Все категории

Межреберная невралгия является одной из самых распространенных неврологических заболеваний, при котором используются все методы лечения: от этиотропного (противовирусной терапии при постгерпетической невралгии), до патогенетического (нестероидные противовоспалительные препараты), симптоматического (обезболивающие).

Большое значение придается физиотерапевтическим методикам, среди которых все виды массажа занимают важное место.

Как может помочь массаж спины при межреберной невралгии?

Формирование устойчивого болевого синдрома при межреберной невралгии зависит от нескольких факторов, в которых ключевое значение играют:

  • отек с развитием очага воспаления;
  • выраженный мышечный спазм.

Могут существовать и другие механизмы развития межреберной невралгии: спондилолистез (сдвигание позвонка относительно другого, выше – или нижележащего); ущемление нервного корешка грыжей диска, его протрузией, переломом тела позвонка и многие другие причины.

спондилолистез
На снимке спондилолистез — сдвиг позвонков, хорошо видно на разрыве нарисованной линии

Но, поскольку мышечный спазм является главным механизмом, который формирует не только острый болевой приступ, но переводит его в хроническую форму в подавляющем количестве случаев, то массаж при межреберной невралгии помогает снизить интенсивность боли и приблизить выздоровление.

Для этого массаж спины должен быть проведен при соблюдении следующих условий:

  • Можно проводить массаж (как и другие физиопроцедуры) только после стихания острого болевого синдрома. Это значит, что боль уже не мешает разговаривать, дышать, опорожнять кишечник. Как правило, после начала заболевания, должно пройти 4-5 дней, при условии адекватного лечения и грамотного обезболивания с применением лекарственных препаратов;
  • Диагноз должен быть правильным, и полностью информировать врача о причине развития боли. Это значит, что не вся межреберная невралгия подлежит воздействию массажа. В том случае, если она является симптомом более грозного заболевания, массаж может быть не только бесполезен, но и очень вреден.

В первую очередь, нельзя применять массаж при злокачественных новообразованиях, которые могут проявляться межреберной невралгией (читайте статью — Невралгия, как возможный признак злокачественного новообразования). Это часто бывает при метастазах в позвоночник. После разрушения позвонка возникает компрессия нерва, либо при инфильтративном опухолевом росте опухоль прорастает в сам нерв, вызывая боли. Массаж в такой ситуации может ускорить распространение метастазов по всему организму.

метастазы в легкие
На снимке — метастазы в легкие (пятна различных размеров)

Поэтому очень осторожным нужно быть при наличии следующих признаков:

  • наличие упорных ночных болей;
  • потеря связи боли с дыханием и движением, локализация в позвонке;
  • лихорадка и подъем температуры.

В таких случаях нужно провести обследование с применением визуализирующих методов: компьютерной томографии, магнитно – резонансной томографии (советуем прочитать статью — Современные методы диагностики невралгии).

В том случае, если диагноз ясен, то классический лечебно – профилактический массаж спины принесет облегчение, так как:

  • действия массажиста усиливают кровоток в мышце, унося продукты жизнедеятельности;
  • в результате снижается мышечный тонус;
  • в завершение в кожу втираются местные средства, которые гораздо лучше всасываются после массажа. Кроме того, сам массаж может проводиться на средстве, вызывающем разогрев и приток крови. Главное, чтобы крем или мазь для массажа долго не впитывался (10-15) минут. Часто используется, например, «Никофлекс».
  • на массажное (базисное) масло или крем могут быть добавлены композиции ароматических масел, которые могут действовать как тонизирующее, так и успокаивающе.
профессиональный массаж
Профессиональный массаж — не только принесет удовольствие, но и окажет огромную пользу.

Общие рекомендации к применению массажа спины таковы:

  • массаж должен начинаться и заканчиваться измерением артериального давления, особенно в начале курса;
  • длительность массажа спины не должна превышать 15 – 20 минут, а повышать время работы можно постепенно;
  • массаж должен начинаться с поглаживания. Не должно быть неоправданных, резких движений; тело не должно «вздрагивать» и сжиматься в ожидании рук массажиста;
  • грамотный массаж при проведении максимально сильных манипуляций вызывает приятную истому, и при завершении вызывает ощущение тепла, приятной расслабленности, и сонливости;
  • после массажа должна быть возможность укрыть пациента, и оставить его на 20-30 минут подремать в расслабленном состоянии. Неправильным будет сразу «выгонять» его в коридор, чтобы потом он полчаса шел по зимнему ветру домой. Такой массаж принесет больше вреда, чем пользы.

В заключение стоит напомнить общие противопоказания для проведения массажа при межреберной невралгии, даже при том условии, что болезненность стихла:

  • наследственные заболевания крови, при которых есть склонность к кровотечениям и тромбозам (гемофилия, геморрагические васкулиты, выраженный атеросклероз, тромбофлебиты);
  • гнойные поражения кожи;
  • эпилепсия, психические заболевания;
  • выраженное истощение, вплоть до кахексии;
  • онкологические заболевания;
  • лихорадка, инфекционные болезни, туберкулез;
  • функциональные нарушения кишечника (диарея, дисбактериоз),
  • гипертонический криз и повышенное артериальное давление (самая частая причина);

Хороший курс массажа спины, в среднем, проводится не реже, чем через день, в течение 10 – 15 сеансов. Более продолжительный эффект дают сочетание массажа с методами иглорефлексотерапии, лазеротерапии. Смотрите статьи по теме лечение невралгии:

Лучше всего проводить массаж на специальном массажном столе, с двусторонним доступом, на дому у пациента. В том случае, если будут выполнены все рекомендации, которые здесь приведены, массаж будет только на пользу и будет служить оздоровлению организма для достижения ощущения «мышечной радости».

Как делать массаж при межреберной невралгии — видео

Добавить комментарий