Седалищный нерв – nervus ischiadicus – является одним из самых длинных и толстых нервов человеческого тела. С ним по длине может сравниться только блуждающий нерв – один из черепно-мозговых нервов, который иннервирует внутренние органы грудной и брюшной полости и является жизненно важным. Поэтому к такому заболеванию, как невралгия седалищного нерва (в простонародье — седалищная невралгия, а по научному ишиалгия) стоит отнестись с особым вниманием.

Содержание статьи:

Невралгии седалищного нерва мы решили посвятить особую, большую и развернутую статью. Мы попросили нашего автора врача невролога как можно обширнее описать это заболевание, рассказать о всех причинах и симптомах, а также очень понятно и подробно описать лечение невралгии седалищного нерва. Надеемся эта статья будет полезна нашим читателям и они найдут абсолютно все ответы на свои вопросы!

Поскольку тело человека обладает билатеральной (зеркальной) внешней симметрией, то и все крупные нервы, обеспечивающие работу поперечно – полосатой мускулатуры, которая тоже расположена симметрично, являются парными.

структура седалищного нерва
На картинке схематически изображен седалищный нерв вместе с «сопутствующими» нервами

В разговоре о невралгии седалищного нерва мы будем говорить о поражении одного нерва, но всегда подразумевать оба – входящие, как в левую, так и правую ногу. Хотя, по статистике, частота возникновения болезненных ощущений по ходу этого нерва больше возникает справа – по причине того, что большинство людей являются правшами, и при подъеме тяжестей наибольшая нагрузка на опорно – двигательный аппарат и межпозвонковые диски приходится с правой стороны.

Что такое невралгия седалищного нерва

корешки пояснично-крестцового сплетения
На картинки: нервные корешки пояснично-крестцового сплетения, которые и вызывают невралгические боли

Невралгия в чистом виде, как патологический процесс в нервах, встречается очень редко, гораздо чаще возникает боль, связанная с нарушениями корешков пояснично-крестцового сплетения, которые проявляется выраженной болью. Эта боль называется люмбаго, или люмбалгией – при выраженной направленности боли в сторону поясницы и ишиалгией – при болезненности по ходу седалищного нерва (от поясницы вниз по задней поверхности бедра, до подколенной ямки, иногда – ниже).

Причины ишиаса

Поскольку состояний выраженной болезненности по ходу седалищного нерва всего две: патология поясничного отдела позвоночника (остеохондроз, дискогенная радикулопатия), при котором патологический очаг лежит выше нерва, но он реагирует «отдаленной» болью и неврит седалищного нерва – собственно поражение нерва, то перечислим приводящие к ним причины.

Причины поражения седалищного нерва:

  • Локальное и общее переохлаждение, купание в проруби, ледяной воде, рыбалка в болотных сапогах без пододетого шерстяного белья;
  • Местные гнойно-воспалительные процессы (фурункулез, последствия травм, раны);
  • Метаболические расстройства (сахарный диабет, хронический алкоголизм);
  • Профессиональная вредность (длительная, вынужденная сидячая поза). Предрасположенность к невриту бывает у канцелярских и офисных работников.
зарядка на рабочем месте
На фото: сотрудники, кто занимается сидячей работой, одного из офисов выполняют плановую гимнастику (распространенное явление в западных странах)

Причиной поражения поясничных корешков является почти всегда поражение межпозвонковых дисков.

Симптоматика, или клинические проявления невралгии седалищного нерва

Симптомы невралгии седалищного нерва очень разнообразны, главным признаком является боль.

