Ухо – один из сложно устроенных органов, в котором могут возникать сильные боли. Пациенту, который пожаловался на боль в ухе, скорее всего, придется обратиться к ЛОР-врачу, или оториноларингологу. Почти все причины развития болевого синдрома, как в наружном слуховом проходе, так и во внутреннем ухе, могут быть обусловлены воспалительными причинами, травмой барабанной перепонки и прочими заболеваниями.

Но что делать, если несколько опытных врачей «разводят руками»», и заявляют, что с их стороны все в порядке? В таком случае, нужно посетить невролога. Иногда стреляющие боли в ухе, в области мочки уха или в окружающих тканях имеют неврогенную природу, иными словами, боль в ухе возникает «от нервов». Отчего это происходит?

Неврогенные боли в ухе, на лице, в шее, существенно отличаются от нервных болей в сердце. Если, в большом проценте случаев, кардиалгии носят психосоматический характер и связаны с хроническим стрессом, волнением, тревогой и депрессией, то это понятно. Сердце всегда считалось средоточием «души», и его работа напрямую связана с тонусом организма и гормональными эффектами. Но боли в ухе вряд ли могут происходить от «душевных нервов», поэтому нужно искать причину в заболеваниях периферической нервной системы, и, чаще всего, в этом «виновато» шейное сплетение.

Цервикогенная оталгия

Таким красивым названием именуют боль в ухе от патологии шейных нервов. Какие нервы могут участвовать в этом процессе?

  • малый затылочный нерв, который образуется из трех верхних шейных сегментов. Его задача – нести чувствительные сигналы от кожи задней поверхности головы, а также его зона захватывает часть ушной раковины. Поэтому при его поражении могут возникать боли, только не в глубине уха, а снаружи, и часто этот болевой симптом сочетается с сильными головными болями в области затылка;
Затылочные нервы
Затылочные нервы
  • большой ушной нерв. Он также образован нервом, принадлежащим третьему шейному сегменту, и также иннервирует кожу ушной раковины. При этом, при его поражении возникают не только боли в наружной части уха, но и в нижнебоковой поверхности лица. Он также отвечает за возникновение боли в наружном слуховом проходе.
нервы уха
1. Ушно-височный нерв. 2. Височно-лицевой нерв. 3. Большой ушной нерв

По какой причине может возникать боль в ухе, кроме  поражения отдельных нервов?

Чаще всего, этот болевой синдром возникает вследствие поражения шейных корешков по причине осложнений остеохондроза. Обычно боли имеют одностороннюю локализацию, но усиливаются после того, как происходит резкое разгибание шеи, при запрокидывании головы назад, а также при быстрых движениях головой.

Виноваты в этих болях протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, которые могут при смещении вызывать компрессию корешков на указанных уровнях. По другому это состояние называют шейной плексопатией, или шейным радикулитом. Кроме протрузий и грыж, причиной болей могут быть костные выросты – остеофиты, которые сужают межпозвонковые отверстия.

Стадии поражение межпозвоночных дисков
Стадии поражение межпозвоночных дисков

Для диагностики цервикогенной оталгии вначале нужно посетить невролога, а затем – сделать обычный рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника, в двух проекциях и с функциональными пробами. Эти пробы заключаются в том, что выполняются два снимка: в момент наибольшего сгибания, а также в момент разгибания.

Кроме этого, цервикогенная оталгия может возникать вследствие нестабильности шейного отдела позвоночника. Чаще всего, эта патология развивается по причине слабого мышечного каркаса шеи, поэтому роль физических упражнений и правильной осанки в избавлении не только от болей в ухе, но и от головных болей, бывает очень велика.

Следует сказать и о таких причинах болей в ухе, которые не принадлежат ни к патологии ЛОР – органов, ни к неврологическим заболеваниям. Речь идет об одонтогенной патологии, то есть о заболеваниях зубочелюстной системы. Иногда «боль в ухе от нервов» может возникнуть вследствие поражения зубов верхней челюсти, поэтому перед тем, как посещать невролога, нужно обратиться к стоматологу, чтобы исключить возможные диагностические ошибки.

Конечно, современная диагностика не может обойтись без визуализирующих методик, например, магнитно-резонансной томографии. Это не значит, что сразу нужно бежать и делать МРТ. Но  в том случае, когда боль в ухе сочетается с головокружением, нарушением равновесия, слабостью в конечностях, упорными головными болями, тошнотой, рвотой, снижением зрения или анизокорией (разными зрачками), то в данном случае нужно как можно скорее пройти это обследование, чтобы исключить объемный процесс головного мозга.

Добавить комментарий