Невралгия – болезненные ощущения, источником которых являются нервы, иногда, в обиходе называют «радикулитом». Это тем более удобно, поскольку и характер боли, и способы лечения у этих заболеваний почти одинаковые.

Иногда и в кабинете у невролога можно услышать, что невралгия и радикулит – это одно и то же. Для тех, кто нетерпелив и желает услышать ответ в самом начале – сразу скажем, что почти всякий радикулит может назваться невралгией, но далеко не каждая невралгия является радикулитом. Внесем ясность в этот вопрос. Для этого нужно вспомнить некоторые особенности строения периферической нервной системы.

Для тог, чтобы сделать это проще – приведем в качестве примера межреберные нервы (см. межреберная невралгия). Они являются почти неизменившимися за многие миллионы лет эволюции, и в анатомии называются сегментарными. Это достаточно древнее расположение нервной системы: у зародыша существуют множество сегментов тела, и каждому сегменту соответствует пара сегментарных нервов. В каждом из сегментов лежат симметричные нервные узлы. Подобное строение нервной системы можно найти и у хрящевых рыб, и даже у червей.

Но человек давно вышел на сушу, его нервная система усложнилась, высшие ее органы – спинной и головной мозг — спрятались за надежной защитой – позвоночником и черепной коробкой. Сами нервы тоже изменились: появились утолщения вблизи спинного и головного мозга, а также во внутренних органах. Они называются ганглиями, или нервными узлами. Самый распространенный пример – «солнечное сплетение». Это крупный узел, который «заведует» на периферии работой кишечника, диафрагмы и многих других органов.

нервная система позвоночника

Сами нервы, входящие в спинной мозг на всем его протяжении, недалеко от впадения имеют крупные симметричные утолщения, справа и слева, именуемые нервными корешками. Они надежно спрятаны между отростками соседних позвонков. Корешок — по латыни именуется «radix», а воспаление корешка называется соответственно радикулитом.

Итак, мы выяснили, что радикулит – это воспалительный процесс в той части нерва, который именуется корешком и расположен недалеко от впадения в спинной мозг. Иными словами, радикулит – это невралгия, развившаяся в строго определенном месте – нервном корешке.

Поэтому если у человека есть характерная картина радикулита, то ее можно также назвать «корешковой симптоматикой». В том же случае, если невралгия возникла далеко от корешка, «на периферии» нерва – то проявления будут несколько другими.

Воспаление корешка характеризуется болезненностью, нарушением функции, а также особым набором симптомов, характерных для радикулита. Если говорить о межреберных нервах, то к ним относятся следующие проявления:

  • стреляющие боли, отдающие в спину, в бок, высокой интенсивности, напоминающие удар электрического тока;
  • внезапность болей;
  • появление их при малейшей попытке изменить положение позвоночника и грудной клетки;
  • влияние растягивания межреберных промежутков на появление боли – глубокий вдох, натуживание;
  • резкое усиление болезненных ощущений при сотрясении места поражения. Обычно это означает невозможность кашлять, чихать, смеяться. Любое «нарушение режима» тут же будет остановлено внезапным жестоким приступом.
  • возможно нарушение чувствительности не в зоне отдельного нерва, входящего в состав данного корешка, а по всему корешку.

Если врач решит постучать молоточком по спине пациента, недалеко от зоны выхода корешка из межпозвоночного отверстия, это также вызовет болезненное ощущение.

В том же случае, если есть невралгия, но нет радикулита – болезненные ощущения могут формироваться и без корешковой симптоматики. Например, узел (ганглий) тройничного нерва спрятан глубоко внутри черепной коробки. В том случае, если нет причины, которая сдавливает его (сосуд, опухоль, паразитарная киста) – то источником патологической импульсации является сам нерв. Резчайшие боли появляются зачастую от дуновения ветерка, изменения температуры окружающего воздуха, легкого прикосновения. Таким образом, влияние на различные кожные рецепторы запускает «извращенный сигнал», который проявляется болью.

При радикулите, как правило, кожа в месте иннервации данного корешка значительно менее подвержена способности провоцировать боли при ее раздражении.

В заключение осталось выяснить, в каких местах встречаются «радикулиты». Почти все зоны локализации привязаны к позвоночнику, так как там встречаются наиболее уязвимые места. Главной причиной является остеохондроз, вследствие которого в результате многолетнего прямохождения человека на двух ногах снижается расстояние между позвонками из – за снижения высоты межпозвонковых дисков, а корешки испытывают значительные нагрузки.

зона радикулита

Развитие же обычной невралгии, не имеющей отношения к корешку, протекает так же без всякой заинтересованности позвоночника и его костных и хрящевых структур.

Витаминные препараты в лечении большинства невралгий, безусловно, необходимы. Главное – это применять их в комплексе, когда они оказывают вспомогательное действие. Так, например, прием витаминов позволяет снизить дозы других лекарственных препаратов, например нестероидных противовоспалительных. В этом случае снижается степень риска передозировки, частота и выраженность побочных эффектов.

Добавить комментарий