Первой мыслью пациента, страдающего от невыносимой боли при каждом движении (в том случае, если это невралгия межреберная, или люмбоишиалгия), или от каждого дуновения ветерка (как иногда это бывает при невралгии тройничного нерва) – это найти адекватный обезболивающий препарат.

Сразу хотим обратить внимание наших читателей, что статья написана практикующим врачом неврологом, поэтому вся информация об обезболивающих при невралгии, представленная в статье является достоверной и актуальной. А также не содержит никакой рекламы и антирекламы! Тем не менее статья носит исключительно информационный и ознакомительный характер, за назначение того или иного препарата должен отвечать врач индивидуально! Поэтому в каждом конкретном случае требуется консультация врача!

Принципы обезболивания острой невралгии достаточно разнообразны. Например, за рубежом, в развитых странах Евросоюза и в США, при стойких невралгических и нейропатических болях, при разумном обосновании назначения, пациент может получать даже наркотические анальгетики — например, в виде пластыря, содержащего фентанил. Он наклеивается на тело пациента, и может при выраженной бессоннице из-за стойких болей существенно улучшать качество жизни.

фентанил пластырь при невралгии
На фото — очень популярное обезболивающие средство в западных странах (пластырь с фентанилом)

Естественно, это – исключительные случаи. Перечислим основные группы лекарственных препаратов, которые обладают обезболивающим эффектом и могут успешно применяться при различных видах невралгии.

Существует ряд исключений, когда обезболивающие средства не способны помочь, потому, что они не имеют точки приложения. Так, при невралгии тройничного нерва прием препаратов с обезболивающей целью не производит никакого эффекта – при этом заболевании применяются противосудорожные препараты. Их задача – уменьшить частоту и интенсивность «фокальных разрядов», которые являются причиной болевых импульсов.

лирика при невралгии
На фото препарат «Лирика» — противосудорожное средство, некоторые неврологи выписывают именно этот препарат при лечении тройничной невралгии

Следующим исключением, когда прием классических обезболивающих средств так же неэффективен – это постгерпетическая невралгия, которая развивается после перенесенного опоясывающего герпеса, возникшего, например, по ходу межреберного нерва. Признаком этой невралгии будет упорная, мучительная, сверлящая и жгучая боль, которая буквально истощает пациента и может на долгие годы лишить его сна. Для лечения такой боли применяются такие специфические препараты, как габапентин, которые не являются обезболивающими, а принадлежат к группе противоэпилептических препаратов.

Кроме того, решающее значение в прогнозе развития этого вида невралгии играет срочное, в первые часы и сутки назначение противовирусных средств, которые способны «в зародыше» затормозить развитие заболевания.

Поэтому предоставим неврологам назначать препараты в этих случаях, и перечислим группы препаратов, обладающих обезболивающим эффектом при повсеместно всречающейся межреберной невралгии, радикулитах, «простреле» или люмбаго.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Всем известная группа, родоначальником которой является аспирин. Давно должны кануть в лету грубые и малоэффективные препараты, обладающие высоким риском развития язвенной болезни желудка, такие, как диклофенак и ортофен.
диклофенак и ортофен
На фото — Современные врачи неврологи не рекомендуют применять такие препараты, как диклофенак и ортофен

Современные препараты этой группы, оказывающие хороший обезболивающий эффект (в порядке убывания эффекта):

• Кеторолак (кетанов, кетанол, торадол). Производит высокий обезболивающий эффект, продается по рецепту. Также очень высоким обезболивающим эффектом обладает препарат Залдиар, содержащий комбинацию трамадола и ацетаминофена (парацетамола). Производится компанией «Грюненталь».

Залдиар, показания к применению
Применяется: – болевой синдром средней и сильной интенсивности различной этиологии (в т.ч. воспалительного, травматического, сосудистого происхождения); – обезболивание при проведении болезненных диагностических или терапевтических процедур.

• Кетопрофен (Кетонал, Фламакс, Флексен, Оки). Сравнительно такой же анальгезирующей активностью отличается ибупрофен (Бруфен, Ибусан, Нурофен, Налгезин). Из группы оксикамов хорошим эффектом обладает лорноксикам (Ксефокам) компании «Такеда». Несколько меньшей, но тоже достойно выраженной анальгезирующей активностью обладает мелоксикам (Мовалис).

• Нимесулид (Нимесил, Найз), Парацетамол.

Кроме обезболивающего эффекта, препараты из группы НПВС проявляют жаропонижающий эффект, оказывают дезагрегантное и противовоспалительное действие.