  • Боль достигает наибольшей интенсивности в крестце и с одной из сторон поясницы, она спускается вниз по наружно – задней поверхности бедра, голени и может даже достигать стопы;
крестец
Картинка для тех, кто, возможно, не знает где находится крестец — чуть выше копчика — это крестцовая область
  • Характер боли разный – но чаще невралгия седалищного нерва проявляется ноющей, режущей, рвущей или стреляющей болью, иногда – тянущей;
  • Выражена корешковая симптоматика – резкое усиление болезненности при резком сотрясении корешка – при кашле, чихании, смехе, дефекации, изменении положения тела в пространстве;
  • Невралгия седалищного нерва заставляет принимать анталгическую, или противоболевую позу – боль снижается в положении лежа, когда нога согнута в колене и повернута кнаружи. В том случае, если нога поворачивается внутрь – это говорит о поражении бедренного нерва.
  • Если попытаться сесть и встать при выраженном ишиасе, то пациент будет опираться руками на кровать, затем на здоровую ногу, с отгибанием туловища назад в здоровую сторону;
  • При стоянии у пациента образуется специфическая поза – «противоболевой сколиоз»: позвоночник искривляется в здоровую сторону при радикулите, и в больную – при поражении седалищного нерва, чтобы снять натяжение. Важным фактором хронизации процесса является рефлекторное тоническое напряжение поясничных мышц;
  • Возникают многочисленные точки, надавливание на которых является болезненным: в области поперечных отростков 4-5 поясничных позвонков, паравертебрально (рядом с позвонками) поясничного отдела, под ягодичной складкой, на середине задней поверхности бедра, с наружной стороны в подколенной ямке и многие другие.
область боли
На картинке четко визаулизирована область данной боли
  • Хорошо выражены «симптомы натяжения» как нервных корешков, так и самого седалищного нерва. Так, резкий наклон головы вперед вызывает приступ боли в пояснице, непроизвольное сгибание ноги в колене при посадке в постели из – за боли в ноге и пояснице; при поколачивании в области ягодицы боль отдается вниз по ходу нерва; при вставании из лежачего положения пациент опирается только на здоровую ногу, но не на больную сторону; если сидя закинуть больную ногу на здоровую – то боль усилится. Эти и многие другие симптомы указывают врачу на проблемы, связанные с корешками и седалищным нервом;
  • Наличие чувствительных, двигательных и вегетативно – трофических расстройств. Как правило, при невралгии седалищного нерва может возникать онемение, «ползание мурашек», снижение чувствительности в пальцах ног и по типу «лампасов» вдоль задней поверхности бедра. В том случае, если присоединяются вегетативно – трофические нарушения (побледнение или покраснение кожи, потливость) — то, вероятнее всего, возможен неврит.

Диагностика и дифференциальная диагностика седалищной невралгии

В вышеописанных случаях, при связи переохлаждения, остеохондроза, эпизода острой боли в пояснице, связанной с нагрузкой, и характерной клинической картины – диагноз поражения корешков либо невралгии седалищного нерва обычно не вызывает сомнений. Какие заболевания могут давать такую же клиническую картину?

  • Спондилиты (воспалительные поражения позвонков), в том числе – туберкулезной этиологии;
спондилит
На картинке сравнение здорового позвоночника и при спондилите
  • Опухоли мягких тканей, метастатические поражения позвоночника и костей таза;
  • Менингомиелиты (воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек соответствующей локализации);
  • Эндартерииты (воспалительные заболевания кровеносных сосудов, протекающие с воспалением стенки);
эндартериит
Картинка показывает бляшки сосудов при эндартериите
  • Возможно развитие отраженных болей при плевритах, аневризме брюшной аорты и других заболеваниях;
  • Боли мышечного характера – миалгии;
  • Нечасто, но возможна имитация похожей клинической картины при плоскостопии;
  • Заболевания тазобедренного сустава, проявляющиеся выраженной болью (коксалгией);
  • Боли сосудистого генеза (тромбофлебиты, варикоз, перемежающаяся хромота).

В практике врача – невролога, увы, нередко приходится името дело с симуляцией острой боли, с простой целью – например, получить больничный лист и поехать на три дня на рыбалку. Поэтому знание симптомов и проверки их на практике может помочь врачу даже в таких «интересных» случаях.

Лечение невралгии седалищного нерва

Лечение невралгии седалищного нерва является комплексным, направленным как на устранение причины, патогенетическим, направленным на блокировку развития нарушений, и симптоматическим – при котором снимаются болезненные проявления заболевания. Перечислим основные принципы лекарственной терапии:

  • Используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). К высокоэффективным препаратам, хорошо помогающим и быстро снимающим болевой синдром, относятся ксефокам, пироксикам, мелоксикам, нимесулид. В первые двое – трое суток показано внутримышечное введение препарата с переходом на таблетированные формы.
ксефокам
Ксефокам — описание препарата. Нажмите на картинку, чтобы увеличить и посмотреть в новом окне.
  • В последние годы в клиническую практику внедрена группа коксибов (целекоксиб — Целебрекс, рофекоксиб). Их важное преимущество состоит в том, что при высокой противовоспалительной и обезболивающей (анальгезирующей) активности эти препараты совершенно не вызывают таких побочных эффектов, кК изжога, гастрит, и даже язвенная болезнь желудка.
  • Миорелаксанты центрального действия (толперизон (Мидокалм), Сирдалуд (тизанидин). Эти препараты, влияя на особые «служебные» нейроны центральной нервной системы, позволяют снизить тонус поперечнополосатой мускулатуры, которая играет важную роль в хронизации ишиалгии. Мягкая мышца гораздо лучше кровоснабжается, и от нее организован хороший отток продуктов метаболизма.
сирдалуд
Сирдалуд — действенный и недорогой препарат при седалищной невралгии

Как и в случае назначения НПВС, миорелаксанты лучше первые несколько дней назначать внутримышечно, с переходом на прием таблеток. По сравнению с толперизоном, тизанидин обладает легким релаксирующим эффектом, улучшает сон, поэтому больше показан на ночь. Также, во время приема миорелаксантов, не рекомендуется водить автомобиль и работать в зоне действия движущихся машин и механизмов, из – за возможного замедления реакции.

