Основу терапии острого и хронического воспалительного синдрома в клинике внутренних болезней составляет применение лекарств, которые называются нестероидные противовоспалительные средства.

См. также статью — «Препараты хондропротекторы: мифы и реальность«.

Их применение чрезвычайно распространено – ведь они перекрывают сразу целую группу симптомов, которые проявляются:

  • Проявлением лихорадки и жара;
  • Воспалительной симптоматикой;
  • Болью.

Разберем подробнее, являются ли современные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП, НПВС) основой терапии невралгии, или их роль значительно меньше ожидаемой?

Схема: Как правильно выбрать нестероидные противовоспалительные препараты
Схема: Как правильно выбрать нестероидные противовоспалительные препараты

От чего помогают и не помогают НПВС при невралгии

Как было сказано выше, НПВС помогают то жара, боли и воспаления, но по традиции именуются противовоспалительными средствами. Разберемся подробнее в каждом из показаний:

Жар

При лихорадке хорошо помогают препараты с преимущественно жаропонижающим эффектом. Это парацетамол, аспирин и их производные. Под «жаропонижением» имеется в виду общая реакция организма. Конечно, бывает локальный жар в месте воспаления, например, при фурункуле, но, чаще всего, такие проявления лечатся местно.

жар и лихорадка
жар и лихорадка

Есть ли при невралгии лихорадка или чувство озноба и повышения температуры? Оказывается, нет. Как известно, невралгия – это патологический процесс болевой импульсации, который запускается или при сдавливании нервов (компрессии) с развитием местного отека, или вообще существует без видимой причины.

Поэтому невралгия, какой угодно локализации неспособна вызвать общую лихорадочную реакцию организма. И тройничная, и межреберная (вместе с ее видами), и языкоглоточная, и затылочная, и другие группы невралгий будут протекать при общем нормальном самочувствии.

Конечно, здесь рассматриваются только «чистые» невралгии, при которых все варианты обследования показали, что со стороны всех органов и систем все «чисто». Ведь встречаются, например, параканкрозные невралгии, которые вызваны массовым распространением метастазов и отравлением организма после химиотерапии, лучевой терапии. В этом случае общее самочувствие будет очень плохим, но сама невралгия не может вызвать чувство жара и лихорадки.

Воспаление

Практически все группы нестероидных противовоспалительных препаратов в той или иной степени проявляют противовоспалительную активность – ведь они ингибируют ключевой фермент воспаления – циклооксигеназу, которая может быть как первого, так и второго типов. Напомним признаки воспаления, которые являются показаниями для назначения НПВС в общетерапевтической и неврологической практике:

  • Покраснение. Это местное проявление воспаления хорошо знакомо каждому, достаточно вспомнить обычный ожог кожи;
  • Припухлость, или отек. Это явление возникает вследствие притока крови (гиперемии) к очагу воспаления, а также увеличения проницаемости сосудистой стенки. Наиболее характерным примером невоспалительного отека служит аллергический отек (в чистом виде). Воспалительный отек хорошо заметен при артритах, инфекционных поражениях мягких тканей;
  • Локальное чувство жара. Знакомо каждому, так как сопровождает любое острое воспаление, как мягких тканей, так и суставов, одонтогенные процессы, воспаление ЛОР – органов;
  • Боль. Как видно, боль является неотъемлемым результатом воспаления;
  • Нарушение функции. Это может относиться как к суставу, который невозможно согнуть из – за отека и боли, так и к стенке желудка при гастрите, которая по тем же причинам требует применения антацидов, щадящей диеты и специфического лечения.

Невралгия и воспаление

Что из этих взаимосвязанных элементов классического воспаления присутствует при невралгии?

Мы с удивлением увидим, что при «чистой» невралгии, какой является идиопатическая невралгия тройничного нерва, например, опять «все чисто». Лицо не краснеет и не отекает перед приступом, пациента не мучит чувство жара, а после разряда невралгической боли вновь восстанавливаются все функции, как мимических мышц, так и вегетативные (выделение слезы, слюноотделение и прочие).

Только при невралгиях, связанных с «ущемлением» или компрессией нервных стволов крупными мышечными массивами возникает воспаление мышц. Затем развивается отек, а вследствие отека воспаление охватывает и периферический нерв. Важно помнить, что сам нерв в месте отека не способен воспринимать боль: ведь ее можно познать только с помощью рецепторов.

сдавливание нерва межреберными мышцами
Сдавливание нерва межреберными мышцами

Известно, что при операциях на головном мозге хирург может втыкать электроды в мозг человека, а пациент, находясь в сознании, отвечает, что он при этом видит, испытывает и чувствует. Таким образом, ткань мозга лишена возможности воспринимать боль.

Точно так же происходит при сжатии межреберного нерва при развитии миофасциального тонического синдрома. Но нервное волокно, в отличие от ткани мозга, может генерировать усиление импульса по его «пути движения». Этим объясняется корешковая симптоматика.

Поэтому нестероидные противовоспалительные препараты, влияющие на воспаление, так эффективны при невралгии межреберных нервов – просто они уменьшают отек мышц и нервов, и тем самым способствуют высвобождению нервных стволов из зоны компрессии.

