Если при наборе подобных жалоб пациента проверил врач-офтальмолог и не нашел никакой патологии глаза и слезного аппарата, был проведен осмотр оториноларинголога (ЛОР) и не выявлены признаки поражения гайморовых пазух, лобной пазухи и решетчатого лабиринта, пациенту было выполнена магнитно-резонансная томография (МРТ) и все оказалось в норме – тогда остается последнее средство: консультация врача невролога.

«Болит глаз ближе к носу и текут слезы» — подобные симптомы в неврологии известны достаточно давно. Эта своеобразная невралгия с секреторными проявлениями в виде слезотечения из глаза, а также из носа известна под названием пучковых, или кластерных болей (не путать и не приплетать сюда Невралгию тройничного нерва). Чаще страдают мужчины, причем значительно – у женщин эта патология встречается в пять раз реже в среднем в популяции. Многие связывают это с гормоном тестостероном, некоторые исследователи винят курение. Хотя эта вредная привычка необязательно сочетается с пучковой головной болью.

у офтальмолога
Больше всего с подобными жалобами обращается мужчин

Этот тип чрезвычайно жестоких болей с одной стороны в глазу, или вокруг глаза. Она может сопровождаться слезотечением на стороне боли.

Характерной особенностью этой боли является ее возникновение «как по часам», или в одно и то же время. Неприятной особенностью этой боли является ее возникновение после засыпания – спустя 1 – 2 часа, что вызывает пробуждение.

Симптоматику этого заболевания можно свести к следующим признакам:

  • боль очень жестокая и мучительная;
  • боль никогда не бывает двусторонней;
  • главная локализация – всегда глазное яблоко. Такое ощущение, будто глаз вырывают или высверливают;
  • боль нарастает достаточно быстро, и через 6-7 минут от полного здоровья нарастает до нестерпимой;
  • длительность сильной боли варьирует от 10 минут до 2 – 3 часов;

Важным является поведение пациента. Боль имеет некоторое сходство с мигренью. Похожей является локализация боли, которая возникает в глазу, в висках. Также похожим является факт односторонней локализации.

мигрень
Такие боли часто путают с мигренью

Но мигрень и кластерную боль не только врач, но и пациент может отличить по следующим признакам:

  • при мигрени хочется лечь в темной, прохладной комнате, перетянуть голову тугим полотенцем, попытаться уснуть. Раздражает громкий звук, яркий свет. При приступе пучковой головной боли больной становится беспокойным, мечется и не находит себе места;
  • при мигрени боль пульсирующая, при кластерной боли – постоянная;
  • мигрень может провоцироваться употреблением в пищу красного вина, сыра, орехов. У женщин провокацию мигрени вызывает прием гормональных контрацептивов. А в случае пучковых болей причина неясная, но прослеживается связь с курением. Чаще всего пациент или курит, или курил достаточно долгое время в прошлом.

О лечении пучковой головной боли

Задача помочь человеку хотя бы назначением обезболивающих препаратов очень трудная: от начала болевых ощущений и до максимальной интенсивности проходит время, слишком короткое, чтобы таблетки успели подействовать: ведь нужно раствориться в желудке, в кишечнике всосаться, пройти через печень, изменить там свою структуру, попасть в кровоток и только потом оказать эффект. Поэтому при таких приступах поступают следующим образом:

  • назначают препараты эрготамина (кофергот, дигидергот, эрготамина гидротартрат). Эти алкалоиды спорыньи хорошо сужают расширенные артерии, которые и провоцируют боль;
  • хорошее действие оказывает дыхание воздушной смеси, содержащей повышенную концентрацию кислорода;
домашний кислородный аппарат
На фото — В западных странах распространено применение специальных кислородных аппаратов, которые помогают справиться с головными болями
  • при закапывании в ноздрю с больной стороны лидокаина возможно снятие приступа острой боли;
  • помогают препараты из группы суматриптанов (Зомиг, Нарамиг, Имигран). Лучше всего эти препараты помогают при самом начале боли, в том случае, если применяются в виде интраназального спрея. Распылять можно только один раз, и только в ту ноздрю, на стороне которой возникла боль.

Кроме средств для снятия приступа боли, применяются средства для профилактики, которые нужно принимать в межприступном периоде. К ним относятся следующие препараты:

  • антагонисты кальция, или блокаторы. Хорошим эффектом обладает известный препарат верапамил, который облегчает течение болевых приступов;
  • препараты лития хорошо себя зарекомендовали у больных с нарушениями в гипоталамо-гипофизарной структуре. Как считается, кластерные боли могут быть связаны с гипоталамическими нарушениями, а также с изменениями сна – бодрствования;
  • хорошим эффектом, как и при многих нейропатических болях и невралгиях, оказывают противосудорожные препараты из группы вальпроатов, а также карбамазепин.
  • В крайних случаях используют кортикостероидные гормоны, но только на короткие сроки, например, в виде пульс – терапии. Длительно их не применяют вследствие побочных эффектов.

О профилактике кластерных болей

Как показывает длительное наблюдение, провоцируют приступы вредные привычки: курение, алкоголь, прием горячих душа и ванны, а также интенсивных физических нагрузок. Это дает понять, почему есть сходство с мигренью: процесс возникновения боли является сосудистым, хотя его развитие до конца не ясно.

Добавить комментарий