  • Применение витаминов группы В. Как правило, в современной неврологии используются комбинированные препараты, например, Мильгамма. Комплексный прием, как и в предыдущих случаях, начинается с инъекций в количестве 10 – 20 раз ежедневно внутримышечно, с последующим переходом на драже.
  • В резистентных случаях к терапии можно добавить антидепрессанты, которые помогают если не снизить интенсивность боли, то изменить ее восприятие, переведя его на «более низкий уровень». К таким препаратам относятся ингибиторы обратного захвата серотонина – пароксетин (Паксил, Рексетин), препараты венлафаксина (велафакс) и другие. Побочными эффектами может быть сухость во рту, снижение аппетита. Антидепрессанты показаны и при невритах и нейропатиях, при извращении болевого импульса, который приобретает неприятный и жгучий оттенок (нейропатическая боль);
пароксетин
На фото — пароксетин. Применять с осторожностью, в редких случаях при сильных болях
  • Также нейропатическая боль хорошо поддается лечению специальными препаратами, на основе габапентина (Тебантин, Нейронтин, Лирика). Подобные препараты назначаются при жгучих, невыносимых болях, при которых человек может не спать несколько суток. Дозировка этих препаратов происходит по нарастающей – от 1 капсулы в день до максимальной дозы в 12 капсул. Как правило, выраженный обезболивающий эффект оценивается по спокойному ночному сну и отсутствию бессонницы;
  • В первые двое – трое суток при очень сильной боли и вынужденной позе больного показано назначение мочегонных препаратов, для предотвращения отека в зоне воспаления, и снятия болевого синдрома. К таким препаратам относятся «мягкие» диуретики, позволяющие сберегать калий (верошпирон, спиронолактон). Мягким и мощным одновременно мочегонным действием обладает современный препарат Диувер (торасемид). В крайнем случае, можно воспользоваться более «грубыми» препаратами (Лазикс, Фуросемид). Только нужно помнить, что они способны вымывать калий, что может вызвать судороги икроножных мышц и сердечные аритмии, поэтому подобные препараты нужно назначать вместе с препаратами, содержащими калий и магний – Панангин, Аспаркам и другие.
  • Местное лечение различными мазями, кремами и гелями применяется очень широко. Как показывает практика, наибольший эффект дает чередование мазей с согревающим эффектом (Капсикам, Финалгон) с охлаждающими или индифферентными составами (Долобене, Фастум – гель). В случае отсутствия аллергических реакций хорошее воздействие оказывают мази с пчелиным (Апизартрон) и змеиным (Випросал, Наятокс) ядом. Хорошего эффекта можно достичь, применяя гели, содержащие гепарин. (Долобене), гепариновая мазь. В этом случае удается ликвидировать застой крови, «разгрузить» очаг воспаления за счет улучшения текучести крови.
капсикам
Относительно дешевая и эффективная мазь при лечение невралгии седалищного нерва. Лучшая в своем роде
  • В тяжелых и резистентных к лечению случаях могут применяться или усиленные способы введения средств, или более мощного действия препараты. К первым способам относятся блокады (корешковые, паравертебральные) с введение м новокаина, адреналина и витаминов, либо эпидуральная анестезия в особо тяжелых случаях. К более мощным препаратам относятся стероидные гормоны, в том числе пролонгированного действия (Кеналог). Гормоны применять нужно крайне осторожно, в связи с их многочисленными побочными эффектами.

Немедикаментозные методы лечения невралгии седалищного нерва

Хотим обратить ваше внимание на статью, относящуюся ко всем видам невралгии — Что противопоказано при невралгии? Немедикаментозные методы лечения гораздо шире. Это и физиотерапевтические методики, и применение ортопедических приспособлений, и лечебная гимнастика. Перечислим основные принципы:

