Оперативное лечение невралгии тройничного нерва проводят при отсутствии эффекта от консервативных процедур. Цель операции – устранить раздражающее воздействие на нервный ствол, если обнаружен его источник, или разрушить сам нерв как источник патологической болевой импульсации, чтобы избежать последствий болезни.

Микроваскулярная (микрососудистая) декомпрессия

В сети Интернет встречаются названия и микрососудистая и микроваскулярная, есть ли разница в этих словах? Разницы нет, «vascular» в переводе с английского означает «сосудистый», соответственно, разницы нет никакой.

В 80% случаев причина боли при невралгии тройничного нерва — сдавление его проходящей рядом артерией или веной на уровне яремного отверстия черепа. Обнаружить компрессию помогает КТ головного мозга с ангиографией или МРТ. Устранить нежелательное воздействие можно хирургическим путем с применением методики микрососудистой декомпрессии.

Операция проводится открытым способом: хирург выполняет разрез кожи позади ушной раковины и через сформированное костное окно проникает в полость черепа. Обнаружив место сдаления нерва, он отделяет расширенные сосуды, отводит их в сторону и устанавливает разделительную прокладку из тефлона, которая препятствует механическому раздражению нерва.

Микрососудистая декомпрессия в большинстве случаев эффективна, рецидивы болевого синдрома возникают крайне редко. Основное преимущество операции – полное сохранение функции тройничного нерва и, как следствие, отсутствие побочных эффектов в виде онемения части лица. Основной недостаток микрососудистой декомпрессии – высокая травматичность открытого вмешательства, связанная с риском интраоперационных осложнений.

Микрососудистая декомпрессия – единственная операция, при которой сохраняется целостность тройничного нерва, остальные методики связаны с нарушением его целостности.

Видео операции — Микроваскулярная декомпрессия

Глицериновый и радиочастотный ризолизис и балонная компрессия тройничного нерва

Это малоинфазивные операции, при которых происходит разрушение определенной ветви тройничного нерва, его периферическиеского узла или корешка.

  • глицериновая блокада выполняется под контролем КТ или МРТ, игла вводится через кожу в область корешка тройничного нерва. Через 3-4 часа после инъекции глицерина участок нерва разрушается и проведение болевого импульса становится невозможным. Рецидивы при такой методике встречаются чаще, но риск утраты чувствительность в зоне иннервации – ниже;
кт головного мозга
КТ головного мозга
  • радиочастотный ризолизис проводится аналогично глицериновой блокаде, но разрушение нерва происходит под действием высокочастотного электромагнитного колебания. Это болезненная процедура, поэтому проводится она под внутривенной седацией или общим обезболиванием. Преимущество методики – низкая частота рецидива, недостаток – высокая вероятность онемения части лица;
  • балонная компрессия также проводится без нарушения целостности кожных покровов. В область узла тройничного нерва с помощью специальной иглы вводится проводник с баллоном на конце. Раздувая баллон, врач сдавливает нерв, что приводит к его разрушению и прекращению болевой импульсации. Это эффективная процедура с относительно низким риском рецидива, но она болезненна, поэтому требует общей анестезии.

Радиохирургические методики устранения невралгии тройнчного нерва

Стереотаксическая радиохирургия подразумевает точечное воздействие на патологический очаг ионизирующим излечением с помощью аппаратов Гамма-нож и Кибер-нож. Положение проводящего пути нерва определяется с помощью КТ, после чего система компьютерного наведения, используя индивидуальные анатомические ориетиры, направляет в целевую область лучи малой интенсивности из нескольких сотен источников. В результате ткани, находящиеся на пути луча получают незначительную дозу облучения и не повреждаются, а в зоне патологического очага создается хирургическая концентрации ионизирующего излучения.

радиохирургия
Самая дорогая операция с применением радиохирургических методик — гамма-нож и др.

Разрушение нерва после процедуры происходит постепенно, поэтому боль утсраняется не сразу. Пока это единственный выявленный недостаточк методики. Примуществ у нее гораздо больше, радиохирургическая операция:

  • абсолютно неинвазивна: не нужны разрезы и инъекции;
  • легко переносится, может проводиться амбулаторно, не требует госпитализации;
  • лишена побочных эффектов.

Добавить комментарий