Чаще всего боль в ухе многие идентифицируют с отитом, особенно в том случае, если ранее приходилось лечиться у врача – отоларинголога, принимать антибиотики, капать ушные капли. В том случае, если острые, стреляющие боли в ухе приходятся на холодное время года, то, практически всегда, этот диагноз не вызывает подозрения.

Естественно, в первую очередь нужно идти на прием к отоларингологу. Ведь развитие инфекционного процесса в области, близкой к структурам центральной нервной системы и к полости черепа, запускать не следует. В крайних случаях, это чревато развитием гнойного процесса оболочек головного мозга с развитием гнойного менингита и менингоэнцефалита.

Но бывает так, что переохлаждения, частые респираторно-вирусные инфекции (особенно герпетическая) могут провоцировать развитие невралгии отдельных веточек тройничного нерва, или воспаление ганглиев (например, ганглионит).

Как правило, это такие заболевания, как:

  • Невралгия Фрея, или аурикулотемпоральная невралгия. Связана с поражением ушно-височного нерва;
  • Воспаление ганглия коленца (невралгия Ханта), которое относится к системе лицевого нерва и промежуточного;
  • Ганглионит ушного узла.
строение ушного узла
Строение ушного узла

Общие признаки этих неврологических источников боли характеризуются следующим:

  • Боли очень сильные, приступообразные, без «предвестников», длятся не более нескольких секунд;
  • Часто на лице, в ушном проходе можно заметить пузырьковые высыпания – эти невралгии могут вызываться вирусами герпеса;
  • Боли могут иррадиировать (отдавать) от уха чаще всего, в область виска, шею, и даже нижнюю челюсть.
  • Провоцировать эти приступы может не только простуда, но и прием определенных видов пищи, например, очень острой и пряной, либо очень сладкой и кислой. В любом случае – это чрезмерная нагрузка на тройничный нерв, который способен воспринимать вкусовую информацию через простые ощущения. В том случае, когда от перца «жжет во рту» — это восприятие мы получаем с помощью тройничной иннервации, а не специфической вкусовой;
  • Кроме того, яркий свет, громкие звуки, пребывание в бане (на жаре) могут провоцировать такие приступы;
  • Возникновение болей чаще всего приходится на ночное время.

Существуют некоторые особенности, которые с трудом может заметить пациент или его окружение, но распознает опытный врач-невролог:

При невралгии Фрея возникает такое «странное явление», как отдельное покраснение кожи уха и виска с одной стороны, и повышенная влажность этой зоны, вследствие повышенной потливости.

Она может развиваться как осложнение после операций по поводу паротита (воспаления околоушной железы), даже в довольно отдаленном периоде вследствие сдавливания спайками или рубцами нерва, точнее, его вегетативных волокон, которые отвечают за потоотделение и расширение сосудов кожи.

паротит
Воспаление желез при паротите

При невралгии Ханта (поскольку узел коленца относится к системе лицевого нерва), то может быть снижение вкуса, или его извращения, которые относятся к большей части языка (передние 2/3). Часто встречаются такие явления, как гиперакузия – беспокоит громкий звук, появление шума и звона в ушах. Чувствительность на коже лица повышается, со стороны поражения. Возможно присоединение головокружения.

В случае ганглионита существует «критическая точка». Так, если нажать между наружным слуховым проходом и височно-нижнечелюстным суставом, то, в большинстве случаев, это спровоцирует приступ резкой болезненности. Именно при этом виде челюстно-лицевой невралгии, в связи с поверхностным расположением ушного ганглия, возможно проведение его лечебно-диагностической блокады.

Особенность ганглионита в том, что боль зачастую имеет выраженный жгучий характер, этому сопутствует заложенность в ухе. Вообще же, ощущение жжения нехарактерно при воспалительных процессах в полости уха, и, наоборот, помогает выставить диагноз невралгии, причиной которой явился вирус герпеса.

Отит или невралгия?

Дифференциальная диагностика отита и невралгических болей зачастую совсем непроста. Но в классических случаях симптомы отита отличаются следующими признаками:

  • Возможна лихорадка, или подъем температуры. Как правило, невралгия не сопровождается повышением температуры и нарушением общего самочувствия;
  • При отите часто возникает резкая боль при открытии рта, а так же при попытке покачать пальцем в отверстии наружного слухового прохода. Кроме всего, палец может казаться прохладным на стороне поражения, в том случае если заткнуть пальцами оба уха;
  • При воспалении уха из прохода может выделяться гной с неприятным запахом, чего никогда не бывает при невралгиях;
  • В случае если потянуть за ухо, или надавить на козелок, чаще всего при отите возникает боль. При невралгии, как правило, смещение структур уха не приводит к резкому приступу боли.
козелок боль отит
На фото «козелок» уха. Если надавить на козелок, то при отите возникнет боль

Сходство невралгической боли возникает при остром отеке слухового прохода, и появлением давления на барабанную перепонку.

В заключение нужно сказать о течении заболевания. В случае невралгии возможно многолетнее, рецидивирующее течение, при котором главной жалобой является боль. В случае отита, при отсутствии лечения и антибактериальной терапии, возможно снижение слуха, а также переход инфекции на сосцевидный отросток – с развитием мастоидита. Это осложнение отита, которое характеризуется гнойным расплавлением сосцевидного отростка височной кости.

Также стоит напомнить, что общая профилактика при невралгии частично подойдет и при предупреждении отита.

Добавить комментарий