  • Применение ортопедического матраса, отсутствие мягкой перины и высоких подушек. Полностью противопоказаны при заболевании позвоночника и неврологических проблемах очень мягкие кровати, особенно старые, с металлической сеткой, на которой тело «провисает»;
  • Важным компонентом является иглорефлексотерапия, которая в домашних условиях может быть заменена «колючками», или ипликатором Кузнецова. Пластиковые иголочки оказывают обезболивающее, отвлекающее действие, после сеанса повышается приток крови к зоне поясницы и в проекции нервных корешков, вследствие этого достигается более быстрое обратное развитие симптомов;
  • Иглорефлексотерапия (в том числе ее сеансы на дому при выраженной боли) – очень хороший, нелекарственный и доступный способ улучшения состояния, особенно в случае массы сопутствующих заболеваний, при которых невозможно назначить лекарственные средства в нужной концентрации (пожилой возраст, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма и другие заболевания);
иглорефлексотерапия
На фото сеанс иглорефлексотерапии — проводится в области болевых ощущений
  • Лечебно – профилактический массаж и все его разновидности (точечный, восточный), мануальная терапия, остеопатия и прочие ручные методы воздействия показаны при снятии выраженного болевого синдрома, и обычно применяются спустя несколько дней после стихания острой боли;
  • Замечательным лечебным эффектом обладает электрофорез, при котором лекарственные вещества (витамины, обезболивающие) прицельно доставляются в очаг воспаления. Этот метод обычно применяется в поликлиниках, в отделениях физиотерапии.
  • Домашние аппаратные методы (инфракрасное излучение, лазеротерапия, магнитная терапия) – благодаря распространению приборов в быту также оказывают противовоспалительное и противоотечное действие;
массажер с инфрокрасным излучением
Например, можно использовать массажер с инфракрасным излучением. Будет полезен всегда. Применяется в лечебных и косметических целях. Стоимость порядка 1000 рублей
  • Хорошим лечебным и отвлекающим эффектом обладает массаж и применение ванн с ароматическими маслами (мяты, лаванды, лимона, эвкалипта). Ванны не должны быть слишком горячими, и не должны приниматься в острую фазу заболевания, поскольку могут оказать противоположный эффект усиления боли.
аромаванна
Не зря, ароматические ванны с добавлением различных масел популярны в санаториях и профилакториях нашей страны. На фото сеанс лечебной ванны в одном из санаториев Подмосковья

То же самое стоит сказать о бане и сауне. В первые двое – трое суток острой боли в пояснице нахождение в парилке очень вредно, поскольку ведет к увеличению кровоснабжения, повышению отека и резкому усилению болезненности. То же относится к употреблению веника. И без того каждое сотрясение ведет к резкому усилению болезненности. Контрастный душ, ныряние в прорубь или обливание холодной водой может ухудшить и без того серьезную проблему. Можем посоветовать прочесть статью: «Можно ли посещать спортивный зал или баню при невралгии?», в которой более подробно описывается воздействие тепловых нагрузок при невралгии.

В крайнем случае, если не терпится, можно натопить баню до невысоких температур – 60 – 70 градусов, и можно 5-10 минут полежать на теплой поверхности. Можно постегать поясницу веником из крапивы, предварительно окунув его в кипяток. После этого будет чувствоваться легкое жжение, которое может пойти на пользу.

Только не нужно увлекаться приятным ощущением и не следует стегать всего себя веником из крапивы, так как после бани, в случае аллергии, можно почувствовать по всему телу зуд, крапивницу и даже симптомы аллергического удушья, поэтому крапиву нужно применять умеренно.

Профилактика невралгии седалищного нерва

Главными принципами профилактики этого часто встречающегося заболевания являются:

  • Избегание общих и локальных переохлаждений;
  • Не поднимать тяжести, предотвращать приступы острой боли в спине во время физической работы в саду, выезде на «картошку», во время занятий спортом;
  • Избегать однообразной работы за столом, не стоит делать свой рабочий день «полностью сидячим». Даже в советское время существовала «производственная гимнастика», при которой после каждых 45 – 60 минут сидячей работы в обязательном порядке проводился комплекс упражнений продолжительностью 10 минут;
  • Очень помогает укреплению спины и улучшению нервной трофики занятия плаванием, их чередования с велосипедными прогулками.
плавание
Плавание — не только лучшая профилактика при основных видах невралгии, но и хорошая закалка для всего организма

В заключение нужно сказать, что ишиалгия (невралгия седалищного нерва) относится к тем заболеваниям, которые легче предупредить, чем лечить. Кроме того, приступ люмбаго или боли по ходу седалищного нерва при недостаточно эффективном лечении может возобновляться (рецидивировать) ежегодно, или даже два раза в год в холодное время года. Важно, что это заболевание, в связи с увеличением числа офисных работников, стало «стремительно молодеть». Только в том случае, когда в России будет возрожден культ здорового образа жизни, это заболевание станет достаточно редким для того, чтобы вызываться, как ему и положено – чрезмерной случайной нагрузкой.

Добавить комментарий