Как известно, невралгия, прежде всего – это болезненное ощущение, которое рождается вследствие поражения чувствительного нерва, появления застойного очага болевого возбуждения, компрессии (сдавливания) нерва каким – либо образованием, или сочетанием этих факторов.

Так, например, невралгия тройничного нерва – это всегда боль в одной половине лица, длящаяся короткие мгновения, но по своей интенсивности она превосходит все остальные виды боли, которые человек может испытывать за всю свою жизнь.

Всем ясно, что веточки тройничного нерва и весь он является лицевым, потому, что «заведует» чувствительностью на коже лица, слизистых полости рта и носа. Он разделяется на три самостоятельные ветви: глазничный нерв, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Эти ветви симметричны, и собирают все виды чувствительности (болевую, тактильную, температурную) каждая — со своей половины лица.

Но, кроме этого, есть на голове человека нерв, который так и называется – лицевой, или nervus facialis, фациалис. Он не имеет к тройничному никакого отношения, кроме одного – он также иннервирует структуры лица. Только информация по этому нерву распространяется не снизу вверх – на анализ собранных видов чувствительности, как по тройничному нерву, а вниз – на исполнение команд центральной нервной системы. В отличие от тройничного, чувствительного нерва, лицевой нерв является двигательным.

лицевой нерв 3
На картинке более полное и понятное представление лицевого нерва, здесь уже тяжело спутать этот нерв с тройничным.

ЗАПОМНИТЕ! Тройничный нерв и лицевой нерв — ЭТО НЕ ОДНО И ТОЖЕ. При невралгии тройничного нерва наблюдаются односторонние сильные пульсирующие или стреляющие боли в области глаза, носа, губ, челюсти, лба вследствие повреждения миелиновой оболочки веточек нерва (их три) . Нейропатия лицевого нерва — проявляется ассиметрией лица вследствие поражения мимических мышц на стороне нейропатии. Поэтому медикаментозное лечение будет различным. Кроме того оно приносит временный положительный эффект только 25% пациентам. Существенно более эффективной является немедикаментозная рефлексотерапевтическая медицинская технология в области адаптивной рецепторной терапии — ДЭНС-терапия.

Как правильно сказал основоположник отечественной физиологии И. М. Сеченов, в основе любого целенаправленного или рефлекторного акта организма, кроме абстрактного мышления, лежит мышечное сокращение.

Именно лицевой нерв «заведует» сокращением всей лицевой мускулатуры с левой и правой стороны лица, обеспечивая многочисленные проявления мимики, и, в результате, помогает выражению чувств человека. Без лицевого нерва и его функции наши лица оставались бы бесстрастными масками.

Кроме того, лицевой нерв осуществляет дополнительные функции – в его составе проходят волокна, которые различают вкус на большей части языка, а также секреторные веточки, которые «заведуют» слезоотделением. Это «обогащение функции» происходит после присоединения к нему ствола промежуточного нерва.

Поражение двигательного нерва, в отличие от чувствительного, несет в себе не нарушение ощущений, извращение их и сильные боли, а различные расстройства движения.

Расстройства функции двигательного нерва называют параличами и парезами. Под параличом понимают полное отсутствие самых слабых движений, а при парезах сохраняется мышечная слабость, но частично мышцы способны выполнять свои функции.

Поэтому, отвечая на вопрос, «может ли возникнуть невралгия лицевого нерва» нужно дать отрицательный ответ.

неврит лицевого нерва
Неврит лицевого нерва — разные стадии развития.

Поражение лицевого нерва, при котором происходит нарушение функции, называется НЕВРИТОМ, по той причине, что чаще всего в основе пареза лицевого нерва лежит воспаление.

Но бывают случаи комбинированного поражения: например, вследствие поражения лицевого и тройничного нерва вирусом герпеса одновременно могут развиться упорные, мучительные боли из – за поражения тройничного нерва, и развиться паралич (парез) на одной стороне лица вследствие отека лицевого нерва в узком костном канале.

Комбинированное поражение лицевого и тройничного нерва

Это состояние обычно развивается на фоне глубокого угнетения иммунитета и встречается при иммунодефицитах, ВИЧ – инфекции, приеме иммуносупрессивных препаратов при операциях по пересадке костного мозга и некоторых других случаях.

Парез лицевого нерва развивается совершенно безболезненно, часто отек нерва происходит после переохлаждения, в течение ночи. Утром, встав с постели и подойдя к зеркалу, человек с ужасом замечает следующие изменения:

  • Симметрия половин лица нарушена: с одной стороны на коже лица нет привычных складок (носогубной, поперечных складок на лбу и др.),
  • На той же половине расширена глазная щель (перестала работать круговая мышца глаза);
  • Нижняя губа оттягивается вниз, приоткрывая рот;
  • При попытке оскалить зубы, усмехнуться – работает только здоровая половина лица, поэтому рот перекошен;
  • Не поднимается бровь на стороне поражения;
  • Попытка закрыть глаза и зажмуриться не помогает полностью закрыть глаз. Это очень напоминает косой заячий взор, и называется «лагофтальм».
  • В довершение всего невозможен свист, нельзя подуть, потому, что губы не вытягиваются в трубочку;
  • Из – за слабости щечной мышцы еда может застревать за щекой, при питье часть выливается мимо рта.

В том случае, если задействованы в очаге воспаления секреторные волокна, то совсем некстати может развиться обильное слезотечение, например, во время еды, и высыхание глаза в покое.

Лечение неврита лицевого нерва – это комплекс мероприятий, включающих в себя противовирусную, противовоспалительную терапию, прием поливитаминных препаратов, массаж, физиотерапевтические процедуры, которые направлены на снижение отека лицевого и промежуточного нерва в костных каналах, и восстановление движения.

на приеме у невролога
Мы не устанем повторять, что лучший совет — это посещение врача, в нашем случае невролога.

Поэтому обращение пациента к неврологу в первые часы после развития заболевания позволяет добиться хороших результатов в лечении неврита лицевого нерва.

Добавить комментарий