Лечение невралгии в том месте, где расположена первичная опухоль или метастатические отдаленные очаги, всегда было большой и сложной проблемой, как неврологии, так и онкологии. Причиной такой сильной боли часто является инфильтративный рост опухоли, при которой она не отодвигает окружающие ткани, а нарушает их целостность и «прорастает» насквозь.

Мы уже писали статью об онкологии «Невралгия как симптом рака легких«, в этой же статье речь пойдет об особенностях лечения межреберной невралгии при раке легких. Также вы можете посмотреть статьи «Лечение межреберной невралгии в домашних условиях» и общую обзорную статью про межреберную невралгию «Межреберная невралгия — причины, симптомы, лечение»

Итак, как же связан рак легких и межреберная невралгия. В том случае, если на пути опухоли оказываются нервы, несущие информацию от периферии к центру (чувствительные нервы) — они могут стать источником жестокой боли.

Эта боль является и невралгической, и нейропатической. Также ее лечение неотъемлемо от лечения основной причины – опухоли.

Как правило, если брались лечить невралгию, но отказывались лечить основное онкологическое заболевание, то эффект от лечения был кратковременным и нестойким. В скорости никакие препараты, кроме наркотических анальгетиков не дают должного эффекта, и пациент погибает при явлениях полиорганной недостаточности.

невралгия при раке легких
Картинка показывает поражение легких при раке

Как врач онколог, так и пациент зачастую понимает, что если невралгия развилась на фоне онкологического заболевания, то она является его прямым или косвенным следствием. Такие болезни, которые составляют неотъемлемое целое с основным злокачественным заболеванием, называют параканкрозными процессами.

Это слово составное, и в переводе означает «околораковое». Параканкрозной может быть пневмония, абсцесс легкого, плеврит, и невралгия.

В старину, когда отсутствовала не только томография, но не было даже рентгенографии, то подобное проявление межреберной невралгии у истощенных, анемичных субъектов, внезапно начавших терять вес, прямо указывало на злокачественный процесс в области грудной клетки.

Важным является тот факт, что за «межреберную невралгию» часто принимаются при онкологическом заболевании симптомы как сухого, так и выпотного плеврита.

плеврит
плевральный выпот в легких

При раке легкого плеврит возникает достаточно часто, и примерно у 65% больных имеется вовлечение плевры в параканкрозный процесс. Так, например, такие симптомы, напоминающие межреберную невралгию – может быть не только вторичными, так и третичными.

Поясняем сказанное примерами:

  • Первичный процесс – это классическая межреберная невралгия, вызванная переохлаждением или резким движением;
  • Вторичный процесс – это злокачественное новообразование, осложненное прорастанием опухоли в межреберные нервы. Конечно, рак легких на это не способен: кроме роста кнаружи требуется прорастание опухолью как внутреннего, так и наружного листка плевры, с развитием спонтанного пневмоторакса.

Поэтому развитие невралгии, вызванное раком легких непосредственно как опухолью, просто не сумеет произойти, так как человек погибнет гораздо раньше от истощения, септических осложнений и метастазов. Поэтому невралгию может вызвать только тот процесс, который начинает развиваться в непосредственной близости от межреберного нерва. Это злокачественное новообразование костной и хрящевой ткани, например, остеосаркома и хондробоастома, развившаяся в теле позвонка. Но эти опухоли возникают значительно реже, чем рак легких.

  • Наконец, третичный процесс – самый широко встречающийся в практике врачей онкологов, торакальных хирургов, пульмонологов и неврологов. Смысл его состоит в том, что вначале опухоль вызывает реактивный плеврит, а уж затем этот плеврит «симулирует» приступ невралгии, когда ее, по сути, не существует. Настоящая невралгия, вызванная раком легких, может развиться вторично – вначале возникают метастазы в позвонки, а уже метастатические очаги, прорастая, вызывают сильные боли.

Кроме рака легкого, такие боли в груди могут вызывать мезотелиома плевры, онкологические заболевания молочных желез и органов желудочно-кишечного тракта.

мезотелиома легкого
На снимке мезотелиома легкого

При этом чаще возникает выпотной плеврит, чем сухой. Это проявляется тупыми болями и тяжестью в одной половине грудной клетки, слабостью, потливостью, одышкой. Кроме того, ухудшать отток лимфы могут метастазы в лимфатические узлы.

Нужно помнить, что опухолевый плеврит начинается постепенно, и боли тоже наступают постепенно.

Лечение таких пациентов очень сложное: обезболивающие препараты не помогают. Облегчение приносит лучевая терапия, а также оперативное лечение в сочетании с химиотерапией. При неоперабельных случаях показано назначение наркотических анальгетиков. Современные препараты позволяют обойтись без инъекций, что резко увеличивает безопасность их использования и расширяет показания.

Одним из таких препаратов является местная лекарственная форма – пластырь «Дюрогезик». Он содержит фентанил, и показан к применению у неоперабельных онкологических пациентов, а также у лиц с нейропатическими болями.

Добавить комментарий