Желание согреть больное место инстинктивно понятно и естественно. Под действием тепла расслабляется гладкая мускулатура, устраняется спазм сосудов и улучшается микроциркуляция, поэтому во многих случаях боль действительно отступает. При невралгии тройничного нерва согревающие процедуры могут как принести облегчения, так и усугубить проявления болевого синдрома и даже привести к развитию осложнений. Эффективность и безопасность этой процедуры зависит от первопричины изменений в нервном волокне, но в целом согревающие процедуры – не лучший способ лечения при этом заболевании. Также советуем прочесть статью -лечение невралгии тройничного нерва народными средствами и в домашних условиях.

Прогревание при первичной невралгии тройничного нерва: ни вреда, ни пользы

Причина боли при первичной невралгии (преимущественно центрального генеза) – раздражение внутричерепной части нерва в результате его сдавления кровеносным сосудом, новообразованием или формирование очага спонтанной болевой импульсации в центральном ядре нерва, без участия периферических рецепторов. Очевидно, что в этом случае прогревания кожи лица никак не подействует на источник боли, так как расположен он гораздо глубже. Незначительный обезболивающий эффект может быть обусловлен отвлекающим и местно-раздражающим действием тепловой процедуры. В составе комплексного лечения как вспомогательный метод прогревание использовать можно, если оно помогает облегчить состояние.

При идиопатической невралгии тройничного нерва прогревание не поможет
При идиопатической невралгии тройничного нерва прогревание не поможет

Симптоматическая невралгия: не знаешь причины – не грей!

Причиной симптоматической невралгии может быть любой затяжной воспалительный процесс или раздражение нервного ствола иной природы в зоне его иннервации. Чем отличается идиопатическая (первичная) невралгия тройничного нерва от симптоматической вы можете узнать здесь. Чаще всего это воспалительные заболевания околозубных тканей, опухолеподобные образования и доброкачественные опухоли челюстей, воспаления гайморовых и лобных пазух, травмы лицевого скелета. Герпетическая инфекция также может быть причиной нейропатической боли, в этом случае, помимо болевого синдрома, возникают местные изменения в зоне иннервации пораженной ветви.

Как мы уже писали много раз - обычный герпес может вызвать тройничную невралгию, в таком случае прогревание противопоказано
Как мы уже писали много раз — обычный герпес может вызвать тройничную невралгию, в таком случае прогревание противопоказано

Стоит ли греть больное место в этом случае? До проведения полного обследования и окончательного выяснения причины однозначно, нет.

  • прогревание может вызвать обострение при наличии очагов хронического воспаления в околозубных тканях и гайморовых пазухах. При этом к мучительной нейропатической боли добавятся выраженный симптомы острого воспаления: отек, покраснение, распирающая боль. Нет худа без добра: причина вторичной невралгии обнаружится сразу, но в наш век высоких технологий есть более гуманные диагностические методы: рентгенография, КТ, МРТ;
  • при герпетической инфекции нервное волокно воспалено, а прогревания только усилит проявления признаков воспаления. Кроме того, в остром периоде оно будет способствовать распространению инфекции.

Когда же источник боли определен и устранен (удален больной зуб или околозубная киста, санирована пазуха, травма зажила полностью и воспалительных изменений в тканях нет), согревающие процедуры использовать можно, если, конечно, они облегчают боль.

Какие методы физиотерапии помогают лучше, чем прогревание?

Методы физиотерапевтического лечения невралгии разнообразны, для лечения тройничной подойдут следующие:

  • в остром периоде при невралгии хороший обезболивающий эффект дает применение диадинамических (ДДТ) или синусоидально модулированных токов (СМТ). Электрическое поле влияет на процессы генерации и проведения импульса в нервном волокне, то есть действует на причину нейропатической боли;
  • электрофорез с растворами местных анестетиков – более щадящий в сравнении с инъекционными блокадами, но также достаточно эффективный метод. Обезболивающий препарат проникает непосредственно к нервному волокну и блокирует проведение импульса;
  • фонофорез с гидрокортизоном на область триггерных зон тормозит генерацию спонтанного болевого импульса и сокращает частоту приступов и интенсивность боли.

Вывод: При идиопатической (первичной) невралгии прогревание просто не поможет, т.к. неизвестна причина и, как правило, при первичной невралгии боль будет «спрятана» глубоко. В случае же, когда известна причина — симптоматическая невралгия лечится будет уж точно не прогреванием, здесь нужно избавляться от причины: лечить последствия герпеса, избавляться от опухоли, смотреть гайморовую пазуху и т.д. Если же нет противопоказаний к прогреванию и такие процедуры хоть немного помогают снизить боль, тогда можно использовать грелку, либо мешочек с солью или же косточки вишни.

Если уже не помогают никакие средства лечения тригеминальной невралгии, ни физиотерапия, ни лекарственные препараты и т.д. Тогда, возможно, стоит задуматься о хирургическом лечении.

Комментарии (2)

  • Действительно. Пытался лечить прогреванием — не помогало. Соглашусь с автором, что пока не найдется причина этой невралгии ничего не поможет. Ищите причину и избавляйтесь от нее.

  • Анастасия Милк

    Не знаю мне помогало прогревание, но уже после противосудорожных, когда по сути основное лечение прошло, несильные ноющие боли снимала прогреванием.

Добавить комментарий