычайно важные функции, такие, как кровообращение, дыхание, пищеварение и многие другие, осуществляются без нашей сознательной поддержки и контроля. Это действительно важно, так как если бы было по иному, то во время погружения в сон все витальные функции человека были бы нарушены. Кстати, в неврологии существует такая болезнь, как «синдром проклятия Ундины». Это временное прекращение дыхания во время фазы глубокого сна. Если такие периоды апноэ продолжатся более 10 секунд, то развивается угрожающее жизни состояние.

Сердечная деятельность также зависит от действия (или бездействия) центральной нервной системы. Назовем для примера хотя бы два механизма: гуморальный и нервный.

Первый пример известен всем: при испуге, эмоциональном реагировании, резко увеличивается число сердечных сокращений, кровь приливает к лицу, в нее выбрасывается большое количество глюкозы – мышцы готовы к экстренной работе. Этот эффект производит гормон адреналин, который был выброшен в кровь надпочечниками при экстренном приказе головного мозга. Причем зачастую это происходит без всякого нашего участия, и даже сообразить о том, что произошло, становится возможным спустя секунды.

испуг
Испуг

А за это время успела за нашей спиной упасть и разбиться чашка: мы успели моргнуть, испытав сильное сердцебиение. Это говорит еще об одном интересном феномене: подкорковом переключении импульса на выполнение команды. Импульс от слуховых нервов, не достигнув коры головного мозга, и не будучи осознан, в первичных центрах анализа слуховых раздражителей был расценен как потенциально опасный. Поэтому в глубинах мозга он сразу переключился на команду «на всякий случай» сберечь органы зрения (моргнуть) и выдать всю резервную мощность мышцам. Это работа гуморальной нервной системы, посредством выброса гормонов.

Второй, «чисто нервный» путь регуляции сердечной деятельности, можно проиллюстрировать с помощью простого примера. Он называется «глазосердечным рефлексом Даниньи – Ашнера». Его может провести на себе любой здоровый человек. Для этого нужно выполнить следующее:

давление
Измерение давления
  • В покое замерить число сердечных сокращений;
  • Закрыв глаза, большими пальцами нужно достаточно сильно надавить на глазные яблоки, чтобы появились «искры» перед глазами, и подержать так 10-15 секунд;
  • Затем вновь замерить частоту пульса.

У здорового человека пульс после опыта будет реже на 15-20 уд/мин, чем до надавливания. Этот феномен связан с работой самого длинного нерва человеческого тела – вагуса. Его называют «блуждающим» нервом, так как он после своего выхода из головного мозга прихотливо огибает все внутренности, в том числе оплетая сердце. Его задача – оказывать тормозное влияние на работу сердца, поэтому ночь именуют «царством вагуса».

Наш опыт можно объяснить так: в данном случае давление на глазные яблоки распознали рецепторы, передали информацию в головной мозг, и там, без нашего согласия это явление «было расценено» как рост внутричерепного давления. Поэтому моментально было дано приказание насосу – сердцу на снижение работы, чтобы уменьшить в первую очередь, артериальное давление, а затем, с помощью вторичных механизмов, и внутричерепное.

Итак, мы подошли к ответу на вопрос, есть ли связь между невралгией и повышением артериального давления. Связь есть, причем прочная и двусторонняя.

Единственное исключение состоит в том, что подъем артериального давления и гипертонический криз не способны вызвать приступ невралгии где – нибудь в руке, ноге, или пояснице. Это очевидно.

С другой стороны, выраженная болезненность при любой невралгии, переживания или стресс зачастую способствуют росту давления, и пациентам с неврологической патологией требуется помощь в его коррекции, особенно в пожилом возрасте. Боль способствует повышению давления через симпатоадреналовую систему, в итоге работы которой вырабатывается гормон коры надпочечников.

Существует, однако, особый вид невралгии, который именуется кардиалгией. Это ситуация, при которой источником болей являются вегетативные нервы, расположенные в самом сердце. Это состояние еще именуется «кардионеврозом» или «кардиальным типом вегетативно – сосудистой дистонии». Как правило, боли носят тупой, ноющий характер, они плохо локализованы, как и все боли, источником которых является вегетативная (растительная) нервная система.

кардиолгия
Синдром кардиалгии при различных формах ИБС

Завершая экскурс в физиологию глубинных связей между подъемом артериального давления и невралгией, нужно заметить, что при появлении острых болей в левой половине груди нужно в первую очередь исключить патологию самого сердца: острый инфаркт миокарда или приступ ишемической болезни (см. статью Как отличить боли в сердце от невралгии). Лишь после записи ЭКГ можно успокоиться и приниматься за лечение межреберной невралгии, которая, возможно, симулировала боли в сердце.

Читайте продолжение в новой статье — Давление и невралгия.

Добавить комментарий