Поражение малоберцового нерва встречается достаточно часто в клинике неврологических заболеваний. Его поражение, как вследствие нейропатии, так и вследствие травм и компрессионно – ишемических синдромов стоит на первом месте, наряду с поражением лучевого нерва.

Для того чтобы понять, как проявляется эта нейропатия, вспомним анатомию человека.

Самое крупное нервное сплетение человеческого тела – это крестцовое. Соединяясь друг с другом, нервы этого сплетения образуют толстый седалищный нерв, который является самым длинным и толстым нервом человеческого тела. Кроме седалищного нерва, из сплетения отходят и короткие ветви, которые иннервируют мышцы таза, ягодичные мышцы, а также промежность и половые органы (срамной нерв).

Нервы берцовые
Нервы берцовые

Что касается седалищного нерва, то он является как бы непосредственным продолжением самого крестцового сплетения, и содержит все составляющие его корешки и нервные волокна. Он выходит из таза через большое седалищное отверстие, и сверху он прикрыт большой ягодичной мышцей.

Затем этот нерв спускается практически отвесно вниз, скрываясь под мышцами – сгибателями бедра, по его задней поверхности.

Дойдя до fossa poplitea, или подколенной ямки, он разветвляется на две главные ветви: лежащий более к центру большеберцовый нерв, и лежащую более кнаружи, тонкую ветвь. Именно она и называется общим малоберцовым нервом.

Общий малоберцовый нерв, продолжая спускаться вниз, по голени, сам делится на две ветви: поверхностную и глубокую. Еще до разделения, он отдает мелкие кожные веточки, которые иннервируют латеральную (наружную) часть голени, и дают ей чувствительность. Кроме этого, эти ветви, объединяясь с другими, на стопе обеспечивают чувствительность ее наружного края вместе с мизинцем.

Анатомия ноги
Анатомия ноги

Поверхностная часть малоберцового нерва является и мышечным (двигательным) и кожным (чувствительным) нервом. Она, опять-таки, разделяясь пополам, иннервирует перистые мышцы голени, а кожные ветви идут к большому пальцу, а также к обращенным друг к другу краям 2 и 3 пальцев стопы. Отдельная ветвь наружного малоберцового нерва иннервирует тыл стопы в области 2-5 пальцев.

Глубокая ветвь малоберцового нерва идет вместе с большеберцовой артерией, и обеспечивает движения передней большеберцовой мышцы, общего длинного разгибателя пальцев, разгибателя большого пальца, а так же отдает веточки к голеностопному суставу. После «странствия» по голени, этот нерв вместе с сосудом выходит на тыл стопы, обеспечивает иннервацию коротких разгибателей пальцев, и кожу 1 и 2 пальцев.

Такой прихотливый ход длинного малоберцового нерва обеспечивает его уязвимость на протяжении пути. Как же проявляется поражение этого нерва?

Симптомы нейропатии

Как уже стало ясно, поскольку его основная функция – это разгибание стопы, то нарушается именно она, а также поднимание внутреннего края стопы. Затруднено разгибание пальцев стопы, ее отведение с одновременной попыткой поднять ее наружу.

Стопа висит, пальцы оказываются согнуты в плюсно-фаланговых суставах (конская стопа). Вследствие невозможности ее разогнуть, возникает степпаж, или «петушиная походка», при которой стопа должна приподниматься высоко за счет колена и ставиться из вертикального положения.

Конская стопа при поражении при нейропатии малоберцового нерва
Конская стопа при поражении при нейропатии малоберцового нерва

При поражении малоберцового нерва происходит нарушение чувствительности на наружной поверхности голени (онемение, покалывание, чувство ползания «мурашек»). Как правило, пациент не отмечает болей при развитии полинейропатии.

Очень характерным признаком поражения малоберцового нерва является невозможность встать, и тем более ходить на пятках, поскольку для этого нужно разогнуть пальцы стопы. При длительном течении патологического процесса, возможно заметить исхудание и гипотрофию разгибателей пальцев стопы, которые находятся на ее тыле. Это проявляется выраженными контурами сухожилий. Тыл стопы на пораженной ноге выглядит «ребристым».

Характерны, кроме того, нарушения чувствительности в области межпальцевого промежутка, между 1 и 2 пальцами.

Рефлексы (ахиллов) при поражении малоберцового нерва обычно сохранны.

Причинами этого поражения могут быть:

  • неврит или невропатия. При этом иногда в верхней трети голени могут возникать болевые ощущения, но главными признаками будут выпадение функции движения и чувствительности;
  • компрессионно-ишемическая невропатия. Нерв ущемляется на задней поверхности бедра под сухожилием двуглавой мышцы. Поражается именно глубокая ветвь малоберцового нерва, «заведующая» стопой;
  • возможно также поражение поверхностной ветви малоберцового нерва, это происходит в области верхней головки малоберцовой кости. При этом возникают боли в голени при ходьбе. К подобным проявлениям ведут частое сидение на корточках, длительное нахождение в позе «нога на ногу», и т. д.
Повреждение малоберцового нерва при переломе малоберцовой кости
Повреждение малоберцового нерва при переломе малоберцовой кости
  • кроме того, может возникать спондилогенный туннельный синдром. В этом «виноват» межпозвонковый диск в поясничном отделе позвоночника, который вызвал ишемию в бассейне артерии Депройджа-Готтерона, кровоснабжающей спинной мозг. В результате появляется радикуло-эпиконус – конусный синдром.

Кроме этих «местных» причин, может возникнуть симметричное поражение нервов, и одна из причин – это хронический алкоголизм. Другая причина – это сахарный диабет. При этом возникает токсическое влияние на нервы. В первом случае – этанола, а во втором – глюкозы. При этом возникает поражение по типу «носков» и «перчаток», с нарушением чувствительности и двигательными расстройствами, которое носит симметричный характер.

В диагностике поражения малоберцового нерва большое значение имеет проведение электронейромиографии, по которому можно судить о процессах, вызвавших нарушения в работе нерва.

Конечно, обследовать, и тем более, назначать лечение должен врач – невролог, иногда он работает вместе с эндокринологом или врачом – наркологом. Но даже простому человеку, не имеющему никакого медицинского образования, легко запомнить, что если невозможно стоять на пятках – то поражается малоберцовый, а если на носках – то большеберцовый нерв, поскольку они иннервируют мышцы – антагонисты, то есть выполняющие противоположные функции.

Поэтому, если вы сомневаетесь, прогрессирует или нет поражение малоберцовго нерва – просто пройдитесь на пятках. Если это становится делать все труднее, то нужно обратиться к врачу.

Важно понимать, что часто прогрессирование нейропатии малоберцового нерва при дискогенных поражениях возникает постепенно, и что особенно опасно – может возникать с незначительной болью, или вовсе без боли. Люди склонны терпеть данные нарушения, в надежде, что все 2пройдет само». Но, как правило, «само» ничего не проходит, и человек обращается к врачам тогда, когда нога уже начинает мешать при ходьбе, и окружающим становится заметно нарушение походки.

В том случае, если с начала выраженных изменений проходит год или два, то шансы на то, что нерв восстановится – очень малы. Поэтому к врачу нужно обращаться при самых минимальных признаках расстройства походки, либо нарушения чувствительности в области голени.

Добавить комментарий