Именно с такой целью назначают мелоксикам (Мовалис), Ксефокам, Налгезин, Нимесулид (Нимесил) и многие другие препараты с более выраженным противовоспалительным эффектом.

мелоксикам
Мелоксикам — один из самых популярных нестероидных противовоспалительных препаратов при лечении невралгии

Опять-таки, в случае идиопатической невралгии того же тройничного нерва, когда достоверно известно, что все варианты компрессии исключены, назначение НПВС даже в больших дозах не даст никакого облегчения.

Анальгетический эффект

Снятие боли – третье, и самое востребованное показание. Важно заметить, что с обезболивающей целью категорически запрещается принимать всякие препараты самостоятельно, без разрешения врача: так можно «убаюкать» и пропустить инфаркт, перфорацию язвы желудка, кишечную непроходимость, превращение аппендицита в перитонит и многие другие процессы. Поэтому при сильных болях в груди и животе можно пользоваться только спазмолитиками, типа Но-Шпы и дротаверина. Они расслабляют гладкую мускулатуру, а на воспаление не действуют.

Кстати, спазмолитики (как и антибиотики) абсолютно неэффективны при невралгиях потому, что все гладкие мышцы, которые расслабляются под их действием, руководят сокращением мышц во внутренних органах, а нервы подвергаются компрессии элементами скелетной, сознательной мускулатуры, то есть поперечнополосатой.

Поэтому хорошим эффектом обладают миорелаксанты центрального действия (толперизон, тизанидин). Результатом их действия является «ослабление» мышечного блока и облегчение передачи импульса по нервам.

Еще одно популярное нестероидное противовоспалительное средство - Мидокалм, действующим веществом которого является толперизон
Еще одно популярное нестероидное противовоспалительное средство — Мидокалм, действующим веществом которого является толперизон

Обезболивающие виды НПВС при невралгии показаны с такой же целью, как и противовоспалительные. Хорошо они действуют при межреберной, затылочной невралгии. Наиболее выраженным анальгетическим действием среди НПВС обладает кеторолак (Кеторол). В виде таблеток он продается как «Кетанов», и может оказать достойное действие при острой боли в спине. При невралгии тройничного нерва и эти препараты не принесут какого – либо облегчения.

Новые препараты группы НПВС

Существует ошибочное мнение, что нестероидные противовоспалительные препараты нового поколения обладают поистине волшебными свойствами и могут лечить что угодно. Это не так: наиболее сильные препараты уже давно найдены и всем известны: из обезболивающих – это опиаты (наркотические анальгетики), а самым мощным противовоспалительным действием обладают кортикостероидные гормоны.

Вот список некоторых препаратов последнего поколения:

  • Препарат «Аркоксиа»
  • Препарат «Парекоксиб»
  • Препарат «Рофекоксиб»
  • Препарат «Ксефокам»
  • Препарат «Нимесулид»
  • Препарат «Целекоксиб»
ароксиа
Ароксия — один из нестероидных противовоспалительных препаратов последнего поколения

Поэтому исследователи новых лекарств из группы НПВС больше озабочены не силой действия, а поиском препаратов, у которых не было бы побочных эффектов НПВС, из которых самым известными являются:

  • способность вызывать эрозивный и язвенный гастрит (ульцерогенное действие);
  • аспириновая астма;
  • вредное действие на печень;
  • синдром Рея – злокачественное отравление аспирином при употреблении его в детском возрасте.

Поэтому, если в аптеки провизоры говорят вам, что «от невралгии» появилось новое средство НПВС – сходите к неврологу.

Если красивая девушка продавец нахваливает новый препарат группы НПВП - не спешите его покупать, сначала проконсультируйтесь
Если красивая девушка продавец нахваливает новый препарат группы НПВП — не спешите его покупать, сначала проконсультируйтесь

Во-первых, препарат может иметь новое название, но быть давно известным, как, например, ибупрофен стал «Налгезином»;

Во-вторых, как вы понимаете, не каждое средство НПВС поможет от любой невралгии – поддаются только виды, ассоциированные с мышечным спазмом и отеком;

В-третьих, вы можете купить действительно новое средство, но оно будет просто более безопасным для длительного применения, а его сила воздействия будет не очень высокой. При этом вы заплатите приличную сумму, доплачивая за «безопасность».

Поэтому, используя нестероидные противовоспалительные средства при лечении невралгии, помните, что в медицине для обозначения воспаления существует окончание — ит. Но даже не всякий неврит поддается лечению с помощью НПВС, поэтому, прежде чем приобретать то или иное средство впервые, обязательно обратитесь к специалисту.

Комментарии (3)

  • Анастасия

    Посадила диклофенаком желудок, а потом еще и узнала, что он суставы не лечит вовсе, просто воспаление снимает. Оказалось, всего 12 уколов эльбоны было бы достаточно, и желудок бы не пострадал. Почему врачи не назначают нормальное лечение, если все знают?

  • Екатерина

    По-моему, врачи сами ничего не знают. Те, кто знает, в платных клиниках сидит. Про эльбону я только там и узнала, а в обычной больнице лечили терафлексом, пила его по полгода, и практически никакого толку не было.

  • Это даже лучше, что про Эльбону никто не знает — ценник пока в номральных пределах остается. Как только спрос вырастет, так и цена взлетит, уже не с одним лекарством так было.

Добавить комментарий