Все заболевания, остающиеся без надлежащего лечения, изменяют своё течение. Некоторые способны переходить в хроническую форму, некоторые – осложняться, и только немногие из них способны проходить «сами по себе», например, обычная простуда, или, говоря научным языком – аденовирусная инфекция.

Следует упомянуть чрезвычайно вредную привычку большинства россиян «наплевательски» относиться к своему здоровью и не думать о последствиях. Мы, по большей части не идем к врачу, пока «совсем не припрет», а также в том случае, если появились какие – то новые и пугающие симптомы.

Невралгия и обычный, как называют в народе, «хандрос» — представляют собой обширные возможности для самолечения, использования фитопрепаратов, хождения по целителям — таким образом, проходит лечение межреберной невралгии в домашних условиях. Это все оправдано и объяснимо, но только в одном случае – если течение процесса известно и предсказуемо, имеет место «сезонное» обострение, без присоединения новой симптоматики, а в прошлый раз имело место обращение к врачу с подобными жалобами.

В таком случае можно, пользуясь препаратами, назначенными при прошлом обострении, лечиться самостоятельно, но только при одном условии – что боль вызвал тот же самый фактор, и в тех же условиях.

В первую очередь — во всех случаях остерегайтесь переохлаждения организма

Приведем пример: год назад, при смене колеса на автомобиле пришлось просидеть на ветру в тонкой майке минут 10-15 на корточках, подставив ветру спину. Возник эпизод боли. Врач, внимательно осмотрев пациента, исключив все серьезные заболевания, выставил диагноз «межреберная невралгия». Через неделю пациент после правильного лечения не имел уже никаких жалоб.

В этом году имело место похожее событие – пришлось на ветру снимать на даче теплицу, опять «застудилась» спина, и возникли те же самые жалобы. Логично предположить, что это вновь возникший эпизод невралгии. В таком случае можно лечиться самостоятельно, если, конечно, симптомы «не хуже», чем возникшие в прошлый раз.

А в том случае, если подобные боли возникли при воздействии совершенно другого фактора – например, после пребывания в сауне (кстати, советуем прочесть статью — Можно ли посещать спортивный зал или баню при невралгии?) и употребления после этого спиртных напитков (что крайне нежелательно), то, несмотря на похожие жалобы, возможно, все что угодно, в том числе и симуляция острого инфаркта под банальную «невралгию».

Мы рассмотрели случай повторения эпизодов, когда человек уже знаком с ситуацией, опытом пережил связь причины с характером боли, и «готов» встретить ее во всеоружии.

Что же может произойти с таким распространенным заболеванием, имеющим сезонный характер, как межреберная невралгия, если она появилась впервые и ее не лечить?

Здесь существует тонкий логический вывод: о том, что это была именно межреберная невралгия, больной узнает только тогда, если выживет и не попадет в больницу. Ведь врача, который «разделяет потоки» по степени опасности, вы исключили из своего поля зрения, и все приняли на свой страх и риск.

Если все-таки повезло, и это был не инфаркт, и не пневмония – то нужно знать, что нелеченая межреберная невралгия опасна:

  • Присоединением герпетической инфекции (то есть была дебютом постгерпетической невралгии, которая может быть результатом);
  • Провокацией приступов одышки, сердечных приступов, и опять – таки развитием инфаркта.

Расскажем подробнее

Межреберная невралгия относится к тому коварному классу заболеваний, которое может, проявившись вначале обычным приступом боли, затем трансформироваться в другой вид – постгерпетическую невралгию, которая способна мучить человека долгие годы. Это происходит потому, что начало заболевания может быть совершенно одинаковым, — и как уже писалось, герпетические высыпания могут появиться как среди полного здоровья, так и на фоне уже существующей невралгии межреберного нерва.

Именно последний случай коварный: пациент относит появление жгучих, упорных болей на счёт того, что «обычная невралгия протекает как – то не так». А ценой расплаты за это – бессонные ночи, и значительное ухудшение качества жизни.

боль

Во втором случае, если невралгия развилась у пожилого человека, на фоне заболеваний сердца, то выраженная боль автоматически «заставляет его дышать помельче», чтобы не было так больно. Это ведет к ухудшению вентиляции легких, а, следовательно, к снижению насыщения крови кислородом.

В крови развивается состояние, которое называется гипоксией. В результате сердечная мышца начинает усиленно работать, пытаясь «скомпенсировать» низкий уровень кислорода ускорением кровотока. В том случае, если имеются болезни сердца, это может привести к серьезным осложнениям.

Именно поэтому при внезапно возникшей боли в груди, (особенно впервые) даже в том случае, если вы даже «на сто процентов» уверены, что это – межреберная невралгия (а как вы узнали, ведь опыта ее распознать – то нет?) — необходимо обратиться к врачу, это поможет избежать серьезных осложнений даже в том случае, если вы не хотите лечиться.

Добавить комментарий