Хроническая и рецидивирующая невралгия является одной из давних проблем неврологии. Исторически сложилось так, что примером подобного заболевания стала невралгия тройничного нерва. Свидетельства в медицинских книгах и трактатах постепенно накапливались, и к концу XVIII века у европейских (прежде всего, английских врачей) появилось эмпирическое понятие о том, что упорные лицевые боли, которые купировались приемом больших доз морфия, протекают сходно, и имеют общую природу. Естественно, подобное лечение, несмотря на то, что было широко распространено, имело значительно больше отрицательных сторон, чем положительных. К тому же, отсутствие понимания строения и функции центральной и периферической нервной системы не могло дать четкого понимания, как лечить невралгию в частности и как отличить ее по характеру боли от поражения структур организма другой природы.

С развитием медицины, особенно с возникновением нейробиологии и доказательством И. П. Павловым роли нервной системы в формировании условных рефлексов, с возникновением современных визуализирующих методов диагностики связаны достижения в лечении упорных невралгий. Но, как говорится, «старый конь борозды не испортит». Поэтому в особо стойких, исключительно тяжелых случаях применяются наркотические анальгетики. Естественно, это не морфий, не омнопон и не промедол, а специальные накожные пластыри, содержащие фентанил. Подобное местное средство применяется у неоперабельных онкологических пациентов, с целью ослабить их страдания. Это лечение именуется симптоматическим.

В этой статье описаны основные принципы терапии как острой, так и хронической невралгии. Приведенные знания помогут пациенту понять, что лечение невралгии представляет собою единую, стройную и последовательную систему.

О видах лечения невралгии

Препаратов, применяемых для лечения хронической невралгии, существует большое количество. Но все лечение подразделяют на несколько групп:

  • этиотропное. Этиология – раздел медицины, изучающая причины заболевания. Поэтому этиотропная терапия направлена «в корень» — устраняет непосредственно причину заболевания. Например, при хронической посстравматической невралгии выяснилось, что после неправильного срастания сухожилия нерв подвергается постоянной компрессии. В результате плановой восстанавливающей операции дефект удален, нерв освобожден. В итоге пациент выздоровел. Конечно, такой исход можно считать наилучшим, но он бывает не так часто;
  • патогенетическое. Патогенез – это механизм развития заболевания. Прерывание этого механизма, на какой – либо стадии если и не устраняет причину, то позволяет снять обострение. Примером может служить прием НПВС – нестероидных противовоспалительных препаратов, влияющих на метаболизм арахидоновой кислоты. В результате блокируется ключевой фермент воспаления (циклооксигеназа 2 типа). Это приводит к снижению жара, покраснения, болезненности и помогает восстановить функции. В случае хронической невралгии снижается боль вследствие уменьшения объема отека;
  • симптоматическое лечение. Самый частый (и безграмотный) вид лечения, если он применен без назначения врача. При этом «лечится» жалоба, но не придается никакого значения ни причине, ни механизму развития. Следовательно, полностью неясен диагноз. Но отчего лечим, неважно. Яркий пример этому – «таблетка от головы», «лекарство от живота» и так далее. В этой группе при самолечении безраздельно царят обезболивающие препараты. В случае назначения их врачом существует ясное понимание их вспомогательной функции, как добавка к основным лечебным средствам;

ВАЖНО! Существует правило, согласно которому обезболивающие препараты строго запрещено принимать в двух случаях: при острой боли в левой половине груди и при острой боли в животе. В первом случае можно пропустить инфаркт миокарда, во втором – возможность провести неотложную операцию.

Только комбинация всех трех видов может дать шанс на радикальное излечение такого неприятного заболевания, как хроническая рецидивирующая невралгия.

Кроме лечения, необходимо важное внимание уделять профилактике. Также рекомендуем статью — Что нельзя при невралгии. Общие рекомендации сводятся к:

  • профилактике переохлаждения. В огромном числе случаев рецидивы невралгических болей любой локализации происходят во время или после простудных заболеваний, особенно аденовирусных инфекций;
  • исключению чрезмерных физических нагрузок и стрессовых факторов;
  • внимательном контроле своего состояния в случае, если имеется какое – либо серьезное заболевание. Например, при заболевании сахарным диабетом необходимо ежедневно контролировать показатели сахара крови, а при риске развития инсульта – показатели свертывающей системы крови (МНО);
  • ведению активный, подвижный образ жизни;
  • соблюдению правильного рациона питания;
  • отказу от вредных привычек.
ребенок в бассейне
Приучайте детей, внуков к активному образу жизни и спорту, закаливанию — это лучшая профилактика невралгии

При соблюдении этих несложных правил и тщательном грамотном и разумном врачебном контроле даже трудно излечивая, хроническая невралгическая боль будет появляться значительно реже, вплоть до возможного полного выздоровления.

Добавить комментарий