Эту статью можно считать продолжением или дополнением к статье — Есть ли связь между невралгией и подъемом артериального давления?

Человеческий организм устроен так, что в нем существуют системы поступления импульсов вначале в «распознающие и оценивающие» центры, (таламус, который является промежуточным анализатором боли), а затем, по эфферентным, центростремительным нервным волокнам передается приказ, который нужно исполнить. Исполняющим органом почти всегда является мышечное сокращение, которое может быть как произвольным, так и непроизвольным.

В случае скелетной, поперечнополосатой мускулатуры движение сопровождается по нашей воле, а в случае гладкой мускулатуры внутренних органов движение будет совершено бессознательно. Так работают мышцы кишечника, бронхов, пищеварительных желез.

Кроме мышечного сокращения возможен гуморальный ответ, когда запускается секреция какого-либо гормона, например, адреналина. Именно этот гормон отвечает за рост давления, он вырабатывается в ответ на болевой стресс.

Поэтому связь регуляции артериального давления и боли является серьезной проблемой в неврологии и терапии. Если брать более узкую проблему – давление и невралгия – то можно выделить следующие варианты развития событий, учитывая, что боль ведёт к подъему артериального давления, а очень сильная боль – к падению с развитием коллапса и шока.

Читайте также статью «Невралгия сердца или сердечная невралгия».

Но при невралгии боли, хотя и являются порой очень сильными, но они все-таки не достигают интенсивности боли при инфаркте миокарда, или переломе длинной кости, поэтому в подавляющем количестве случаев невралгия способна вызывать повышение артериального давления с развитием гипертонического криза. В типичном случае возможна следующая ситуация:

  • У пациента пожилого (да и среднего возраста) имеется диагноз «гипертоническая болезнь». Проведенное обследование показало, что можно исключить все синдромальные артериальные гипертензии, вызванные гемодинамическими, эндокринными и другими нарушениями. Врач назначает лечение, направленное на снижение риска смерти вследствие развития инфаркта и инсульта.

Обычно пациенту назначают диету, которая снижает холестерин, принимаются препараты, которые способствуют этому, проводится борьба с вредными привычками, лишним весом, проводится активизация пациента, и назначаются гипотензивные препараты, в том случае, если целевых показателей давления не удается достичь.

гипертоник диета
Людям с гипертонией всегда следует быть «на чеку» и контролировать давление, а также диету. И быть очень внимательными к различным болям.
  • На этом фоне происходит заболевание (или обострение) неврологического заболевания, при котором имеется острый болевой синдром по типу невралгии;
  • Это приводит к резкому росту артериального давления, как во время приступов, так и после них. Рост давления чаще всего бывает внезапным, протекающим по типу гипертонического криза;

Следует подчеркнуть, что никогда не бывает обратного нарушения – при котором гипертонический криз способен спровоцировать невралгию. В том случае, если появились сильные боли в груди на фоне высокого давления, то высок риск развития инфаркта миокарда, и нужна срочная консультация кардиолога в составе бригады «скорой помощи» и запись ЭКГ. Иногда на фоне криза может быть ощущение похолодания конечностей и онемения пальцев, не более того.

Поэтому главной задачей пациента, который постоянно принимает препараты для снижения артериального давления, следует профилактика всех видов острой боли, которая может спровоцировать криз, и, в конечном итоге привести к осложнениям.

Чаще всего в практике врача-невролога к обострению течения гипертонической болезни (т.е. к повышению артериального давления) приводят:

Все эти заболевания очень легко предупредить. Первые три из них практически всегда возникают после значительного переохлаждения, резкого движения или подъема тяжестей, а последнее заболевание развивается после довольно долго продолжающегося высыпания пузырьков по ходу межреберного промежутка.

Поэтому нельзя сказать, что больной артериальной гипертонией полностью безоружен: при первых приступах боли нужно вызвать врача, проверить регулярность приема антигипертензивных препаратов, начать контролировать артериальное давление, и принять меры к купированию острого болевого синдрома.

Единственное исключение – это внезапно возникшая боль в груди, не связанная с дыханием, движением, вызывающая страх смерти, с появлением холодного липкого пота, учащенного сердцебиения, нитевидного пульса, появления бледности и цианоза. В этом случае нужно сразу вызывать кардиобригаду, в связи с высокой вероятностью появления инфаркта. Смотрите статью — Как отличить боль в сердце от невралгии?

Боли в груди
При острых болях в груди о межреберной невралгии следует думать в самую последнюю очередь, тем более если присутствует высокое давление

В остальных случаях нужно принять препарат из группы НПВС, (мелоксикам, кетопрофен), намазаться местно мазью или гелем, а также принять миорелаксанты (толперизон, тизанидин), поскольку повышенный мышечный тонус часто может быть причиной резкой болезненности и невралгии, также стоит присмотреться к обезболивающим препаратам.

Добавить комментарий