Все знают, что при хронических заболеваниях костно-мышечной системы, в том числе, например, при остеохондрозе позвоночника, показана лечебная гимнастика, а также различные системы йоги. Не углубляясь в духовную сферу, которая обязательно присутствует в каждой системе йоги как философская система, и даже является основной, можно сказать, что физические упражнения, которые выполняются во время занятий йогой, благотворно влияют на связки, мышцы и нервные структуры. Этому в немалой степени способствует тот факт, что в йоге много упражнений на гибкость и координацию движений, они выполняются без отягощения, и ключом к правильному выполнению является контроль над своим дыханием.

Насколько показаны различные упражнения, например, при таких заболеваниях, как невралгии различной локализации? Например, насколько полезной может быть йога при межреберной невралгии? Вспомним, в чем особенность этого часто встречаемого неврологического заболевания.

Йога при межреберной невралгии

Межреберная невралгия сравнительно редко бывает хроническим заболеванием. В основе механизма ее возникновения является отек, либо сдавливание нервного корешка, который выходит из межпозвонкового отверстия справа или слева (очень редко невралгия бывает двусторонней), и, как правило, причиной является патология межпозвонкового диска – протрузия или грыжа. К болевому синдрому, вызванным дискогенной радикулопатией, присоединяется вторичный болевой компонент, вызванный отеком и уплотнением глубоких мышц спины.

Радикулопатия
Радикулопатия

После того, как отек ослабевает, стреляющая боль вначале уменьшается, более длительными становятся «светлые промежутки», менее интенсивными – приступы, а затем боль затихает совсем. Как правило, при поражениях диска эта симптоматика возникает при переохлаждении, которое чаще возникает весной и осенью.

В лечении межреберной невралгии показана лечебная физкультура, к которой можно приравнять и занятия йогой. Главное – это начало занятий. Нельзя начинать курс ЛФК, а тем более, йоги, пока не стихла боль. Ведь значение гимнастики в улучшении кровоснабжения мышц, которое возникает при выполнении специальных движений. Межпозвонковые диски, если они «встали» на место, также не будут источником боли. Так, когда йога при межреберной невралгии полезна, а когда она просто вредна?

Видео — йога для позвоночника, профилактика межреберной невралгии:

Польза и вред йоги

Йога отличается от ЛФК тем, что в ней нет специального, лечебного комплекса упражнений, которые подобраны для разгрузки глубоких мышц спины на стороне поражения. Поэтому комплекс, рассчитанный для здорового человека, может вызвать усиление болевого синдрома, поскольку при межреберной невралгии боль возникает при резком движении, или плавном, но с большой амплитудой, которое ведет к перерастяжению межреберного промежутка.

Кроме того, при принятии определенной позы, или асаны, следует правильно дышать. Дыхание бывает брюшное и грудное, и при межреберной невралгии показании именно первый тип дыхания, при котором есть возможность «щадить» межреберные промежутки. Асаны йоги и межреберная невралгия могут быть трудно сочетаемы друг с другом, поскольку длительное статическое нахождение в определенной позе может привести к «прострелу».

Поэтому заниматься йогой нужно только в то время, когда межреберная невралгия полностью прошла, и ни одно движение не вызывает боли. Иными словами – йога показана здоровым людям.

Йога может быть и вредна, особенно, если пациент находится «в годах», и у него существует остеопороз, спондилез или спондилоартроз. Непривычные движения, особенно выполненные «не на разогретую» спину, может вызвать усиление болей.

Когда можно заниматься йогой при невралгиях?

Поэтому рекомендовать начинать заниматься йогой при невралгии межреберной, седалищного и других нервов, можно только тогда, когда пациент успешно справился с комплексом лечебной физкультуры, специально разработанной инструкторами и врачами специально для этого случая. Если пациент чувствует себя хорошо, и у него осталась «жажда движения», то можно рекомендовать различные системы йоги для начинающих, в сопровождении опытного инструктора и при медицинском контроле до и после занятий. Должен проводиться подсчет пульса, частота дыхания и измеряться уровень артериального давления.

Посмотрите интересное видео — урок для начинающих: комплекс асан:

Влияние йоги при различных видах невралгии

Как становится ясно из вышеприведенного материала, йога не лечит невралгию, а лишь способствует скорейшему исчезновению остаточных симптомов, например, скованности в спине, некоторой тугоподвижности и чувства дискомфорта. Некоторые виды невралгии йога, как и ЛФК, к сожалению, не может вылечить, поскольку патологические импульса рождаются в самой нервной системе, и не имеют отношения к окружающим мышцам и связкам.

Если в мышцах нормализован кровоток, повысилось их питание, они стали более крепкими, а человек – более выносливым, это замечательно, но нервная ткань так и осталась источником патологических болевых импульсов.

К таким «упорным» видам относится постгерпетическая невралгия, при которой возникают жгучие, мучительные, часто ночные боли. Вирус герпеса «перестраивает» нервы таким образом, что они постоянно посылают «ложный» болезненный импульс. Такую невралгию могут вылечить специальные препараты, или лидокаиновая блокада нерва, да и то не всегда успешно.

Более успешным является выполнение комплексов йоги при невралгиях длинных нервов, расположенных на периферии, когда невралгический (чувствительный) компонент является признаком компрессии, или ишемии нерва (большеберцового, лучевого, седалищного). Но и тогда вначале, перед занятиями, нужно убедиться, что препятствия к нормальному функционированию нерва устранены. Например, выполнена операция, или проведено полноценное консервативное лечение.

Посмотрите видео — упражнения при невралгии седалищного нерва:

О невралгии тройничного нерва

Второй вид невралгии, при котором физические упражнения могут только отвлечь человека от концентрации всего сознания на мучительном ожидании боли – это невралгия тройничного нерва. Как и в случае с постгерпетической невралгией, эта форма боли носит глубинный характер, и рождается в недрах гассерова узла, или ганглия тройничного нерва, который находится глубоко в полости черепа.

Поэтому ни один из видов йоги непосредственно не действует на этот вид невралгии.

Конечно, нельзя сбрасывать со счета и «чудеса».    Известно, что самовнушение – вещь великая, а кора головного мозга является главной тормозящей и возбуждающей структурой в составе центральной нервной системы. Резервы человеческого организма велики, и под гипнозом человек может даже оперироваться без наркоза.

Поэтому занятия йогой, в конце концов, могут отвлечь человека от мыслей о навязчивой боли, уменьшить ее интенсивность, а в редких случаях – даже повернуть «вспять» патологический процесс, и привести к выздоровлению.

Но, повторяем – это скорее, исключение из правил, и никакого механизма, кроме «работы над собой» в физических упражнениях, выполняемых при йоге по поводу невралгии тройничного нерва, не существует. Поэтому научно обоснованных теорий об излечении йогой при невралгии, и, например, при мигрени, на настоящее время не существует. Наиболее благоприятна йога при различных обострениях остеохондроза позвоночника, когда в развитии заболевания участвует важный компонент спазма скелетной мускулатуры.

Добавить комментарий