Самая часто распространенная невралгия – это межреберная. Это происходит потому, что у человека сегментарных нервов довольно много – по два на каждое межреберье, в отличие от тройничных нервов, которых у любого человека всего лишь два.

Вторая причина частого возникновения межреберной невралгии в том, что в отличие от той же тригеминальной невралгии, грудной отдел позвоночника отличается достаточно высокой мобильностью, и чувствительные корешки нервов довольно часто защемляются не только в костных структурах, но также испытывают вторичную компрессию из – за патологически повышенного тонуса мышц.

Смотрите статью — Межреберная невралгия, если не лечить.

Чем опасна межреберная невралгия?

И какие же последствия могут развиться, если ее не лечить?

В том случае, если невралгия произошла «классическим» способом, вследствие изначального переохлаждения, травмы, то после острого периода возникает неизбежное улучшение. Судьба этого заболевания такова, что примерно два раза в год (а межреберная невралгия в средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке имеет весеннее – осеннюю сезонность) она будет возвращаться, примерно в течение недели «выбивая человека из колеи».

Это происходит вследствие возникновения привычного механизма, когда заболевание с самого начала не излечено, а очаг «тлеет» в глубине организма. Этому способствуют такие процессы, как:

  • Наличие грыж и протрузий межпозвонковых дисков, которые могут «обостряться», сдавливая корешки после нагрузки;
  • Корешковая симптоматика в большей степени склонна к обострению вследствие хронического спазма поперечно – полосатой мускулатуры спины. Это происходит вследствие переохлаждения, «сезонного спазма» и ухудшения кровообращения в мышцах.

При всей своей предсказуемости этот вариант развития событий в последнее время, особенно среди пожилой части россиян и деревенского населения стал «вариантом нормы». Все терпеливо переносят сезонные приступы люмбаго, или межреберной невралгии, и никому не приходит в голову заняться гимнастикой, сбросить массу тела, которая часто приводит повышенному изнашиванию межпозвонковых дисков, или просто теплее одеваться.

Другой вариант, более печальный – это развитие постгерпетической невралгии. В этом случае результатом являются упорные, многолетние, жгучие боли, которые мешают человеку спать, доводят его до депрессии, и даже иногда толкают на путь суицидальных попыток. Этот вид невралгии развивается после обострения герпетической инфекции, в том случае, если по каким-то причинам не была своевременно назначена эмпирическая противовирусная терапия.

Как правило, такой исход возникает спустя несколько дней или недель после подсыхания пузырьков, отпадения корочек. Иногда только легкая гиперпигментация в межреберном промежутке остается как едва заметное напоминание о произошедшем эпизоде герпеса, а пациент страдает от ежедневных (точнее, еженощных болей). Дело в том, что этот вид невралгии имеет тенденцию обостряться именно ночью.

Какие же признаки должны появиться, чтобы человек не пропустил развитие опоясывающего герпеса?

опоясывающий герпес
Опоясывающий герпес

Начало заболевания в точности совпадает с обычной межреберной невралгией: в анамнезе имеется переохлаждение, простудное заболевание. Появляются признаки болей в спине и корешковая симптоматика – резкие, стреляющие боли при малейшем сотрясении: кашле, чихании, натуживании, смехе, попытке повернуться. Интенсивность болей высока, они внезапны. Но при нахождении удобной позы пациент при обычной межреберной невралгии чувствует себя обычно хорошо.

При развитии опоясывающего герпеса в межреберье даже в межприступный период возникает пузырьковая сыпь, которая следует за нервом. Сама кожа становится источником неприятных ощущений: жжения, саднения, болезненности, развивается ее гиперестезия (повышенная чувствительность). Именно на этом этапе и нужно срочно обращаться к неврологу или инфекционисту, чтобы были срочно назначены хорошие противовирусные средства от герпеса как местно, так и внутрь.

Только так можно предохранить себя от такого неутешительного исхода, как постгерпетическая невралгия. И дело даже не в регулярных жгучих болях, но и в возможности активизации герпетической инфекции в других очагах. Так, может развиться герпетическая тригеминальная невралгия, герпетическое поражение глаз и даже герпетический энцефалит.

Поэтому при первых признаках межреберной невралгии внимательно осматривать себя, и прислушиваться к своим «внутренним ощущениям». Если вы сами не будете этим заниматься, то никто не подойдет и не скажет о том, что нужно срочно приступать к противовирусной терапии. Поэтому лечитесь правильно и будьте бдительны!

Добавить комментарий