«Уколами» в просторечии именуют второй по частоте способ введения лекарственных веществ в организм, который называют парентеральным. Именно с инъекциями связывают, как правило, успех неотложной терапии при любых состояниях. И в этом есть доля справедливости. Преимущества у «уколов» над «таблетками» следующие:

  • быстрота оказываемого эффекта. Ведь таблетка окончательно всасывается в кишечнике, куда она должна попасть. Кроме того, все, что всасывается, обязательно проходят через воротную вену, и в своем большинстве, метаболизируется и трансформируется в микросомальной системе печени. Лекарство, поставленное внутримышечно, или внутривенно, воздействует быстрее;
  • возможность доставить лекарство непосредственно в нужное место. Именно эта возможность лежит в основе проведения блокад. В неврологии блокадой называют инъекцию одного или нескольких препаратов, введенных внутримышечно с лечебной целью в место максимальной болезненности с целью вызвать проводниковую анестезию или разорвать «порочный круг» при миофасциальном синдроме.

Именно эта способность к быстрой доставке препаратов «куда следует» очень востребована при невралгии. Не все виды невралгии можно лечить с помощью блокад. Иногда внутримышечные инъекции используются просто как средство скорой доставки препаратов. Перечислим препараты, наиболее часто применяемые, как для выполнения блокад, так и для просто внутримышечного введения.

Приведем пример блокады при межреберной невралгии. Целью является проксимальная блокада межреберного нерва с обезболивающей целью. Для этого могут использоваться следующие средства:

  • раствор новокаина. Для блокады нерва на несколько часов вполне достаточно 0,25% раствора. Методически вначале находится нужный межреберный промежуток, в котором возникает наибольшая боль, а затем вводится препарат на нужную глубину таким образом, чтобы раствор окружил нерв.

Также аналогичную блокаду выполняют при лечении невралгии тройничного нерва. Такое лечение способствует не только уменьшению боли, спокойному сну, но и снижению патологически повышенного тонуса мышц, который, сохраняясь, долгое время, может поддерживать боль довольно длительное время.

Остальные препараты, которые вводятся обычно внутримышечно глубоко, в верхнее – наружный квадрант ягодицы, могу относиться к различным группам. Главные правила при лечении невралгии инъекциями и уколами, следующие:

  • Необходимо готовить раствор для инъекций непосредственно перед введением и не хранить его в шприцах;
  • Запрещается смешивать несколько препаратов в одном шприце.

Единственное исключение, которое позволяли (и позволяют до сих пор) себе врачи «скорой помощи» — это «тройчатка», или введение в одном шприце анальгина, димедрола и Но-шпы. Этот комбинированный препарат в «одном флаконе» остается очень популярным, и оказывает обезболивающее, седативное и успокаивающее, спазмолитическое и легкое противоаллергическое действие. Его вполне можно вводить при невралгии различной этиологии, например, на ночь.

Наиболее популярны следующие препараты:

  • группа НПВС (мовалис, ортофен, диклофенак, кетонал). Они обладают выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Например, боль лучше снимает кетонал, кеторол. А воспаление хорошо поддается коррекции нимесулида, ксефокама.
  • поливитамины (мильгамма Композитум, Комбилипен). Особенностью их применения является достаточно длительное назначение – до 20 дней внутримышечных инъекций с последующим переходом на таблетированный прием. Хотя, как показывает неврологическая практика, эффект от их назначения заметен в первые пять дней, и длительность приема – это не что иное, как обычный маркетинговый ход.
  • миорелаксанты центрального действия (Мидокалм, Сирдалуд).

Наиболее эффективным будет сочетание всех групп препаратов с местной терапией (мази, кремы, гели), а также с физиотерапевтическими методиками. Блокады на фоне проводимой терапии ставятся как вспомогательное средство при выраженном болевом синдроме.

В заключение следует сказать, что при лечении невралгии обычно приходят к компромиссному варианту: так, первые 3 – 5 дней лечение проводят достаточно активно, преимущественно используя парентеральный метод введения. А после снижения болевого синдрома пациента переводят на таблетированные препараты.

В том случае, если у пациента существуют хронические заболевания печени, почек, язвенная болезнь желудка и 12 – перстной кишки – то назначение НПВС должно быть очень осторожным, и проводиться под прикрытием препаратов, снижающих риск ульцерогенного действия (омепразол).

Добавить комментарий