Зачастую в кабинете невролога, терапевта, можно услышать эти два слова: неврит и невралгия. Слова очень похожи, и подсказывают: что – то случилось с нервом. Иногда в амбулаторной карте, в выписке из стационара можно прочитать подобные диагнозы: «невралгия тройничного нерва», «неврит лицевого нерва» и так далее. Что общего между этими понятиями и какие различия кроются в них?

В этих двух диагнозах есть «смешение стилей». Неврит – это воспалительное заболевание нерва. Воспаление – это процесс, который характерен почти для всех тканей и органов человека, проходит по «единому сценарию», и проявляется в классических случаях (например, при фурункуле) – покраснением кожных покровов, отеком (припухлостью), чувством жара (местным повышением температуры в очаге), болезненностью и нарушением функции органа или ткани (например, ограничение движения в суставе при артрите).

артрит
Пример артрита

Нужно добавить, что на «-ит» оканчиваются все названия воспалительных заболеваний. Так, «энцефалит» — воспаление головного мозга, «плексит» — воспаление нервного сплетения. Таким образом, диагноз «неврит» отражает болезненный процесс, лежащий в основе поражения нерва – ВОСПАЛЕНИЕ.

В случае диагноза «невралгия» термин означает «нервная боль». Термин менее удачный, поскольку невралгия может быть при неврите, как симптом поражения нерва. Термин «невралгия» выделился в самостоятельный диагноз потому, что этот болевой симптом настолько ярко выражен, что ни на что другое пациент не жалуется, а все другие проявления (боли при кашле, чихании, натуживании, невозможность двигаться) так или иначе связаны с болью.

Но невралгия может выступать и как самостоятельное нарушение чувствительности, без признаков воспаления.

Когда неврит никогда не сочетается с невралгией?

В том случае, если нерв несет чувствительные импульсы «на анализ» от периферии к центру, то они могут передаваться в извращенном виде. Чаще всего превалирует древний и самый простой вид чувствительности – боль. Иногда на боль накладываются другие ощущения, которые окрашивают болевое чувство в специфические виды: например, жгучая боль при постгерпетической невралгии.

В том случае, если нерв двигательный, то он отдает «приказы» на мышечное сокращение. В этом случае импульсы идут от центра на периферию.

Нервно-мышечные веретёна
Нервно-мышечные веретёна

Чистым двигательным нервом является лицевой. Он управляет движением лицевой мускулатуры. В случае его поражения возникает паралич мышц лица (как правило, с одной стороны). Человек не может зажмуриться, посвистеть. При питье будет выливаться вода. Но, несмотря на выраженную симптоматику, боли не будет. Лицевой нерв не предназначен для переноса ощущений.

Если воспалительный процесс развился не в каком – нибудь отдельном месте, а присутствует во многих местах – говорят о полиневрите. При этом, чаще всего, причиной является воздействие на нервную ткань какого-либо «нервного яда», который попадает в кровь. Таким ядом служит алкоголь. При длительном употреблении и развитии хронического алкоголизма возникают алкогольные полиневриты, с различной симптоматикой.

Бывает, что в составе крупного нерва, как в кабеле, присутствуют и чувствительные, и двигательные пучки. Тогда при неврите возможно и ощущение боли, и нарушение движения.

Например, при ударе молоточком по коленке приказ «дернуть ногой» отдает нейрон, лежащих в передних рогах спинного мозга на уровне поясницы. Он принимает сигнал от растяжения сухожилия и «отдает свой приказ». Эти волокна лежат в составе бедренного нерва. Также в его составе проходят чувствительные волокна, иннервирующие кожу.

В том случае, если разовьется неврит, то проявления будут гораздо более обширными: так как нерв смешанный, то будут и боли, и выпадение соответствующих функций.

В итоге можно высказать, что неврит – характеризует патологический процесс, а невралгия – ведущую жалобу. О тяжести состояния, прогнозе и перспективе излечения такие краткие формулировки ничего сказать не могут. Для лечения неврита нужно избавиться от воспаления, а для лечения невралгии иногда нужно всего лишь хорошо обезболить.

Именно поэтому для лечения неврита в составе терапии всегда присутствует назначение противовоспалительных средств. К таким средствам относятся НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Наиболее известные – Мовалис, Налгезин, Ксефокам и многие другие.

нпвс2
Таблица классификации НПВС

Назначение НПВС, особенно в больших дозах, может вызвать осложнения. Наиболее известны обострение хронического гастрита, появление эрозий на слизистой оболочке желудка, провокация образования язв. Поэтому лечение неврита и невралгии должно проводиться врачом, под контролем самочувствия и данных анализов.

Добавить комментарий