Важно: они с осторожностью должны применяться у пациентов с бронхиальной астмой и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Препараты – миорелаксанты центрального действия. Оказывают обезболивающий эффект из-за снятия спазма скелетной мускулатуры, ликвидации застоя, а также возникающего в связи с этим ослабления давления на нервные корешки, и, как следствие, снижение в них отека. В клинической практике успешно применяются такие препараты, как Мидокалм (толперизон) и Сирдалуд (тизанидин).
Мидокалм
Мидокалм

Механизм их действия связан с регуляцией специальных нейронов, которые отвечают за «тонус покоя» скелетной мышцы, несколько снижая его. Это ведет к увеличению объемного кровотока вследствие расширения капиллярной сосудистой сети внутри мышцы, ликвидации либо уменьшению застоя, а также снижению интенсивности болевого ощущения.

Следует отметить, что побочными действиями этих препаратов (особенно сирдалуда) может явиться общая мышечная слабость и недостаточная четкость реакции, поэтому во время лечения противопоказана работа с машинами и механизмами, а также вождение автомобиля. Кроме того, эти препараты рекомендуется принимать на ночь, так как они могут вызывать некоторую сонливость.

По сути дела, перечисленными группами и ограничивается выраженный обезболивающий эффект, который развивается в течение суток после приема препарата или введения в виде инъекции.

В качестве разового введения можно использовать препараты на основе метамизола-натрия, такие, как «Баралгин», «Триган», «Спазган». Это комбинированные препараты на основе анальгина. Их длительное применение не рекомендуется вследствие возможного развития агранулоцитоза и других влияний на кровь, однако разовая инъекция позволяет в первые часы получить облегчение.

спазган
Обезболивающее «Спазган»

Следует отметить, что для купирования рецидивирующей боли, обладающей жгучим и неприятным компонентом, а так же при специфических изменениях при электронейромиографии, с первых суток должны добавляться препараты для лечения нейропатической боли, которые усиливают обезболивающий эффект.

Кроме того, более мощное обезболивание можно получить, комбинируя препараты с антидепрессантами различных групп – от амитриптиллина до пароксетина и других ингибиторов СИОЗС. Не влияя собственно на интенсивность, антидепрессанты изменяют эмоциональное восприятие и окраску боли, делая ее неважной, малозначимой, и не влияющей на события.

Традиционная терапия витаминами группы В, в том числе комбинированными, такими, например, как «Мильгамма» — они оказывают лечебное воздействие в комплексе, обычно к концу первой недели при ежедневной постановке внутримышечных инъекций, поэтому не могут относиться к обезболивающим веществам «быстрого реагирования».

мильгамма
На фото — Препарат «Мильгамма» — комбинированная терапия витаминами группы В

При выборе препарата каждый решает сам – покупать ему оригинальный препарат с хорошим, ожидаемым эффектом за «хорошие» деньги, или довольствоваться многочисленными и дешевыми отечественными аналогами. Следует сказать, что высокие цены на импортные лекарства – это не только результат роста курса доллара, это еще и многолетний труд — от поиска молекулы химиками, разработки промышленных методов синтеза – и до тестирования препарата на мышах, добровольцах, изучении побочных эффектов. От нахождения молекулы до выпуска препарата проходит 15 – 20 лет, за это время тратятся миллиарды долларов. Поэтому за качество нужно платить.

Отечественные заводы не имеют ни возможности, ни желания налаживать собственное химическое производство, поэтому занимаются фасовкой из покупных, дешевых и зачастую низкокачественных субстанций. Так, отечественный «Мелоксикам» и «Мовалис» компании «Берингер Ингельхайм» содержат один и тот же мелоксикам, но стоимость первого — 12 рублей за 20 таблеток, а второго – 265. Кроме того, в случае «Мовалиса» действующее вещество произведено в Европе, под контролем фармацевтической компании, а в случае мелоксикама – скорее всего, приобретено на китайской оптовке. В лучшем случае этот препарат будет бесполезным, а в худшем – вредным. Так, например, в 2015 году Росздравнадзором были изъяты из аптек сразу 4 серии некачественного мелоксикама компании «Озон».

В заключение следует предостеречь от увлечения обезболивающими препаратами при неясной клинической картине. Главными «подводными камнями», которые могут встретиться на пути постановки диагноза, являются:

  • Неясная боль в пояснице, отдающая в живот. Это может быть истолковано, как невралгия, но может быть и проявлением катастрофы в брюшной полости. Возможны острый аппендицит, перфорация язвы желудка и 12 – перстной кишки, кишечная непроходимость. У женщин за невралгию и остеохондроз поясничного отдела позвоночника могут быть приняты внематочная беременность, аднекситы, сальпингиты, кисты яичника с развитием апоплексии и разрывом и многие другие острые хирургические состояния, при которых необходима консультация хирурга.
  • Боль в груди, которая принята за межреберную невралгию, может быть проявлением инфаркта миокарда, пневмонии, плеврита, и многих заболеваний как бронхолегочной системы, так и поджелудочной железы, и даже быть признаком расслаивающей аневризмы аорты в грудном ее отделе.

Поэтому все назначения препаратов с выраженным обезболивающим эффектом должны проходить после врачебного осмотра, и, в случае необходимости – записи ЭКГ.

Добавить комментарий