В Интернете написана масса статей о лечении тройничной невралгии народными средствами, но мы настоятельно рекомендуем сначала ознакомиться с нашей статьей, которую написал практикующий врач-невролог. Обычно, выкладывая подобные статьи про народные методы лечения, авторы (а точнее вебмастера) даже не задумываются о содержании статьи и «пихают» в нее все что попадется и как-то мало-мальски связано с народным лечением. Иногда доходит до бреда, но люди в это почему-то верят и даже пробуют. Прочтите и запомните раз и навсегда — почему лечение народными методами невралгии тройничного нерва не эффективно, также как и при постгерпетической невралгии — не теряйте время на бесполезные статьи в свалках рунета! И кстати, не путайте статьи о лечении народными методами и лечении в домашних условиях.

Мы уже писали похожую статью — Помогут ли народные средства от невралгии тройничного нерва?, но люди и после этого задаются вопросом и хотят лечить тройничную невралгию не медикаментозно, а народной медициной.

Многие народные средства показывают свою эффективность при одних видах невралгии (например, межреберной невралгии), но при этом абсолютно бесполезны при других ее видах.

К сожалению, невралгия тройничного нерва относится именно к последней группе заболеваний. В интернете можно встретить массу рецептов – от прикладывания горячих вареных яиц к крыльям носа, при этом «боль должна отступить», до масок из пчелиного воска с лечебной грязью.

Нисколько не отрицая волшебное косметическое действие воска и влияние грязи на суставы, разберемся, почему в одних случаях народные средства действуют, а в других  —  нет.

В качестве «благодарных» для народного целительства заболеваний выступит такое проявление острой боли в спине, как межреберная невралгия.

Все дело в том, что при ней нервный ствол, задача которого – передавать чувствительные (в том числе и болевые импульсы), испытывает компрессию спазмированной и уплотненной мышцей, или грыжей межпозвонкового диска. Поэтому чаще всего этот процесс локализован ближе всего к позвоночному столбу, где велик шанс «заработать» и первое, и второе.

В случае тройничного нерва не существует никакой мышечной компрессии, которая на каком-либо участке создала преграду для нормального прохождения нервных импульсов. Поэтому, если для успешного излечения острой боли в спине, вызванной невралгией межреберного нерва, порой достаточно всего лишь устранить мышечный спазм, то для снятия приступа боли при невралгии тройничного нерва этот метод неприменим.

Ведь попросту никакого мышечного спазма, влияющего на возникновение боли, в тройничном нерве нет, и боль возникает «сама по себе», глубоко в структурах ганглия тройничного нерва, который спрятан в полости черепа.

Конечно, в ряде случаев, которые называются «симптоматическими формами» возможно раздражение ганглия, или опухолью, или коленом сосуда, близко подошедшего к структурам ганглия. Но народные средства не в силах изменить ход сосуда, который покоится в глубине черепа.

Поэтому при межреберной невралгии так хорошо помогают всяческие растирания, разминания, массажные техники, применение компрессов, обертываний, прогреваний в бане, использований разогретых камней. Помогает натирание медом, прополисом, пчелоужаление и масса других народных способов. Ведь задача предельно ясна – нужно восстановить полнокровие в глубоких мышцах спины, следовательно, улучшится и отток венозной крови, которая способна уносить все вещества, которые стимулировали мышечный спазм, например, молочную кислоту.

В крайнем случае, можно обратиться к «знатному костоправу». Он с помощью несложных манипуляций может «вправить» грыжевое выпячивание, или просто принести облегчение: если сама грыжа невправима, то можно оказать помощь нерву, предотвратив давление на него.

Поэтому спустя несколько дней у человека перестает болеть спина.

В случае тройничной невралгии источник боли спрятан глубоко внутри черепа, и боль возникает из-за случайных вспышек отдельных нейронов. Они объединяются в сеть, и вызывают отдельный болевой импульс, который распространяется на нижележащие структуры.

Поскольку сама боль при невралгии любых нервов очень схожа (резкая, напоминающая удары электрического тока), то становится понятным, что люди ищут способы народного лечения и в других случаях, раз в одном варианте развития событий помогло.

Но невралгия тройничного нерва имеет еще одно коварное свойство, которое отличает ее от невралгии межреберных нервов: это наличие «курковых зон», или зон стартовой боли. Пациенты с тройничной невралгией и большим стажем заболевания могут рассказать, что болевой приступ может провоцироваться легким прикосновением к коже лица, жеванием, бритьем, чисткой зубов, легким дуновением ветра, морозной погодой. Вначале возникает импульс на периферии, который затем поднимается в ганглий, и там, по «льготному тарифу» рождает полноценную болезненную вспышку.

Это означает, что пациенты берегут свое лицо как «зеницу ока», иногда стараются не умываться, не прикасаться к коже, и совет по прикладыванию горячих яиц они просто не смогут выполнить, из-за простого страха ожидания боли. А, как известно, страх ожидания боли гораздо хуже самой боли.

Поэтому при тройничной невралгии нужно не тратить время на изучение народных рецептов, приготовления отваров и настоек, а обратиться к врачу-неврологу и пройти полноценное обследование.

При хронической тройничной невралгии, когда уже не помогают даже медикаментозные способы лечения, скорей всего потребуется хирургическое лечение.

Добавить комментарий